欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 互动交流 > 征求意见
关于《松原市农村道路交通安全治理条例(草案)》公开征求意见的公告

  2021年3月19日,市六届人大常委会第三十次会议对《松原市农村道路交通安全治理条例(草案)》进行了第一次审议。为了广泛听取社会各界的意见和建议,增强立法的公开性和透明度,提高立法质量,现将《松原市农村道路交通安全治理条例(草案)》全文公布,公开征求社会各界意见。征求意见时间自2021年3月20日至4月20日止。提出意见可以通过以下方式:

  一、信函方式。将书面意见寄至松原市宁江区沿江东路2555号(联系电话:2133135),请在信封上注明“立法建议”字样。

  二、电邮方式。通过电子邮件将意见发至m2133135@163.com

  特此公告。

                      松原市人大常委会法制工作委员会

                            2021年3月19日

  松原市农村道路交通安全治理条例(草案)

  第一条为规范农村道路交通安全秩序,及时发现和消除安全隐患,预防和减少道路交通安全事故,保护公民、法人和其他组织的人身财产安全及其他合法权益,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《吉林省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》和有关法律法规,结合本市实际,制定本条例。

  第二条本条例适用于市、县(市、区)农村车辆驾驶人、行人、乘车人以及与道路交通活动有关的单位和个人。

  第三条农村道路交通安全治理工作坚持政府主导、社会参与;依法治理、联防联控;疏堵结合、强化服务的原则。

  第四条市人民政府应当统筹推进农村道路交通安全治理工作,健全农村道路交通安全工作协调和应急保障机制,落实属地、部门、自然人责任,构建“主体在县、管理在乡、延伸到村、触角到组”的农村道路交通安全网格化管理体制。制定管理规划和安全目标,督导考核县级人民政府农村道路交通安全工作。

  县(市、区)人民政府应当落实本辖区内农村道路交通安全工作,组织有关部门和乡镇落实农村道路交通安全责任制。完善农村道路交通安全管理工作机制,加强乡镇交通管理工作站、农村交通安全劝导站、道路交通基础设施和监管能力建设,发挥乡镇交通安全员、农村交通安全劝导员、驻村辅警作用。

  第五条市、县(市、区)人民政府交通安全委员会及工作机构统筹协调农村道路安全治理工作,健全完善联合执法工作机制。

  建立完善农村道路交通安全联防联控、安全形势研判预警等机制。在春耕、秋收等农忙时节组织开展农村道路交通安全综合治理。

  第六条市、县(市、区)人民政府公安交管部门依法查处农村道路交通安全违法行为,联合有关部门组织开展农村公路危险路段、事故多发路段巡查排查,分析研判农村道路交通事故原因、特点、规律,提出治理建议,做好农村道路交通安全管理和相关服务工作,加强农村道路交通安全宣传警示教育。

  市、县(市、区)人民政府交通运输部门应当严把农村运输市场准入关、扶持发展农村公共交通,强化农村道路维护和管理,完善安全防护设施,整治农村道路安全隐患,依法查处各类违法运输行为。

  县(市、区)人民政府农业农村部门应当建立完善农机安全监管体系,严把驾驶人培训、考试、发证关,严格拖拉机和联合收割机注册登记和年度检验。

  市、县(市、区)人民政府教育部门会同有关部门督促学校强化对校车及驾驶人的安全管理,制止学校使用不符合安全条件的车辆,督促指导学校加强道路交通安全教育。

  市、县(市、区)人民政府应急管理、市场监管、工业和信息化、发展和改革、自然资源、生态环境、文化和旅游、卫生健康、气象、司法、财政、银保监、保险等有关部门应当按照各自职责,做好农村道路交通安全治理工作。

  第七条乡镇人民政府会同有关部门落实本行政区域内道路交通安全属地责任,统筹组织乡镇交通安全员、农村交通安全劝导员、驻村辅警、志愿者等社会力量开展道路交通安全治理工作。组织实施乡镇村屯路口管理、人车源头管理、违法劝导和交通安全宣传教育等工作。

  会同农村公路管理机构进行农村公路巡查,发现公路损坏和危险情况时,应当及时组织修复和排除。难以及时修复和排除的,应当在危险路段按照规定设置警示或者限行限载标志。

  第八条村民委员会应当在乡镇人民政府领导和有关部门指导下,协助做好农村道路交通安全治理工作。

  村民委员会应当做好机动车、驾驶人变化动态登记,排查报告交通安全隐患,开展交通安全宣传、劝导等工作。

  第九条鼓励志愿者服务组织有序参与农村道路交通安全治理,维护农村交通秩序。鼓励成立志愿者车队和支农服务队。

  第十条市、县(市、区)广播、电视、报刊等应当开辟农村道路交通安全知识宣传专栏。

  乡镇人民政府应当结合农村农闲季节、集市庙会、传统节日、红白喜事等重要节点开展农村道路交通安全知识宣传。应当做好农村客车、货车、校车、摩托车驾驶人和村民的宣传教育。

  第十一条市、县(市、区)人民政府应当将农村道路交通安全治理经费列入财政预算。可以建立政府购买服务、社会资本合作和基层组织自筹等多元化投入机制。

  县(市、区)人民政府应当加强农村道路交通安全治理的车辆物资保障,每个农村交警中队应当至少配备2辆警用车辆。

  第十二条市、县(市、区)人民政府应当对农村无号牌、无行驶证、无保险、无检验合格标志车辆进行清理整顿。

  县(市、区)人民政府公安交管部门、农业农村部门、应当对农村无号牌、无行驶证、无保险、无检验合格标志的车辆基数等信息登记造册,建立台账,乡镇人民政府和村委会应当配合有关部门做好相关工作。

  第十三条市、县(市、区)人民政府应当探索创新对原始凭证缺失无法正常注册登记车辆的监管。对于车况老旧无法正常上道路行驶或已经达到报废标准的车辆,按规定予以报废;未注册登记且不符合国家安全技术标准以及达到报废规定的上路行驶的车辆应当依法强制报废。

  第十四条市、县(市、区)人民政府公安交管部门、农业农村部门应当组织开展农村机动车、拖拉机和联合收割机驾驶人员培训、考试、发证工作。乡镇人民政府、村委员应当协助有关部门做好相关工作。

  第十五条市、县(市、区)人民政府应当加强农机安全检测能力建设。

  县(市、区)人民政府农业农村部门应当按照有关安全技术标准或检验技术规范,在农机的检验点或农业机械作业现场、停放场所进行安全技术检验。

  第十六条农业机械所有人、管理人应当确保农业机械车辆安全技术状况良好,安全警示标志、防护装置等安全设施齐全有效,定期向农业农村部门申请安全技术检验。

  第十七条市、县(市、区)人民政府农业农村部门应当组织开展拖拉机挂车和联合收割机粘贴反光标识工作。

  市场监管部门会同有关部门加强对农用车挂车粘贴车身反光标识进行监管。未贴反光标识不得出售。

  第十八条发挥市、县(市、区)、乡镇农村公共服务中心(站)作用,建立市级统筹指导、县为实施主体、乡镇综合汇总、村级采编收集的农村公共服务运行模式。

  市、县(市、区)、乡镇农村公共服务中心(站)会同交通运输部门做好农民生产生活出行保障服务。建立公共交通向村屯延伸机制,发展完善农村公共交通服务体系。建立完善农民用车服务平台,有效开展预约定制服务。

  市、县(市、区)农村公共服务中心(站)会同市场监管部门为农村大型活动出行安全和场地安全保障提供服务。

  第十九条农村道路交通安全管理员、劝导员及驻村辅警应当对下列可能发生的农村道路交通安全违法行为予以劝阻:

  (一)未取得机动车驾驶证驾驶机动车的;(二)酒后驾驶机动车辆的;(三)客运车辆超员的;(四)农业机械车辆、两三轮摩托车、电动车、三轮汽车、低速载货汽车等非法改装、从事非法载客、无证驾驶,上路超速行驶、违法载人的;

  (五)未粘贴反光标识,不佩戴安全头盔、安全带的;

  (六)农村集市等违法占道的;(七)其他道路交通安全违法行为。行为人有前款第一项至第七项情形之一的,经劝导后拒不改正的,由管理员、劝导员、驻村辅警保护好现场、做好相关记载,报公安交管部门依法处理。

  第二十条市、县(市、区)人民政府交通运输部门、公安交管部门、教育部门应当加强对班线客运车辆、旅游包车、校车等车辆安全带使用的监督管理。

  客运经营者及其从业人员应当保证车辆安全带配备齐全、完好、整洁,并告知乘客正确使用。乘客应当按照规定使用安全带。

  第二十一条市、县(市、区)人民政府应当全面推进农村公路“路长制”,县级政府主要负责人为县域农村公路总路长,乡级政府、村民委员会主要负责人为辖区农村公路路长,各级路长对所管辖农村公路负总责,保障道路交通安全。

  第二十二条市、县(市、区)人民政府交通运输部门应当联合公安交管部门定期组织对临水、急弯陡坡、乡村公路和城乡结合部等风险隐患路段和事故多发点段进行隐患巡查排查。指导乡镇人民政府做好本行政区域农村公路隐患巡查排查工作。

  第二十三条市、县(市、区)人民政府公安交管部门在警力部署、勤务安排、警务保障等方面应当向农村地区倾斜,加大上路巡逻执勤执法力度。

  第二十四条县(市、区)人民政府交通运输部门会同公安交管部门应当定期排查、及时完善农村公路交通安全设施。

  应当限制乡村道路随意接入各等级公路,对农村公路平面交叉道口,有条件时应尽量通过支路合并等措施,减少平交道口数量,增大平交道口间距。

  农村公路平面交叉范围内应该有良好的线形和视距,乡村道路与等级路平面交叉时,应对其前后一定范围进行改造,使其不低于四级公路标准。

  第二十五条市、县(市、区)人民政府应当加强对“大吨小标”、超限超载、非法改装、非法载客等违法行为的重点打击。

  市、县(市、区)人民政府交通运输部门、公安交管部门应当加大对班线客车、旅游包车、危险货物运输车及重型普通货车的监督管理。

  教育部门会同有关部门加大黑校车打击力度,加强校车服务保障,提高校车配置率。

  第二十六条市、县(市、区)人民政府应当根据国民经济和社会发展的需要,制定道路旅客运输、危险货物运输发展规划,定期向社会公布本行政区域内的运力投放,按照发展规划调控运力,促进农村道路运输有序发展。

  第二十七条市、县(市、区)人民政府应当完善农村道路交通安全形势研判预警机制。公安机关交通管理、气象、应急管理、交通运输等部门应当加强沟通联系,运用大数据、人工智能等现代科技,深入关联分析影响农村道路交通安全的各方面因素,系统研判交通安全形势,及时发布风险预警提示。

  第二十八条市、县(市、区)人民政府应当建立新建改建道路安全评估机制。公安交管部门、交通运输部门应当对新建、改建公路进行安全风险评估,对达不到安全通行标准的,严禁通车。

  第二十九条市、县(市、区)人民政府应当建立农村道路交通安全应急处置机制。针对恶劣天气、较大事故、交通拥堵、地质灾害等突发事件,制定应急预案、落实责任分工,每年开展联合演练。

  第三十条市、县(市、区)人民政府应当制定落实农村道路交通安全责任主体、目标任务和工作措施等责任制。应当对所属部门和下级人民政府落实农村道路交通安全责任制情况进行考核。

  农村道路交通安全治理责任主体应当依照法律法规履行各自职责。对未履行或未正确履行职责的部门和单位应当约谈、挂牌督办,违反法律法规的,依法追究相关人员的责任。

  第三十一条违反本条例规定的交通参与者,按照相关法律法规进行处罚。

  第三十二条开发区(园区)管委会依照本条例执行。

  第三十三条本条例自 年 月 日施行。

  

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688