欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 互动交流 > 征求意见
关于公开征求《四平市农村人居环境治理条例(草案)》 意见、建议的通知

  2021年5月10日市八届人大常委会第三十九次会议初次审议了《四平市农村人居环境治理条例(草案)》。会后,常委会法制工作委员会结合常委会组成人员的审议意见,根据有关上位法规定,修改形成了《四平市农村人居环境治理条例(草案)》(征求意见稿)。根据《四平市人民代表大会常务委员会立法条例》,现将征求意见稿向社会公开征求意见建议。社会公众提出意见建议的,可以通过信函、电子邮件等形式反馈给常委会法制工作委员会。

  信函地址:四平市铁西区英雄大路1719号

  邮编:136000

  电子邮箱:sprdfgw@163.com 

  收件人:四平市人大常委会法制工作委员会

                                                                                      四平市人大常委会办公室

                                                                                          2021年6月16日

  四平市农村人居环境治理条例(草案)

  (征求意见稿)

  第一章 总  则

  第一条 为了保护和改善农村人居环境,推进乡村振兴,建设美丽宜居乡村,根据有关法律法规,结合本市实际,制定本条例。

  第二条 本条例适用于本市行政村的生活垃圾、生活污水、厕所改造、村容村貌等人居环境治理及有关活动。

  第三条 市、县(市)区人民政府应当将农村人居环境治理经费列入本级财政预算,建立完善政府投入、受益主体合理付费、社会力量支持的多元化资金保障机制,确保农村人居环境基础设施的建设和运行。

  第四条 市、县(市)区人民政府确定的农村人居环境治理主管部门负责辖区内农村人居环境治理的综合协调、组织推动和本条例的组织实施;其他有关部门应当按照职责分工做好农村人居环境治理。

  乡(镇)人民政府、街道办事处具体负责辖区内的农村人居环境治理,指导、支持、帮助村民委员会开展农村人居环境治理。

  第五条 村民委员会应当将农村人居环境治理要求纳入村规民约,并组织开展农村人居环境治理。

  村民应当依规依约参加农村人居环境治理。

  第二章 生活垃圾治理

  第六条 县(市)区人民政府应当结合实际推进简便易行的生活垃圾分类,并合理建设垃圾收集设施和转运设施。

  第七条 单位和个人可以采取有效措施将易腐烂的、可降解的生活垃圾进行堆肥还田;将可燃烧的生活垃圾用作燃料。

  第八条 单位和个人应当按照规定将不能自行处理的生活垃圾分类投放至垃圾收集设施。

  第九条 毗邻城镇的村庄可以将农村生活垃圾与城市生活垃圾一体转运、处理;距离城市城镇较远、人口相对集中的村庄可以由村收集、乡转运、县处理;其他村庄可以就近就地利用或者妥善处理。

  第三章 污水治理与厕所改造

  第十条 县(市)区人民政府应当推进乡(镇)及重点河流生活污水集中处理设施建设。

  城镇污水管网应当逐步向周边村庄延伸覆盖,鼓励、支持不具备接入城镇污水管网的村庄建设小型、分散污水处理设施。

  第十一条 单位和个人应当将生活污水排入污水管网;未接入污水管网的,应当就近就地利用或者依法妥善处理。

  第十二条 市、县(市)区人民政府应当因地制宜推广卫生厕所。

  人口规模较大村庄应当建设公共卫生厕所;污水管网不完善的应当以户或者联户为单位建设便于运输和清理的化粪池。

  第十三条 单位和个人应当建设、管理、维护自身的厕所,及时清理厕所粪污并按照有关规定处理。

  第十四条 县(市)区人民政府应当在畜禽散养密集的村庄建设畜禽粪污集中收储点,并对畜禽粪污进行集中处理利用。

  单位和个人应当采取有效措施对散养畜禽粪便进行收集、贮存,并投放至畜禽粪污集中收储点。

  第四章 村容村貌治理

  第十五条 村容村貌治理实行保洁责任人制度。保洁责任人应当履行保洁责任,确保责任区干净整洁,并按照下列规定确定:

  (一)宅基地和居住地由所有人或者使用人负责;

  (二)农村承包地由承包人或者经营人负责;

  (三)村庄集体所有的道路用地、交通设施用地、公共场地等由村民委员会或者其委托的管理人负责;

  (四)商业服务业设施用地由经营人或者管理人负责;

  (五)施工现场由施工单位负责;

  不能按照前款规定确定责任人的,由所在地乡(镇)人民政府、街道办事处确定。

  第十六条 县(市)区、乡(镇)人民政府、街道办事处应当推进建设通村道路、村内道路及入户道路,提高道路硬化率,主要道路应当配套建设排水设施及路堤边坡防护设施,并做好道路养护维修工作。

  第十七条 单位和个人应当结合本地乡土特色和民族特点依法新建、改建建筑物、构筑物及其附属设施,提升农村建筑风貌。

  空闲、废旧的校舍、厂房、住宅等建筑物、构筑物及其附属设施可以通过危房改造、依法盘活等方式重新投入使用;不能重新投入使用的,经所有权人同意,可以由乡(镇)人民政府、街道办事处组织维修或清理。

  第十八条 市、县(区)人民政府有关部门、乡(镇)人民政府应当推进村庄绿化、美化工作。

  村民委员会应当组织实施村边、宅边、路边、水边或者其他区域的绿化美化,村庄绿化率不得低于百分之三十。

  第十九条 县(市)区人民政府应当采用财政补贴等措施开展秸秆收集、贮存、运输和综合利用服务;划定秸秆禁烧区域和限烧区域。

  第二十条 乡级以上人民政府及其有关部门应当采取措施,推进农业投入品包装废弃物的回收、储运、处置等工作。

  农业投入品生产者、销售者和使用者应当依法回收废旧农膜和农药等农业投入品包装废弃物。

  第二十一条 任何个人不得从事下列行为:

  (一)随意倾倒、抛撒、堆放、焚烧生活垃圾;

  (二)随意倾倒、抛撒、堆放生活污水、粪便;

  (三)随意堆放柴草或者其他杂物;

  (四)随意丢弃农膜和农药等农业投入品包装废弃物。

  (五)擅自损毁村庄公共绿化、垃圾收集及其他公共设施;

  (六)乱弃动物尸体;

  (七)在公共区域擅自张贴、刻画、喷涂小广告;

  (八)禁烧区域露天焚烧秸秆或者限烧区域违反规定焚烧秸秆。

  第五章 法律责任

  第二十二条 市、县(市)区人民政府有关部门、乡(镇)人民政府、街道办事处及其工作人员在农村人居环境治理中不履行或者不正确履行职责的,对主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

  第二十三条 违反本条例规定的,由乡(镇)人民政府、街道办事处按照下列规定予以处罚:

  (一)保洁责任人未履行保洁责任的,责令限期改正,予以警告;逾期不改正的,通报批评。

  (二)擅自损毁村庄公共绿化、垃圾收集及其他公共设施的,责令限期改正;逾期不改正的,处五百元以下罚款;造成损失的,应当赔偿。

  (三)随意堆放柴草或者其他杂物严重影响村容村貌的,责令限期改正;逾期不改正的,处二百元以下罚款;造成损失的,应当赔偿。

  第二十四条 违反本条例规定的,由环境卫生主管部门按照下列规定予以处罚:

  (一)随意倾倒、抛撒、堆放、焚烧生活垃圾的,责令改正,处一百元以上五百元以下罚款;

  (二)随意倾倒、抛撒、堆放生活污水、粪便,或者乱弃动物尸体的,责令立即清理现场并处五十元以上二百元以下罚款。

  (三)擅自张贴、刻画、喷涂小广告的,责令限期清理;逾期不清理的,对发布人及受委托的发布人处二百元以上一千元以下罚款。

  第二十五条 违反本条例规定,随意丢弃农膜和农药等农业投入品包装废弃物的,由农业农村主管部门责令改正,可以处二百元以上二千元以下罚款。

  第二十六条 违反本条例规定,禁烧区域露天焚烧秸秆或者限烧区域违反规定焚烧秸秆的,由农村人居环境治理主管部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下罚款。

  第二十七条 能够有效承接行政处罚权的乡(镇)人民政府、街道办事处可以行使本条例规定的有关主管部门的行政处罚权。

  第二十八条 违反本条例规定,法律法规已有规定的,从其规定。

  第六章 附  则

  第二十九条 未实行城市化管理的社区参照本条例执行。

  第三十条 本条例自2021年xx月xx日施行。

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688