今天是:   天气:
您的位置: 首页 > 县域动态

来源:

时间:2017-05-11

浏览量:

打印 关闭 字号:   大        

动力趋强 增长向好

2016年,面对错综复杂的国内外经济环境,在吉林省委、省政府的坚强领导下,全省上下坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,引领经济发展新常态,深入实施“三个五“战略,打好三大攻坚战,积极应对挑战,经济运行平稳有序、稳中向好,实现了“十三五”的良好开局。为了总结经济运行特点、预测经济发展走势,从三次产业、三大需求、三大收入与经济总量增长关系对2016年吉林经济增长支撑点进行分析,以期掌握经济增长及动力因素,促进经济持续健康稳定增长。

     一、二产支撑力缓慢下降,吉林属于三产支撑趋强型经济

      2016年,吉林经济克服世界经济复苏不及预期、贸易持续低迷、国内经济调整的阵痛还在持续、实体经济运行困难等因素影响,经济增速继续保持中速,同比增长6.9%,增速比上年加快0.6个百分点,高于当期全国平均增速0.2个百分点。通过对比三次产业增速、贡献率以及与生产总值增长的内在关系,按照常规将经济增长支撑类型划分三种类型经济省:二产强支撑型(二产贡献率超过50%、二产增速高于生产总值和三产、二产贡献率大于三产)、三产支撑趋强型(三产贡献率高于50%,或者三产贡献率大于二产、三产增速高于生产总值和二产)、二产三产双支撑型(二产、三产贡献率相对均衡)。

按照上述分类方式,吉林属于三产支撑趋强型经济(表1) 

 

        2016年,吉林与全国相同属于三产支撑趋强型经济。2016年,全省地区生产总值(GDP)14886.23亿元,按可比价格计算,比上年增长6.9%,三次产业分别增长3.8%、6.1%、8.9%,三次产业贡献率分别为6.3%、44.0%、50.1%,三产增速及贡献率高于二产2.8和6.1个百分点。2016年吉林三产增速明显高于生产总值增速和二产增速,符合三产支撑趋强型经济分类标准,而且吉林从2015年起持续保持着三产支撑趋强型经济属性(见2)。从有分析的2011年起的历史趋势看,吉林2011年—2014年属于二产强支撑型经济省或二产强支撑型经济省(见表3),吉林二产增速急剧下降,二产贡献率逐步下降,三产贡献率稳定增长,到2014年三产增速超二产增速,直到2015年三产增速和贡献率均高于二产且于2016年差距有所拉大,说明吉林三产支撑趋强型经济特征逐渐趋于稳固。另外,其变化演进趋势中不乏结构优化、转型升级等积极因素,但近几年吉林与东北其他省相同二产整体疲弱导致支撑力下降是不争事实。为此,我们建议吉林今后应着力加强第三产业供给侧改革,继续推动现代服务业提质增效,继续保持三产强支撑力。同时,仍需统筹抓好工业稳增长优结构,加快产业转型升级步伐,积极培育新一代支柱产业,加快实施工业重大技改项目,千方百计保工业增长,努力提升二产支撑力,推进二产三产深度融合,形成二产三产共同支撑经济快速发展的良好局面。

          

       二、投资支撑力明显增强,吉林仍属于投资拉动型经济

  按三大需求增速及与生产总值增长的关系,按照常规将经济增长支撑类型划分为四种类型经济省:投资拉动型经济(投资率超过60%、投资增速10%以上、外贸出口依存度在20%以下)、消费拉动型经济(消费率在40%以上、消费增速高于投资和出口增速)、投资出口双拉动型经济(外贸出口依存度超过20%、投资率在50-80%、消费率在40%左右及以下)、其他类型经济(三大需求拉动作用相对均衡或都相对较弱)。
  按照上述分类方式,吉林属于投资拉动型经济(见表4)

        

       2016年,吉林属于投资拉动型经济。2016年,吉林投资、消费、出口分别增长10.1%、9.9%、—8.8%,投资率、消费率、外贸出口依存度分别为92.52%、49.11%、1.96%。从有分析的2011年起的历史趋势看,吉林2011年—2012年属于投资拉动型经济省,2013年属于投资消费双拉动型经济省,2014年由于投资增速和投资率明显提高又转为投资拉动型经济省,2015年属于其他类型经济省。(见5、表6、表7、表8)

          

         

       2011年至2016年期间数据比较,投资增速逐年下降,消费增速也逐年下降,但当年投资增速均高于消费增速。同时,投资率和消费率逐年上升,且当年投资率均高于消费率。2011年至今,吉林保持投资拉动型经济属性为主导,同时也伴随着适度的消费拉动型经济属性成份,说明投资为主消费为辅已经成为吉林经济增长主要驱动力,吉林经济增长逐步实现由投资和消费为主的重大动力转型。从实践上看,2016年吉林为抵御经济下行压力,继续出台实行了扩投资,包括促进民间投资健康发展举措,确保投资有效增长,增强了经济增长内需动力,转变由2015年属于其他类型经济省属性为投资拉动型经济省,这是有利于经济回暖,符合吉林省情和发展阶段特点。为此,今后建议应着力增强投资力度,特别是实体经济和民间投资等方面投资,持续提升投资对经济的支撑力,促进全省经济稳定增长。同时,重点围绕改善民生来扩大消费,着眼补短板、增后劲来增加消费领域投资,充分发挥消费、投资对经济增长的双支撑作用。

      三、三大收入增幅较低,吉林属于三低型经济

       从三大收入增长及其与生产总值增长关系分析出发,按照常规将划分四种类型经济省:三高型(财政收入、企业利润、城乡居民收入增速分别高于或接近10%7%8%9%)、政府财力型(财政收入增速高于或接近10%、企业利润增速低于7%、城乡居民收入增速低于或接近8%9%)、民生发展型(财政收入和城乡居民收入增速分别高于或接近10%8%9%,企业利润增速低于7%,或财政收入增速低于10%、企业利润增速高于7%)、三低型(财政收入、企业利润、城乡居民收入增速分别低于10%7%8%9%)。

       按照上述分类方式,吉林属于三低型经济(见表9)。 

       

        2016年,吉林属于三低型经济。2016年,吉林财政收入、企业利润、城乡居民收入分别增长2.8%、5.2%、6.5%和7.0%,与2015年相比,分别高0.6、21.6、低0.7和高1.9个百分点。可见,经过几年下滑期之后,吉林三大收入指标总体表现回暖,财政收入增速和企业利润及农民收入增速均上升。这得益于吉林出台实施的供给侧结构性改革、工业稳增长促投资措施、降耗提质等一揽子政策效应,企业利润增速由负转正,进而传导至税收层面,导致税收收入增加进而提高了财政收入增速。为此,今后吉林应坚持推进供给侧结构性改革,以去产能、去库存为重点,大力优化企业发展环境,进一步简政放权,加强面向企业的降成本、提效益服务,促进企业开展质量效益管理和有效生产,以此带动财政收入增长。同时,各级政府注重民生,通过完善社保体系等快速提高城乡居民收入,特别是遏制城镇居民人均可支配收入增速下滑的趋势,促进经济与民生协调发展。 

  (撰稿:权世荣   2017、5、10)