吉林省农业委员会

首页>专题专栏>第十七届中国长春国际农业•食品博览(交易)会网络直播>展会动态

2018首届中国生态农业再生资源循环发展及现代农业机械行业论坛举行


  8月19日,2018首届中国生态农业再生资源循环发展及现代农业机械行业论坛,在长春农博园办公楼三楼多功能厅举行。此次论坛作为正在进行的第十七届中国长春国际农业?食品博览(交易)会的一项重要内容,邀请了多位专家学者为农业再生资源循环利用等产业发展建言献策。

  本次论坛主题为“生态农业规划与标准体系构建”,旨在共同推动落实农业产业可持续健康发展,落实美丽中国、美丽乡村建设、可持续农业再生资源利用、生态农业标准化体系建设,为政策制定者、三农专家、农业企业家、金融机构、国际同行等搭建一个同台论道的交流平台,辨析现代农业焦点,共同探寻解决之道,让涉农企业家了解国家政策,了解国际、国内行业发展现状和趋势,交流企业发展经验,推动生态绿色农业向更高层次跨越。

  本次论坛由吉林省农业再生资源商会主办。这是国内第一家从事农业再生资源的商会,主要围绕现代农业,制修订农业资源与农业再生资源产业的相关国家和地方标准,规范农业再生资源行业行为,促进公平竞争,维护行业整体利益。

  吉林省农业再生资源商会会长刘青华致辞时说,发展循环农业产业是实现农业可持续发展的重要内容,加快发展农业循环产业经济,构建循环型农业体系,不仅是扩大循环经济规模的需要,也是实现生态农业可持续发展的必由之路。

  在秸秆综合利用项目研讨时,吉林省发改委环资处处长张齐斌说,吉林省秸秆综合利用工作取得了较好的成效,但也存在着秸秆还田比例不高,不利于农业可持续发展,尤其高端化利用程度低,秸秆的效益未得到充分反映,同时存在产生规模偏小,缺少龙头企业带动等问题。

  他建议,要加强项目的组织领导,建立健全组织机构;突出重点区域,狠抓目标责任落实;加强资金引导,推动秸秆综合利用项目建设;部门齐抓共管,拓宽秸秆综合利用渠道;出台优惠政策,努力激发市场活力;不断完善技术标准体系。

  论坛通过展览展示和介绍生态农业、农业再生资源研发、发展和利用等先进业绩和成绩经验。与会单位共同发布“中国生态农业可持续发展宣言”,展现中国农业企业家“合心、敬畏、超越、忠诚”的情怀,以及为生态农业不断创新发展的决心和信心。

  同时,主办方还邀请国内外农业机械企业、农业机械经销商,与国内农业机械知名专家学者等 ,就农业宏观经济形势分析、政策取向、市场发展趋势、农业机械发展方向等进行论述和对话交流。

主办单位:吉林省农业委员会 协办单位:吉林省农村经济信息中心