吉林省农业委员会

首页>专题专栏>第十七届中国长春国际农业•食品博览(交易)会网络直播>展会动态

院士专家商界精英“高峰论坛”话玉米

  地处“世界黄金玉米带”的公主岭,向来把玉米视为“掌上明珠”。如何让“掌上明珠”更好地成长,实现更大的价值?公主岭连年举办的各届玉米产业博览会,都将“高峰论坛”作为重头戏,力邀业内“高端”、大咖献计献策。

  “高峰论坛”聚高端。本届玉米产业博览会,这些院士专家、行业精英们都说了什么?让我们一起来看——

  中国工程院院士、国投投资有限公司董事长岳国君接过“高峰论坛”的第一棒,围绕玉米全产业链研发、升级和深加工,进行主旨演讲,理论与实际相结合,对玉米属性、中国玉米深加工产业分布、美国玉米产业结构、中美玉米消费结构及玉米深加工与“糖经济”等进行重点剖析,全面阐述了玉米精深加工和玉米产业升级对中国经济发展的重要意义。“玉米是农产品转向工业原料的最大品种。因此,说到玉米,除了农业思维,还需要工业思维、商品思维来看玉米。要回答清楚市场在哪里?用途是什么?产业链多长?价值多少?工艺是什么?”

  吉林农业大学副校长、教授、博士生导师刘景圣,是省“玉米精深加工与功能性食品研发”创新团队带头人。他以“玉米食品加工研究现状与发展趋势”为主题,紧紧围绕玉米食品化发展前景,分别从玉米加工产业基本情况、玉米食品加工关键技术研究现状、玉米产业发展趋势、平台建设与发展四个方面作了精彩演讲,并对如何提高玉米食品加工技术,提出了有价值的建议。

  浙江大学CARD中国农村发展研究院董事、《农民日报》高级记者蒋文龙,以“农业品牌,谁为你说话”为主题,从品牌代言人的功用、类型等方面,结合实例,对公主岭玉米区域公用品牌创建及发展规划,进行了全面阐述。语言通俗易懂,富有深刻内涵。他认为,农产品与卡通形象之间,具有天然的关联性。品牌的新鲜感和独特性,能够避免脸谱化、年龄固化。卡通形象更具亲和力,更适合情感诉求,能更好地延伸产品,费用较低且效果持续。

  在随后召开的圆桌论坛上,“云集”电商百县千品项目负责人吴雪,中国管理咨询协会理事、企业战略研究分会副会长回宝祥,“京东”农村电商生态中心专家级讲师韩延峰等3名专家,围绕区域内农产品电商上行与区域公用品牌建设之间的关系,从百县千品项目、玉米销售模式、建立种植合作社、行业协会建设、农产品上行运行创新、区域品牌打造等方面,与参会人员进行了交流。

主办单位:吉林省农业委员会 协办单位:吉林省农村经济信息中心