吉林省农业委员会

首页>专题专栏>第十七届中国长春国际农业•食品博览(交易)会网络直播>展会动态

“你还能变出多少花样来”——“玉米产业特色主题展馆”走笔

  八月金秋,硕果飘香,公主故里,喜气洋洋。第六届中国·公主岭玉米产业博览会的玉米产业特色主题展馆里,熙熙攘攘,笑语喧哗。

  公主岭吉农高新技术发展有限公司展位前,一段段生玉米引得众人争相品尝。“这是我们自己选育的品种,叫水果玉米,直接扒开叶子就能吃,皮薄、汁多,还脆!”公司负责人对记者说。吉农公司推出的7个品种,还有速冻甜玉米粒、黏玉米、油豆角等,速冻甜玉米粒专供百盛(中国)餐饮集团下属1237家必胜客餐厅及40%的肯德基餐厅。

  “真没想到,玉米还能有这么多吃法,这么多功效!”8月20日,在玉米产业特色主题展会上,一位宾客连连赞叹。

  近年来,通过市委、市政府的大力支持,公主岭域内玉米食品企业、吉林省鲜食玉米产业联盟企业和吉林省农科院大显神通,把金灿灿的玉米推上大雅之堂,加工出成百上千种工业产品:玉米果实通过浸泡生产出医药中间体,“转型升级”为酒、酒精、淀粉、玉米油、麦芽糖浆、水果玉米汁等;玉米秸秆被转化成诸多精美的手工艺品,出口到国外;玉米芯被加工成糠醛,“胡须”被制成养生的玉米须茶,备受消费者喜爱……人们在领教了什么叫神奇后,禁不住要问:“小小玉米,你还能变出多少花样来?”

  如今,以中粮玉米生化、黄龙玉米淀粉、祥裕玉米食品、农嫂鲜食玉米、九正龙须茶、吉农高新速冻甜玉米为代表,玉米的研发、种植、生产、加工、销售等,在公主岭已形成全产业链条,正向着集群化发展。

  “这龙须茶我喝过,特别香甜。”在九正生物医药科技有限公司展位前,王女士向朋友推荐。据公司负责人介绍,龙须茶的主要原料是玉米须、玉竹、茯苓,都是药食同源的中药材。公司现有三个系列:以玉麦牌龙须茶为代表的袋泡茶、以玉米须茶为代表的三角包茶、以蒲公英玉米须为代表的罐装茶。龙须茶长期饮用可以益肺宁心、健脾开胃,有效降“三高”。

  这边正说着茶,那边又来了面。公主岭市健亿农业综合开发有限公司经理白宏拿着一袋细细黄黄的“挂面”说:“这个叫玉米金丝面,以玉米为原料,制作工序很繁杂,但玉米味醇厚,营养丰富。做法是冷水下锅煮6到8分钟,关火后向锅中加少量凉水焖5分钟,无硬芯即可食用。”

  来自长春的张先生挤上前来说:“我中午在响铃宾馆吃的面条,就是你们家的玉米金丝面,吃起来劲道爽口,滑而不腻,特好!咋卖的?给我来两箱,回去送朋友。”

主办单位:吉林省农业委员会 协办单位:吉林省农村经济信息中心