吉林省农业委员会

首页>专题专栏>第十七届中国长春国际农业•食品博览(交易)会网络直播>展会动态

天下大粮仓 再造新优势——农博会榆树分会场举办农产品推介活动实录

  一望无垠的绿色稻浪在微风中起伏,一粒粒稻谷正经过近20道工序变成晶莹剔透的米粒被精致包装;电子商务产业园的直播间内,打扮素朴的女孩边品鉴米饭,边介绍着榆树大米的特点及文化,仅两小时粉丝超过10万人……

  绿色有机种植、现代化加工、深度文化挖掘、新手段营销……8月23日召开的“致富农民助力农博会”榆树市优质农产品推介大会,展示产品与参观生产过程相结合,展现出榆树市,坚持以质量兴农、绿色兴农、品牌强农,再造农业新优势的无限魅力。

  绿色兴农:优质农产品的寻根之旅

  榆树大米是榆树市响当当的名片之一。那么,榆树大米缘何成为“白金名片”?品牌崛起的背后,我们是否能看到榆树市发展农业的理念呢?

  23日上午8时30分,4辆大客车满载来自全国各地的客商,开启了榆树优质农产品的寻根之旅。

  在大坡镇吉富有机水稻示范园区,15000亩有机水稻进入黄熟期,稻穗上的籽粒日渐饱满。吉福米业加工厂内,一垛垛包装成袋的大米正准备运往南方。米业老板称,榆树大米一直畅销,近几年,政府引导绿色种植、加强品牌建设,进一步提高了大米的质量,提升了大米的品牌知名度,形成了质量好、价格优的良性循环。

  据了解,榆树市是全国首批现代农业示范区,是国家重要的商品粮基地。2004年以来,连续14年粮食总产量居全国县(市)第一位。近年来,榆树全力发展绿色农业、现代农业,认定绿色有机无公害农产品基地130万亩、产品数量48个、“三品一标”企业27家,认证“榆树大米”地理标志商标产品105万亩。榆树大米、玉米、特色农产品,已经成为三张亮丽名片。

  质量兴农:深加工拉长农产品产业链条

  香酥棒棒鸡、黄金鸡块、玉米鸡肉丸……在正大食品加工厂内,各地客商品尝着十多种以优质鸡肉为原料的美食。

  榆树1亿只肉鸡产业化项目,是正大集团在榆树市按照超欧盟标准建设的肉鸡养殖全产业链示范项目。工作人员向客商介绍了笼养肉鸡、父母代种鸡场、有机复合肥厂、年屠宰一亿只肉鸡和食品深加工厂、一亿只鸡苗孵化厂以及饲料厂等情况,以小见大,展现了榆树畜禽业及深加工发展现状。

  在榆树钱酒业,客商们更是感受到了精湛的酿酒技艺与浓浓的酒文化。

  据介绍,玉米化工、食品加工、白酒酿造等六大产业,已经成为榆树主打品牌。玉米下游产品开发、蔬菜精深加工、农作物秸秆综合利用等,极具潜力,巨大的商机正待发掘。

  品牌强农:多渠道推介深耕农产品高端市场

  在优质农产品推介活动期间,记者了解到,榆树市农业发展,除了呈现绿色生产、注重产品深加工等特点,在销售模式上,还融入“互联网+”思维,形成一二三产业融合发展的新格局。

  在坤泰现代农业产业园(电子商务产业园)区内,榆树大米、杂粮、草编、酒类等产品整齐摆放在展厅内。专业的网络促销员正坐在电脑前各显神通,进行互联网销售和推广。

  为了更好的推广榆树农产品地域品牌和品牌文化,本次推介会还进行了美文征集和地域品牌LOGO及广告语征集,发动人民群众的力量,树品牌、爱品牌、护品牌。推介会当天,榆树市有关部门负责人分别与七个项目负责人现场签约。

  一场看似寻常的优质农产品推介会,正以小见大,以点带面,展现出我省从田间到餐桌的农业高质量发展变革。

主办单位:吉林省农业委员会 协办单位:吉林省农村经济信息中心