吉林省农业委员会

首页>专题专栏>第十七届中国长春国际农业•食品博览(交易)会网络直播>展会须知

长春农博会期间轨道交通1、3、4号线全天车次增加163次

  长春市第十七届农博会将于2018年8月17日至26日在农博园举行,乘坐轨道交通参加农博会是重要的交通方式之一。为给本次盛会提供优质的客运服务,长春市轨道交通集团特对农博会期间的运营工作进行精心组织。

  行车方面。农博会期间三条轨道交通线路1、3、4号线均调整行车计划,缩短车隔,全天车次增加163次,仅3号线就使运力提升29.3%。此外,行车调度人员将视客流情况对待避备用车、加车或车辆下线进行实时调整。

  客运组织方面。农博会期间,各部门对运营线路及客流大站的客运组织工作做了详细的安排。处置突发性大客流时遵循“安全第一、分级控制、合理引导、及时疏散”的原则,控制客流时遵循“由下至上、从里到外”的原则,制定大客流三级限流预案,抽调机关人员协助各线路、各车站进行客流组织工作,保证农博会期间乘车秩序。

  客运一、二中心成立“农博会安全运营应急小组”,将安全生产责任和具体工作层层落实,提前分析客流,确定重点车站,并在重点车站设置大客流应急救援小组和大客流现场处置小组;根据客流动态制定大客流应急预案和现场应急处置措施方案,以保证快速、高效、有序的运营秩序。

  1号线重点车站:长春站北站,人民广场站,卫星广场

  3号线重点车站:全线车站

  4号线重点车站:卫星路、吉林大路、长春站北

  票务组织方面。为了保障展会期间单程票卡满足客流需求,近期将对3、4号线单程票进行回收盘点及配发,预计配发30万张;并在客流大站配备应急单程票,以备不时之需。

  安全保障方面。我公司重点对客流大站加派人员定点值守,坚决杜绝恶性治安案件及踩踏事件发生。在沿线布置流动工作人员,以便发生突发事件时能及时赶赴现场予以支援,保证农博会期间运营安全。各中心均制定了详细的“农博会期间保障方案”,针对各个专业进行了周密部署。

  机电维修中心成立“农博会期间运营保障领导小组”,高度重视,周密部署。机电、供电、轨道各专业人员对客流量集中及重点部位派专人值守,保证维修人员24小时通讯畅通,加大巡视力度,如遇突发故障,第一时间赶赴现场,确保设备正常运营。

  为确保在线车辆的稳定运行,减少故障及在线维修时间,车辆维修中心拟确定“在线跟车值守方案”,将长春火车站、临河街站、农博园站、长影世纪城站四站确定为值守站点,每个站点派驻由电气、内饰、气路、机械四大专业技术员组成的维修小组,接到报修,立即赶往现场,以缩短维修时间。

  为保证轨道交通路网通信、信号、AFC系统设备满足运营需求,通号中心提前对所有设备进行彻底检查,发现问题和隐患立即处理。农博会期间也会增加对重点部位、重点机房巡检次数,在重点车站采取人员驻站值班方式,发现故障立即检修。同时,通号中心将在火车站、农博园等客流量大的车站增加备用售票机,做好售票保障工作。

主办单位:吉林省农业委员会 协办单位:吉林省农村经济信息中心