欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 乡村振兴 > 产业兴旺
产业旺起来

  农村发展天地广阔,但要实现可持续发展,必须发展产业。夯实产业根基,让乡村具有“造血”功能,才能增强内生发展动力和蓬勃活力。明确思路,找到出路,辉南县不断加强发展乡村产业,发展适度规模经营,以产业强村推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

  眼下,以产业兴旺为引擎,辉南县各乡镇产业发展不断壮大,为实现乡村振兴注入了强劲动能……

  在辉南县辉发城镇蛟河村,瞄准食用菌市场前景良好、收益快等优势,一朵朵小香菇成为当地产业振兴、农民致富的“香饽饽”。

  走进蛟河村聚富香菇种植专业合作社香菇种植基地,鳞次栉比的大棚内,一排排菌菇棒整齐摆放,一朵朵圆润的香菇竞相生长,务工村民正在采摘成熟的香菇,忙得不亦乐乎。

  “销路不愁,香菇、花菇还没采下来,全国各地来收购的人就堵到门口了。咱这儿现在有大棚26座,每年产量600吨左右,利润100多万元。”大棚里,合作社法人方阳自豪地向记者介绍起来。

  看着合作社的香菇干起了规模,许多村民也行动起来争相发展,与合作社联合发展,产业效益更好、发展更稳。

  “以前技术不行,香菇品质一般。现在基地帮我们加工菌棒、指导技术,产量提高了,效益也好了,我家两个大棚一年纯挣20万元。”蛟河村村民张海说起创业来,那叫一个兴奋。走起产业化之路,村里之前闲置的大棚,也都利用了起来,小小香菇俨然成为村里的“致富伞”。

  入夏以来,随着天气升温,辉南县样子哨镇太平沟村新时代果蔬种植产业园一片繁忙。大棚里,新鲜果蔬香气扑鼻,采摘游玩的客人络绎不绝。

  “引进先进的管理和种植技术,咱这全程采用酵素种植。现有57个现代化温室大棚、32个标准化日光棚。除了租给企业的大棚外,其他全部由合作社和村民发展高端采摘游。”太平沟村党支部书记王晓东说,春天蓝莓、葡萄;夏天香瓜、早熟提子;秋天葡萄、晚熟提子;冬天草莓、蔬菜……发展起休闲观光采摘游,产业园里一栋闲棚都没有,一年四季紧忙活。

  无独有偶。在辉南县朝阳镇向阳村,绿色棚膜经济产业园发展亦是蒸蒸日上。60栋日光温室大棚里,养殖业、种植业齐头并进。

  “园区有反季节蔬菜种植38栋,立体化、生态化锦鲤养殖和蔬菜种植结合1栋,还有种植观赏花卉的、栽培食用菌的,养牛、养羊及粪便生态处理的……”向阳村党支部书记张宏告诉记者,依托产业园,村集体经济年增加收入30余万元,解决村民就业近100人,人均可增收2万余元。

  过去,“春秋忙两季,一年闲半年”,是农民一年劳作生活的写照。

  如今,辉南县许多乡村已经初步形成了以“棚膜经济”为引领,以大棚种植、旅游采摘等多途径推动的全新农业生产体系,让振兴蓝图逐渐变为村民触手可及的美好实景。

  在辉南,乡村产业意气风发迈上新征程,还衍生出“在家也能干出一番天地”的思想转变,激发出农民自主发展产业的内生动力。

  辉发城镇富强村村民刘闯家的两栋花窖里,立板油匠、彩兰、覆轮等几十个品种的7万多株君子兰,挺拔傲人。

  “2016年年底决定回乡创业,2017年就建起了第一栋花窖,繁育君子兰。现在一年能卖80万到100万元。”刘闯告诉记者,现在周边好几户村民都跟着他一起发展君子兰产业,效益可观。

  如今,以产业为引领,辉南县铆足干劲,在广袤的黑土地上奏响了现代化产业发展新乐章。

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688