欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 乡村振兴 > 生活富裕
通化市加快实施乡村振兴战略

  近年来,通化市全面贯彻省委省政府决策部署,认真落实新发展理念和高质量发展要求,制定了“一个率先、五个走在前列”的工作目标和工作要求,确定实施乡村产业振兴、城乡融合发展、乡村生态文明建设、农村民生保障提升、乡村文化兴盛、乡村社会和谐“六大工程”,加快实施乡村振兴战略。

  坚定不移推动特色产业发展。从全市实际出发,重点做好“一增一减”农业供给侧结构性改革文章。“增”就是增加人参、山葡萄、草莓、中药材、特色果蔬等的种植面积,做大做强特色产业;“减”就是减少种植籽粒玉米等对农民增收、产业发展贡献不大的品种,腾出来土地、空间和资源,大力发展特色产业。要深入实施人参产业振兴工程,扎实推进生产规范化、质量标准化、产业集约化、品牌国际化、市场全球化;要加快推进以集安鸭绿江河谷、柳河山葡萄产业园为重点的标准化基地建设,搞好新产品研发和技术创新,加强葡萄酒行业整顿规范、企业重组、质量提升和市场营销,依托雅罗、紫晶、汇源等酒庄,传承通化葡萄酒文化,着力打造以北冰红、威代尔为主导品种的中国顶级冰葡萄酒城;要依托中国医药城建设,引导农民大力发展中医药材种植,增加农民收入;要大力实施“通字号”精品米品牌战略,提升高端市场占有率;要积极培植草莓、山核桃、大樱桃、大榛子等新兴林果业,把农特产业培育发展成富民强市的绿色产业;要充分利用“互联网+”“旅游+”“生态+”等模式,培育发展农村电商、乡村旅游、休闲农业等美丽经济,打造出一批美丽小镇、美丽村庄、美丽庭院,让通化丰富的特色乡村资源成为农民增收致富的“聚宝盆”。

  坚定不移推动县域经济发展。要加快推进县域工业园区平台、科技创新平台、对外开放平台、对口合作平台建设,每年都培育发展一批“名企、名品、名家”,培育发展一批县域“小巨人”企业;注重谋划项目抓招商,注重引进战略投资者;集中力量谋划和新上一批农业产业化项目,引导农产品加工企业合理布局,推动农产品加工业从数量增长向质量提升、要素驱动向创新驱动、分散布局向集群发展转变,打造特色优势产业集群。

  坚定不移推动农民持续增收。实施乡村振兴战略,必须把抓好农民持续增收作为一切工作的出发点和落脚点。要增加农民家庭经营性收入,通过发展棚膜经济、休闲农业、乡村旅游,建设特色小镇和培育壮大优势特产业等多种方式促增收;要增加农民工资性收入,大力推动农村劳动力创业就业,加强技能培训,拓宽就业渠道,强化典型示范引领作用,培育一批优秀农村返乡创业带头人;要增加农民财产性收入,通过土地、宅基地入股的方式,让农民增收致富;增加农民转移性收入,落实惠农政策,加大支农投入促增收。

  坚定不移推动农村人居环境改善。要高标准完成省委、省政府交给通化市的新农村建设整市推进工作任务,到年底,全市所辖行政村要全部达到达标村以上标准,40%的行政村达到先进村标准,30%的行政村达到标兵村标准,市区和县城所在地行政村全部达到标兵村标准。同时,巩固住、发展好我市农村人居环境整治成果,突出抓好乡村规划、“三治一改”和重点基础设施建设,着力解决好农村公路、饮水安全、农村危房等问题,推动农村基础设施提挡升级;突出抓好生态环保建设,扎实实施生态环保“1+8”行动计划,还百姓蓝天白云、繁星闪烁、清水绿岸、鱼翔浅底的景象;突出抓好乡村历史文化挖掘、传承、创新,要留得住有形的乡村文化,保护好文物古迹、传统村落、民族村寨、传统建筑、农业遗迹等物质文化遗产;突出抓好农民素质提升,把着力提高农民整体素质作为实施乡村振兴战略的重要任务,努力造就具有先进的市场经营观念、掌握现代科学技术、适应现代化大生产要求的高素质新型农民。

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688