欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 乡村振兴 > 乡风文明
村里的围墙会“说话”

  村里的围墙会“说话”,能育人!走进图们市石岘镇上龙城村很容易被这“精彩”的围墙所吸引。村民们喜称这些围墙为“育人墙”。

  民族团结、好人榜宣传、文明村创建知识、村规民约……上龙城村的围墙,可谓是满满的“正能量”。“2017年,我们刚刚建了总长3900米的文化墙,这些围墙替代了老旧的庭院栅栏,不仅让村子更美观整洁,还潜移默化起到了熏陶育人的作用。”上龙城村党支部书记谈起这些围墙,脸上是满满的自豪。

  “以前村里都是坑坑洼洼的土路,土路上还有很多牛粪。现在村里有了文化墙,大家耳濡目染,也都不好意思乱扔垃圾,而且还主动维护村里的环境卫生。”谈及村里这几年的变化,村民刘利芳说。

  为提升村民的精神风貌,2017年以来,村里在狠抓基础设施建设的同时,广泛开展“星级文明户”“最美家庭”等评选活动,促进精神文明发展,让上龙城村一跃成为图们市的精神文明“明星村”。

  乡风文明是乡村振兴之魂,上龙城村仅仅是图们市农村精神文明建设的一个缩影。

  石岘镇水南村,“猫冬”的农民们在排练室排练击鼓舞。

  “这些年,村里变化太大了,吃好穿好不说,文艺活动可多了。我们这些上了岁数的人,活得有滋有味。”村民刘淑琴说。

  村民生活之变,得益于图们市实施乡村振兴战略,全力推进农村精神文明建设工作。

  近几年,图们市坚持内外兼修,通过农村环境整治解决好‘面子’问题,通过建好乡村治理、乡风文明建设解决好‘里子’问题,促进农村文化文明建设,实现产业兴、农村美、农民富。

  据了解,近年来,图们市统筹协调省、州、市级71个文明单位与全市50个行政村结成共建对子,整合人、财、物等资源,通过提供服务、资金扶持、合作交流、资源共享等方式,以乡风文明助推乡村振兴,市妇联、农牧、国土等部门积极开展保护农村生态环境宣教工作。市文明办、团委、教育等部门以核心价值观引领村民参与修身行动;市委组织部、政法委、公安、司法等部门深入村屯开展平安村星级创建、无邪教创建及禁毒宣传等活动。通过各部门、各单位的多方联动、齐抓共促,全市农村精神文明建设呈现蓬勃发展的良好态势。

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688