欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 乡村振兴 > 乡风文明
文明乡风滋养美丽乡村——我省实施乡村振兴战略推进乡风文明建设综述

  农村的协调发展、社会的全面进步,离不开文明乡风的助推、精神文化的涵育。党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,其中,乡风文明是重要内容。近年来,我省坚持以习近平总书记一系列重要讲话为指导,多方入手,加强乡风文明建设,使村民生活更加幸福安定,精神文化生活更丰富多彩,致富路上也更有奔头。

  改革开放的浩荡浪潮,让华夏神州在“历史的一瞬”翻天覆地、沧海桑田。

  小岗破冰,深圳兴涛,海南弄潮,浦东逐浪……在东北广袤的黑土地上,吉林,在改革浪潮里,闯险滩、战激流,摆脱种种困境,劈波斩浪,胜利驶入崭新而宽广的天地。

  改革开放40年,乡村文明之光,照耀吉林大地!

  十八大以来,一场以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,以美丽乡村建设为主题的构建公共文化服务体系,深化文明村镇创建活动在吉林大地正轰轰烈烈进行着。

  改革开放40年,乡风文明建设,硕果累累!

  社会主义核心价值观进村入户。省委、省政府深入贯彻落实中央要求,把培育和践行社会主义核心价值观作为一项根本任务,在广大农村开展培育和践行活动。建好用好农村道德讲堂。让“草根”宣讲员,深入村委会、社区、田间地头,把“道德讲堂”与理论宣传相结合,将社会主义核心价值观的“大主题”转化为“小故事”,把“大道理”寓于广大农民群众日常生活的经验和感悟之中。强化榜样引领。全省共评选出“吉林好人”1450名、“吉林好人标兵”197名。在此基础上,优中选优评出“吉林省道德模范”暨“吉林好人”年度人物43人。全省各市、县电视台全部设立“好人发布厅”,定期选树表彰重大典型、最美人物和身边好人,全省累计评选各类好人7万余名。

  群众性创建活动深入开展,农村文明程度普遍提升。深化文明村镇创建。深入开展“城乡共建”活动。持续抓星级文明户评比。

  农村倡树文明新风活动不断推进,乡风民风逐步改观。建立健全“四会一约”。全省各地农村从实际出发建立健全红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会等村民自治组织,发动群众讨论修订乡规民约。开展乡风文明行动。引导农民群众绿色过节、健康过节、文明过节。开展“全省农民文明知识竞赛”活动。培育新乡贤文化。培育优良家风。各市、州把培育优良家风作为民风建设的基础工程。

  农村环境综合治理不断加强,人居环境有明显改善。组织开展以“清洁家园、美丽吉林”和“美丽庭院、干净人家”为主题的环境综合整治活动。全省农村环境建设整治工作成效显著,一些条件较好的村镇村貌整洁,环境优美,村民着装、饮食、生活习惯逐步向城市转变,农村环境有了翻天覆地的变化。

  农村公共文化服务体系初步建立,农民文化生活不断丰富。文化下乡活动丰富多彩,更多农民享受到文化繁荣发展的成果。以地域文化为特色,打造文化活动风景线。按照“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的发展思路,发挥政府的主导作用,打造四季文化品牌。深化“我们的节日”主题活动。各县(区)以节日民俗、文化娱乐和体育健身活动为载体,深入挖掘传统节日的文化内涵,着力引导人们继承和弘扬中华民族的优秀传统,营造民族团结、国家统一、社会和谐、家庭幸福的浓厚节日氛围。文化基础设施建设日臻完善。实现了广播电视村村通、文化小广场、文化大院、乡村图书室和乡村学校少年宫的建设力度,农村文化基础设施建设水平不断提高。全省累计建设行政村文化小广场6091个。

  农村志愿服务工作网络基本建成,村屯氛围日益和谐。发挥组织优势,建立起了全省的农村志愿服务网络框架。注重项目化配置和运作,为广大农民群众提供多层次的志愿服务。

  民之所望,改革所向。吉林,在改革开放40年里,风雨兼程,澎湃前行,以文明乡风滋养广袤乡村。

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688