欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 乡村振兴 > 治理有效 > 治理有效
双辽市全力推动“脱贫攻坚”与“乡村振兴”有效衔接

  近年来,双辽市始终坚持把脱贫攻坚工作作为头等大事和“一号工程”,全面落实中央和省委、四平市委各项决策部署,紧紧围绕“两不愁三保障”标准,全力实施精准扶贫精准脱贫,全市50个建档立卡贫困村,10482户、19830名贫困人口于2020年底全部稳定脱贫。昔日的省定贫困县彻底摘帽,顺利通过了国家、省、市的各项成效考核评估。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。当前,双辽市将全力在“拔穷根”上下功夫,在“谋长远”上再发力,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,接续前行,再踏新征程,全力做好乡村振兴这篇大文章。

  下一步,双辽市将进一步压实“三级书记”抓责任,发挥整合改组后的工作职能,精准对焦三类人群,建立“三级三点动态监测”防范风险机制,重点监测收入、支出及脱贫退出“七项指标”。坚持“四个不摘”,确保已脱贫户稳定脱贫不返贫、边缘户不发生新的致贫现象。

  狠抓组织保障。严格按照吉林省和四平市的相关要求,扎实做好领导体制衔接工作,平稳有序做好扶贫办机构职能的调整优化,统筹推进财政投入、金融服务、土地支持、人才智力支持等政策衔接,层层压实责任,构建责任清晰、各负其责、执行有力的乡村振兴领导体制和工作体系。

  狠抓产业发展。把产业振兴作为乡村振兴的基础,加大对玉米、花生、水稻、杂粮、畜禽养殖等“七大产业”培育和支持力度,带动农民持续增收。今年将投资7897万元,用于发展壮大扶贫产业。加大新型经营主体、龙头企业、种粮能手扶持力度,促进土地规模化、集约化经营,以此推动黑土地保护、新技术推广、机械化应用,提高土地产出效益,确保农业生产适度规模化经营达到110万亩。加大标准化、规模化牧业小区建设力度,大力实施秸秆变肉工程,确保今年出栏畜禽1143.7万头(只),其中生猪89万头。

  狠抓宜居乡村建设。始终坚持“没有双辽的生态,就没有双辽的发展”的发展理念,深入实施生态立市战略。着力推进农村基础设施的改善提升,今年新建、改造农村公路300公里。加大生态工程建设力度,重点实施河湖连通、西辽河湿地植被修复、乡镇污水处理、畜禽粪污资源化利用等工程。深入实施农村人居环境整治提升五年行动,今年改造农村厕所3241户,造林1万亩,打造市级美丽乡村精品线1条,美丽庭院、干净人家2100户。

  狠抓乡风文明建设。以新时代文明实践中心(站、所)为载体,大力开展群众思想教育活动,推进移风易俗,传播文明理念,弘扬时代新风。完善村级公共服务设施,扎实开展文化惠民服务,推动城乡基本公共文化服务均等化发展。

  狠抓乡村治理。有序开展乡镇、村集中换届,选优配强乡镇领导班子、村“两委”成员,特别是党组织书记。坚持自治、法制、德治深度融合,全面落实“四议两公开”,提升农村治理水平。扎实开展好乡村治理示范乡镇、农村精神文明建设等工作,健全农村扫黑除恶常态化机制,加强乡村交通、消防、食品、药品安全等隐患排查治理,建设平安乡村。

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688