欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 乡村振兴 > 治理有效 > 治理有效
以“乡村美”推动乡村振兴

  农历新年假期过后的第一个工作日,吉林省召开了农村工作会议。省委书记巴音朝鲁表示,实施乡村振兴战略,要以治理有效为基础,要大力实施环境整治计划,推进农业废弃物的资源化利用,保护好绿水青山和田园风光,留住独特的乡土味道和乡村风貌。

  加大农村生活垃圾治理,是改善农村人居环境的重中之重,是推进乡村生态振兴的关键之举。农村生活垃圾治理涵盖前端分类、中端清运、末端处理等多个环节。当前,农村生活垃圾治理依然存在着前端垃圾分类内无动力、外缺助力,中端垃圾清运设施不完善,末端垃圾回收处理体系不完善,垃圾治理模式千篇一律,垃圾治理设施投资运营长效机制不健全,村民主体作用未发挥等突出问题。

  建设生态宜居的美丽乡村,是贯彻乡村振兴战略的应有之义。中央一号文件将“农村美”与“农业强”“农民富”并列为实现乡村全面振兴的三大目标,强调“以绿色发展引领乡村振兴”,打造人与自然和谐共生发展新格局,突出了乡村生态环境保护与治理的极端重要性。乡村振兴不仅是乡村和乡村产业的振兴,也应是乡村生态文明的振兴。乡村振兴中的生态文明建设,必须探寻符合乡村实际的路径,立足于各地的优势和特色,找准工作抓手和突破口,以点带面并把握好工作节奏、稳步推进。

  乡村振兴,生态宜居是关键,生态宜业是支撑。乡村生态文明建设要严守生态保护红线,统筹保护山水林田湖草,实现绿色兴村。在绿色兴村中,要促进现代农村和农业的生态化,发挥农业的生态保护功能。要鼓励和支持乡村兴办环境友好型企业,在保护文化、旅游、生态等乡村特色产业,保护家庭工场、手工作坊、乡村车间等振兴传统工艺的基础上,继续打击“散乱污”的作坊式企业,杜绝工业污染“上山下乡”。

  推动村庄环境整治常态化长效化,要大力推进农村厕所革命,推行农村垃圾就地分类和资源化利用。并把厕所革命、垃圾集中和污水处理作为乡村生态文明建设的抓手。要深入推进农村基础设施建设,重点整治垃圾围村现象,基本实现农村生活垃圾处置体系全覆盖。

  要建立起政府、企业、村民、社区组织等多方公众群体共同参与的多中心治理模式。要采取“一事一议”的有效做法,推行分散式处理环保设施农民自选、自建、自用、自管制度。要建立稳定的村庄保洁队伍。要完善考核监督机制,明确政府部门的责任与义务,将农村生活垃圾长效治理机制作为对地方政府考核评价的重要内容。

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688