欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 乡村振兴 > 治理有效 > 治理有效
胡春华副总理对推进农村生活污水治理工作提出明确意见

  2019年1月23日至24日,中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席中央农办、农业农村部、生态环境部在安徽省合肥市召开全国农村生活污水治理工作推进现场会并作重要讲话,对扎实有序的推进农村生活污水治理,促进农村厕所革命等提出明确意见。具体有六点要求:

  第一,强调推进农村生活污水治理的重要性和紧迫性。指出农村生活污水治理作为农村人居环境整治的重要基础性工作,不仅直接决定着农村改厕、垃圾治理、村容村貌提升等方面的进度和成效,还关系到农民幸福感、获得感,全面建成小康社会。当前,全国还有80%左右的行政村的生活污水没有得到治理,村庄生活污水乱倒、乱排,黑水、臭水乱流相当普遍,已经成为影响农村人居环境改善的主要痛点。要求各地各部门要增强紧迫意识,切实采取有力、有效措施,坚决把农村污水治理好,尽快抓出成效。

  第二,强调要坚持走符合农村经济社会发展实际的污水治理路程。要求对靠近城镇的村庄可以采取以城带乡的方式,将农村生活污水接入到城镇污水处理系统,实行统一管理、统一规划、统一建设和统一运行;对离城镇较远,但居住比较集中、人口较多的村庄,可以建设集中式污水处理设施;对一般村庄可以建设“三格式”污水处理措施,或者采取生物处理的方式;对人口较少的偏远村庄,可以建设分散式、单户式的污水处理设施。

  第三,强调要统筹推进农村污水治理和改厕工作。要求把治理厕所粪污作为重点,纳入农村生活污水治理实施方案,统筹考虑改厕和污水治理设施建设。提出主要使用水冲式厕所的地区,农村改厕与污水治理要一起干,实行一体化施工建设、运行管护和一体化的处理,一步到位;主要使用传统旱厕和无水式户用卫生厕所的地区,也必须做好粪污的无害化处理。

  第四,强调多措并举,加快消除农村黑臭水体。要求在全面摸清底数基础上,根据黑臭水体的特征和成因,从生活污水治理、畜禽水产养殖、重度污染源防治、工业污染防治、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等方面分期分类进行治理,该试点示范的抓紧试点示范,该全面推进的要全面推进。

  第五,强调要充分发挥政府主导的作用,调动各方面力量,加快推进。指出农村生活污水治理点多面广,基础设施建设和运营维护投入都很大,光由政府来包是包不下来的,必须充分调动各方面的力量参与建设和营运,形成共同加快推进农村污水治理的合力。

  第六,强调要着力构建长效运行管护机制。要坚持先建机制后建工程,把建立运行管护机制作为前置要求。在规划设计时,就要充分考虑建成后运行管护问题,探索出保障制度运转可持续运营的办法,切实做到有制度管控、有资金维护、有人员看护,确保农村生活污水治理设施持续运行。

  (省农业农村厅农村社会事业促进处李唯整理)

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688