欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 现代农业 > 调查研究
赴白山长白山调研组:关于贯彻落实乡村振兴战略加强农村基层基础工作培养造就“三农”工作队伍的调研报告

  (2017年11月14日)

  11月6日至11日,由省农委总经济师邵岩带队、委办公室尹卫中参加,深入到白山市和长白山管委会两个地区,围绕实施乡村振兴战略中“如何加强农村基层基础工作健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,如何培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,如何培育先进典型推广先进经验提高指导“三农”工作能力”三个题目,采取听汇报、开座谈会、实地考察等形式,进行了深入调研。

  通过调研了解到,两个地区农业比重不大。长白山管委会是一个以旅游业为主的地区,全区下辖池北区、池西区、池南区3个经济管理区;共有5个行政村,其中池北区1个行政村,池西区3个行政村,池南区1个行政村,这5个行政村都是城中村,共有4112户农户、9030名农村人口,占全区人口10%左右;全区共有1.04万亩耕地,主要种植玉米、大豆、蔬菜和其他经济作物,2016年全区粮食作物总产量1936吨,农业总产值53619万元,农村常住居民人均可支配收入9334元。白山市地处长白山脉核心区域,幅员面积17485平方公里,全市下辖长白县、靖宇县、抚松县、浑江区、江源区和临江市三县二区一市;共有47个乡镇、18个街道、502个行政村,乡村共有12.1万户农户、38.7万名农村人口;地貌特征为“九山半水半分田”,耕地面积为140.87万亩,仅占全省耕地量的1%,2016年粮食产量5.95亿斤。两个地区农业比重虽然不大,但作为东部农业区,“三农”工作还是有很强的代表性。

  一、关于加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系

  党的十九大报告在实施乡村振兴战略内容里提出,加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。这既是当前全面依法治国加强基层民主法治建设的迫切要求,也是新时代乡村振兴社会转型发展的现实需要,更是我们党的执政之基、力量之源。

  (一)当前乡村治理现状

  调研中了解到,当前农村治理以《中华人民共和国村民委员会组织法》为依据,组织健全,有村党支部委员会、村民委员会、村民监督委员会,农村三大组织能够发挥各级职责,按照村民委员会组织法规定,引导和组织村民抓好农村治理;村干部和村民的法律观念和法律意识也日趋增强,能够积极参与农村集体事务的管理;农村普法工作深入民心,村规民约健全。

  (二)存在的主要问题

  1.组织人选问题。一是村干部素质问题。调研中了解到,当前绝大多数村干部选举都不同程度存在贿选拉票问题,虽然村霸当选的问题已经解决,但有些有能力有素质的乡绅村贤、能人强者,由于缺少家族势力,广大村民没有看到实际利益,很难被村民被选举上来,而那些家族势力庞大的人,在选举前通过找家族的人说好话、许愿、送礼等拉票贿赂的手段,往往被选举上来。二是选举时间问题。现在选举时间是三年,选举时间间隔短,村干部上来熟悉一年工作后,就想着下一届如何选举。三是村级组织后备人选问题。村里留不住人才,无人培养现象普遍,另外由于没有合适接班人,村干部存在“世袭”现象,老子当村干部下去后,往往由儿子接班当村干部。四是管理手段缺失。由于村干部是村民选举产生的,上级党委政府对村干部缺乏手段管理,往往依靠感情来管理,用工资来制约。

  2.村民素质问题。在调研中发现,当前农村人口结构比例严重失衡,年龄老化现象严重,很多有知识、有文化、有能力、有素质的年青人都奔向了城市、留在了城市,留在农村的大都是年龄较大、文化较低、见识较少的人,这些人受传统思维禁锢、受文化素质制约、受农村现状影响,小农意识较强,在农村治理上发挥作用并不是很大。

  3.治理经费问题。一是村集体经济不强问题。有的农村通过机动地对外发包获得收益、通过固定资产出租获得收益等形式,能够增加壮大村集体经济积累用于村本级治理,比如长白山管委会的5个农村,它们都是城中村,村里的一部分土地已经被征占,村集体不仅分得了土地征占补偿费,而且还在城区分得了几套房子,每年通过出租房屋获得不少收益。而有的农村,比如白山地区的偏远农村,本身耕地就少,村集体根据没有预留机动地,这样的村集体没有任何资产和收益,在村治理上缺少资金投入。二是存在农村资金投入少的问题。农村资金投入零散化,比如组织部门投入到农村,一个村一年5万元,这点钱想做点事根本不可能,所以想通过有限的资金壮大农村集体经济很困难。

  4.乡村治理存在短板现象。虽然当前乡村治理基本做到有法可依,但还存在着法不全、普法难、用法难、执法难、监督难等问题,“遇事找关系、办事讲人情、信官不信法、信权不信法”的现象还比较突出。虽然村里有村规民约,但基本上是挂在墙上,流于形式。

  (三)意见建议

  党的十九大报告在实施乡村振兴战略里提出自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,应该说,为推动农村治理指明了方向,为乡村由“管理民主”向“治理有效”的升级找到了路径,为实现农村农业“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求提供了坚实支撑。

  1.要加强农村组织建设。习总书记强调,党的基层组织是确保党的路线、方针、政策和决策部署贯彻落实的基础,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把农村等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。一是要抓好“堡垒工程”,让农村组织“强”起来。积极拓宽选拔培养基层组织人员的渠道和视野,给想干事、能干事的人提供“大舞台”,努力建设一支充满活力的基层组织队伍。积极开展“村干部素质提升”工程,坚持缺啥补啥的原则,加强各类教育培训,确保村干部成为农村管理的行家能手。实行乡镇党政班子成员联系包村制度,定期与村“两委”成员进行谈心,坚持用制度管人管事,努力建设一支村民信赖的带头人。采取从优秀村组织中选拔挂任乡镇负责人、在村干部中招录公务员、实行“固定补贴+绩效奖励”报酬、离任村干部补贴等措施,激励村干部干好有发展,激发村干部工作热情。二是要抓好“活力工程”,让农村党员“动”起来。积极探索党员教育管理新路子,激发党员活力,引导创先争优,保持先进纯洁。侧重在务工返乡人员、退伍军人、致富能人、私营企业主、乡土人才中发展党员,着力改善党员队伍的年龄、性别、知识、专业人才结构,不断增强农村党员队伍的生机与活力。积极开展结对帮带、镇村帮扶活动,提高村干部思想素质,增强为民服务水平,使农村组织建设不断上台阶。三是要抓好“三化工程”,让群众满意“高”起来。做到常规工作制度化,常抓不懈,重在落实;重点工作项目化,抓点带面,转化提升;创新工作品牌化,深入开发,形成特色。要敢于直面工作中的矛盾和问题,树立勇于负责的意识,强化克难奋进的信心、提升化解疑难的本领,千方百计为群众排忧解难,真正把党和政府的关怀送到群众的心坎上,让村民信赖基层组织。

  2.要加强村民素质教育。一是要加强义务教育,使农村孩子有学上、能上学、能学完,从根本上提升广大未来农村劳动力的素质。二是要加强村民思想道德教育、科技文化教育,引导广大村民发扬社会美德,提倡科学,切实提高村民整体素质,促进村风和谐,社会稳定。大张旗鼓宣传典型,发挥典型引路作用,以此来教育村民、激励村民,不断提高村民的思想道德素质和自我约束力,确保村民遵守道德规范。三是要强化法制教育,增强村民遵纪守法的自觉性。有针对性对村民进行《刑法》、《民法》、《婚姻法》、《妇女权益保障法》等法律知识教育,切实提高村民法律意识;积极开展“平安村居”创建活动,着力健全治安防控机制,有效防止黄、赌、毒等不良风气的蔓延,减少民事纠纷,杜绝小偷小摸和其他违法犯罪行为;要完善文化娱乐设施,广泛开展丰富多彩、健康向上的群众性文体活动,提高村民的生活质量和文明素质;积极打造独具特色的乡村文化,推介乡土风情和民俗习惯,用乡村文化品牌来增强村民集体荣誉感。通过加强村民素质教育,努力营造“法律进家家家安,道德进家家家美,科技进家家家富,文化进家家家乐”的和谐健康氛围,促进农村治理迈向新的台阶。

  3.要健全村规民约。要根据一村一屯的现状制定村规民约,努力在维护本村的社会秩序、社会公共道德、村风民俗、精神文明建设等方面起到约束规范村民行为的作用。一是要坚持管理性和引导性。村规民约被村民认可后,逐步会形成当地的风俗习惯。制定村规民约要注重摒弃旧的风俗,对新的风尚加以引导和提倡。时间长了自然成为人们的行为习惯,演变成为当地风俗,然后又反过来成为管理的补充手段。二是要坚持群众性和合法性原则。制定行为规范、事务管理等村规民约都应在法律范围内进行,违背和超出了法律范围,就会失去约束力。因此在制定村规民约中要有广泛的群众基础,让群众知晓认可。三是要坚持实用性和可操作性原则。有些村规民约大而空的东西多,定性的多、定量的少,不易操作,致使成为“纸上村规”、“墙上民约”,失去了公信力。制定时要立足当地实际,条款要具体、明晰、量化,既要尽力而为,又要量力而行,约束、激励条款要真正落实到位,取信于民。

  二、关于培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍

  党的十九大报告在实施乡村振兴战略内容里强调,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,要坚持农业农村优先发展,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。这为我们做好新时代的“三农”工作和农业农村人才工作进一步指明了方向。

  (一)当前“三农”工作队伍现状

  “懂农业、爱农村、爱农民”九个字完整地构成了新时代“三农”工作队伍的基本能力素养。只有懂农业,才能对农业有认同感,全力发展农业;只有爱农村,才能对农村有归属感,长期扎根农村;只有爱农民,才能对农民有亲近感,一心造福农民。从调研情况看,当前我们“三农”工作队伍总体情况还是比较好的。

  1.想干事。就是对“三农”工作有一种状态,有一种激情,对“三农”工作表现出了强烈的事业心和责任感。

  2.会干事。很多同志业务精通,能力较强,即使有些同志没有经过系统的院校学习、没有经过系统的业务培训,但经过实际工作锻炼,能够很快进入角色、胜任岗位。

  3.能干事。就是能用行动来说话,用实干来证明,具有很强的执行力和操作力,能够把“三农”工作不折不扣的落到实处。

  (二)存在的主要问题

  1.机构问题。一是省管县后,市一级农业部门处在比较尴尬的地位,基层干部有怨言。二是机构上下对口问题。以白山为例,白山市农委,包括农业、畜牧、农机、农垦、特产、粮食等内设机构,而靖宇县,农业、畜牧、粮食又都是分设的,属于平行机构,靖宇、抚松等在园艺特产中心的基础上,又设立人参办公室,导致上传下达、沟通协调存在一定问题。

  2.人员结构问题。一是人员老化问题。就拿抚松县农业部门来讲,全县共有14个乡镇33个乡镇农业站所188名农业工作人员,县农业局下辖11个直属事业单位110名农业工作人员,而局机关只有18名公务员,其中局领导就占了10名,只有8名普通公务员,这8名普通公务员中,50岁以上的有4名,40岁至50岁之间的有2名,40岁以下的仅2名,30岁以下的年青人没有。整个长白山管委会和白山市普遍存在年龄老化、结构不合理的问题。二是年青人留不住的问题。有新到农业部门的年青人,往往农业部门连人都没看到,就被政府和相关部门抽调走,而人走了编却不带走,导致招不了新的年青人,不仅干部培养接续断层,而且有些岗位工作受到影响。

  3.工作条件问题。“三农”工作要经常到乡镇村屯和田间地头,基层普通反映实行车改后,给“三农”工作带来了很大的影响,没有车辆下乡村下地头。特别是长白山管委会和白山地区,属于山区,有些村屯和土地在深山沟里,根本就没有公共交通工具能进去。导致工作人员存在下乡有畏难情绪,久而久之就不想甚至不愿下乡村走地头,不仅影响了工作,也对干部形象产生了负责影响。这次陪同我们调研的白山市一位工作了6、7年的副主任下到县里,县农业局里所有副局长都不认识。

  4.切身利益问题。一是公务员公务员编制少,职务晋升空间有限,这也体现在事业编的技术职称评定上。县级地区的农业部门是正科级单位,领导指数和非领导指数很少,可能一名公务员干到退休也就是一个主任科员职务,随着年龄的增大和升迁的无望,到了一定时期,必然影响工作干劲和工作热情。尤其事业编单位,人员多、职称少,竞争更大,按照论资排辈来,可能一辈子也进不了中级和高级职称,这些人年龄一大,工作热情减退,导致出现有些岗位表面不缺人、实际没有人干活的现象。二是混岗问题。基层普遍存在公务员和事业单位人员长期混岗工作现象,同样在一个科室工作,公务员和事业单位人员待遇不同,出现同工不同酬的现象,影响了工作积极性。三是工作经费问题。据他们反映,他们出差回来的差旅费、出差补助,由于缺少经费有的都无法及时报销兑现。

  5.乡镇农业站所管理问题。白山市乡镇的七站八所实行双重领导,比如,农经站,县农业局负责管理,乡镇党委政府也在管理,实行双重管理、双重推荐、双重考核,但起到主导作用的还是乡镇党委政府,比如,靖宇县龙泉镇的一名副镇长,原先是这个乡镇农经站长,他提到副镇长位置,主要还是靠乡镇党委政府推荐上来,当地农业部门并不知道。而当前乡镇人员少、工作量大,乡镇党委政府在安排人员工作中,随机性大、灵活性强,很多农业站所人员不一定就专门从事农业农村工作,可能就会安排其他工作,从而影响了投入农业农村工作的精力和力量。

  6.人浮于事现象严重。一是从市县到乡村,不愿意主动干事,怕担责任现象非常普遍。二是容错纠错机制有待完善,靖宇县国土局所有干活人员全都背着处分。三是人员多、干活人少现象普遍。

  (三)意见建议

  我国正处于由传统农业向现代农业转型升级的关键时期,需要一批真正懂农业、爱农村、爱农民的人才队伍,让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

  1.要配强“三农”工作队伍。首先,从省级层面要提高“三农”工作干部的业务能力和爱农村、爱农民的思想品德。其次,对基层干部要呼吁破除制度壁垒,在编制、职务职称,给予倾斜,调动广大基层干部的工作积极性、主动性和担当精神。第三,要积极吸引有能力、有热情的年轻人投身到“三农”工作队伍,使“三农”工作队伍形成梯队,后继有人。

  2.要创建平台,培育一懂两爱干部队伍。牢牢抓住人才强农兴农这个根本,在广泛采取各种人才培养、业务培训手段的同时,积极建立“三农”社会实践基地。比如,省农委建立“三农”实践体验园,利用坐落在公主岭市陶家屯镇陶家屯村的吉林省农业科技示范园,组织各处室干部在播种和收获期间,到田间地头亲自耕种、亲自收割,让大家在参与劳动体验过程中,通过开展技术讲解、现场指导、实地体验、相互评比等活动,掌握农业知识,并通过参加劳动体验农民的艰辛和勤劳,培养“三农”工作人员爱农村、爱农民的浓厚情怀。

  3.要发展农村实用人才。调研中我们感到,当前农村真正懂农业、爱农村、甘愿做农民的人并不是太多,原先那些扎根农村、视土地为生命、一生面朝黄土背朝天的父辈们都渐渐的老去。农村年轻的一代,上学的上学,打工的打工,打个比方,两个地区每年农村考出去的孩子有一火车,毕业后回到农村的不到一卡车,即使考不上学校,宁可在外打工,也不愿回到农村。面对这种现象,培育一批农村实用人才,即解决了谁来种地的问题,也符合农村土地集约化的要求。要在广袤农村营造干事创业的良好氛围,将各行各业的人才吸引到“三农”工作队伍中来,鼓励更多有志青年返乡创业,将新技术、新知识带到农村,为农业发展注入新思路、新活力,为农村培养一大批留得住、用得上、干得好的带头人,汇聚起乡村振兴的磅礴之力。

  4.要大力开展培训工作。当前,解决农民素质、提升农村干部和农业管理者最有效、最直接的途径就是加大培训力度。省里可以整合所有培训经费,制定一整套培训工作方案,从省到市到县有针对性地开展培训,比如,省农委干部可以到对口浙江省对口挂职,学习先进的理念,也可以挂职到乡镇,锻炼培养干部,分层次、分专业培训市县农业干部队伍,解决基层干部队伍想培训无资金问题,对乡镇基层,可以实行“点单”式培训,只要我们沉下身来,认认真真了解基层所想所需,我们的培训就会有好的效果,就会得到基层农业干部和广大农民的欢迎。

  三、关于培育先进典型、推广先进经验,提高指导“三农”工作能力

  培育先进典型、推广先进经验,能够发挥示范作用,这是我们抓好“三农”工作的重要途径和有效抓手。

  (一)当前“三农”典型现状

  1.能够立足生态效益型特色农业发展典型。比如白山地区按照“生态立市、产业强市、特色兴市”的战略部署,立足特色资源优势,坚持走生态效益型特色农业发展之路,围绕参、蛙、菌、药、菜、牧、果、游八大产业板块,积极培育具有市场竞争力的支柱产业、优势产区、优质产品。

  2.能够立足地域优势培育典型。比如长白山地区立足资源优势,将休闲观光农业发展与现代农业、美丽乡村、生态文明、文化创意、农民创业创新融为一体,不断提升休闲农业的档次和水平。

  3.能够立足示范引领总结推广典型。利用展会经济,大力对外宣传推介地区的好资源、好企业、好产品;举办节庆活动,吸引外人来亲身感受生态农业;发挥互联网+优势,建立网上推介平台;调动省、市、区媒体,大力宣传农业农村发展的好典型好经验。

  4.抓品牌壮大典型。靖宇县龙泉镇大北山村利用扶贫第一书记打造的老农夫品牌,半年时间创造产值4000多万元,带动农户400多户。

  (二)存在的主要问题

  1.农业产业化水平不高,企业实力不够强,品牌不够响,农业基地建设滞后,企业发展资金瓶颈较大,影响了典型效应。

  2.外部制约因素多,尤其这两个地区农村耕地较少,而且部分农业产业与林业部门紧密相连,林地的审批严重制约了种植业、养殖业等产业和企业的发展,使得一些典型不够壮大。

  3.农产品种植业、加工业等发展不均衡,普遍存在规模小、布局散的问题,没有形成集约集群的发展模式,资源没有得到有效配置,典型优势和示范引领作用没有充分体现出来。

  (三)意见建议

  先进典型是旗帜,是方向,具有强烈的感染力和吸引力,能够产生不可替代的示范、引导、鼓舞和推动作用。

  1.要善于发现打造典型。比如长白山管委会,共有5个行政村,而且都是城中村,由于当地以旅游业为主,村民主要从事旅游行业。其中池南区的漫江村,已经被征占,村民全部进入了城里,在城里分得了房子,他们在旅游旺季做旅游产业,在旅游淡季四处打工或者承包林地搞特色农副产业,完全实行了城镇化。能否结合新农村建设,投入资金对其他村进行全部改造,彻底没有农民,使该地区农村全部变成城镇化。

  2.要整合资金培育壮大典型。比如靖宇县龙泉镇大北山村,省电视台的驻村扶贫第一书记打造的长白山下老农夫品牌,目前这家公司运营模式是,虽然通过村集体注册并且宣传打造了这个品牌,但由于缺乏资金,品牌产品由其他公司帮助生产,他们只是负责销售挣提成,据他们介绍,这个品牌的产品只是挂在了淘宝网,而且在短短半年时间销售额就达到4000万,下步争取销售额达到2个亿,如果能向这家村办企业这个品牌投入资金,形成自己的生产基地,再加之有自己的品牌,就能够扩大这家企业的生产力和生存力,进一步带动周边乡村增收致富,真正达到扶贫的目的。

  3.要创新方式培育典型。当前,我们在宣传培育典型,往往采取传统的利用媒体宣传,是否可以利用代表全省的一个品牌,比如长白山人参,专门成立一个省级宣传队,到其他省份和大型城市逐个进行巡回现场推介宣传,通过采取专家介绍、现场品尝、免费发放等形式,进一步提高品牌的知名度。

  4.要树立品牌发展典型。从白山和长白山这两个地区看,他们有地域优势,比如参、蛙、菌、药、等等,都很具有地域特色,但实际当中,各打各的品牌,恶性竞争,市场品牌杂、乱、多,导致品牌效应不大,能否从省级或者市级层面,整合品牌资源集中打造。

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688