欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 现代农业 > 调查研究
赴松原市调研组关于贯彻落实乡村振兴战略进一步完善强农惠农富农政策和加快现代农业物质装备的调研报告

  (2017年11月14日)

  按照农委的统一要求,由委副巡视员成洪带队、省农业机械化管理中心处长刘玉梅参加的调研组,于11月7日—9日赴松原开展调研。实地考察了扶余市信诚绿色果蔬示范基地、扶余市蔡家沟镇珠山村喜明机械化耕作农民专业合作社、前郭县守望乡村大学乡村创新创业人才孵化园区、前郭县王府站镇阿拉嘎村广臣种植专业合作社4个具有创新经验的典型。分别在扶余县和前郭县召开由县政府分管领导、乡镇长代表、村书记代表、农机、农业推广站站长、农民合作社代表参加的座谈讨论会各1次;召开松原市所辖1区4县农业局长、农机局长座谈会1次。听取各层面代表的意见,探讨实施乡村振兴战略的发展策略。这4个典型取得的成效令人振奋和鼓舞,发展模式和经验值得思索借鉴;讨论中大家所提出的建议给我们以启示。下面,围绕贯彻落实乡村振兴战略进一步完善强农惠农富农政策、加快现代农业物质装备两个重点调研内容,报告如下:

  一、关于强农惠农富农政策进一步完善提高的问题与建议

  调研中感到,松原市农委对新时代乡村振兴战略的理解、站位较高,认识深刻。一致认为近10多年,党和政府确确实实把“三农”工作作为“重中之重”,在政策上给予了前的未来的极大支持,从根本上扭转了农产品供给不足的局面,农业生产已经越升到了提质增效新的发展阶段。按照十九大提出的中国特色社会主义进入新时代的历史方位以及我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分发展之间的矛盾的判断,强农惠农富农政策也应该进一步完善和提高。

  (一)进一步理顺整合强农惠农富农政策和整合专项资金,精准施策。这次调研,基层反映较多的是目前的强农惠农政策过于分散,需要整合,形成合力,集中投放。一是有些支持政策出自不同的部门,支持方向相同或相近,但具体支持形式又不同,互相制约,操作起来有难度。二是有的项目资金支持点多量少,似撒芝麻盐儿,起不到政策效应。三是有的政策可操作性不强,给基层单位造成了工作压力。四是有的政策要求地方配套。目前县一级财政拿不出钱,造成一些好的项目无法完成。

  (二)重点向农村一二三产业融合发展的项目上增加投入。大力发展农村二、三产业,促进农业生产产加销一体化,拉长产业链。通过产业发展促进农民创业就业,拓宽增收渠道和乡村振兴。这次考察调研的前郭县守望乡村大学乡村创新创业人才孵化园区,其主要产业有三部分,一是职业教育开发,通过长、短期培训班,培养农村电子商务人才;二是金融服务,与阳光村镇银行合作,为合作社、家庭农场提供融资帮助;三是发展电子商务,通过自己培养人才、与共青团妇联联合培养的形式,孵化+帮助大学生创业。重点打造守望乡村的品牌,发展黑色农产品系列,如黑玉米、黑花生,带动周边农户共同发展。只要是生产绿色农产品都可以合作。拟建立仓贮中心,农户的农产品都可以拿到仓贮中心,自己在家网上销售,中心帮助包装、发货。但是该园区在农民职业教育培训和物流仓贮中心用地等方面需要给予一定的扶持。

  (三)重点加强对优势、特色农产品的支持。重点支持具有区域特色,放眼省内外、国内外,走出县域、省域的项目。这次调研考察的扶余市信诚绿色果蔬示范基地,是一家以特色农业为主的现代农业产业化企业。2017年被确定为松原市绿色农业基地。基地面积15公顷,计划总投资4亿元。2016年5月开工建设,一期完成建设投资3100万元,建设高标准日光温室10栋,蔬菜大棚20栋,主要生产花卉、特色蔬菜和水果;建设2500平方米200头肉牛养殖场一处,日产800立方米沼气车间一个。公司采取“公司+基地+农户”模式发展绿色生态循环农业,私人订制销售模式。

  (四)加强对品牌农业的支持。一定要打造自己的品牌、树立自己的品牌、发展自己的品牌。通过政策支持强化品牌意识,增强品牌效益。比如前郭县吉拉吐乡七家村的“七家牌”有机水稻,现已有近万亩的规模。

  (五)加大农业基础设施建设的政策支持。此次调研反映比较突出的是农用地审批问题。中办、国办今年5月份下发了《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》,明确“新型农业经营主体所用生产设施、附属设施和配套设施用地,符合国家规定的,按农用地管理。” 但是有关农村用地政策文件没有下到基层或没有下到农业部门,申请用地的条件、程序不仅农民不了解,乡镇一级领导有的也不十分了解。如前郭县东三家乡龙源农机专业合作社,明年计划种植加工黑玉米300多公顷,需要建设冷库,现在用地审批成为难题。

  (六)政策支持重点向新型农业生产经营主体、服务主体倾斜。不能以土地承包权作为政策支持和补助资金发放的依据。只有这样才能加快土地向新型主体集中。现在农户一方面想转让土地,另一方面又舍不得农业补贴,致使一年一签转让合同,这样非常不利于新型主体长远谋划生产发展。

  (七)积极扶持发展农业产业化龙头企业。没有产业作为坚实基础,农业农村现代化和乡村振兴,只能是无本之木,无源之水。一方面积极发展农业产业化龙头企业,实现农产品标准化、规模化生产,序列化加工,市场化营销,构建以线下农超对接、线上电子商务为主体营销体系,着力打造区域农业产业化龙头企业品牌;另一方面积极引导农户参与发展一二三产业融合,扶持新业态、新动能,提升农业产业价值链水平。同时降低省级农业产业化龙头企业认定门槛,扩大规模和数量。建议把“带户致富能力”作为认定的一项条件。

  (八)强化政策的连续性和预期。比如玉米、大豆价格补贴机制,国家相关政策明确价格补贴机制过渡期为三年。现在农民希望政策有一定的连续性,同时要及早明确政策走向,以利于农民安排生产。

  二、关于加快现代农业物质装备建设,构建现代农业生产体系的问题与建议。

  调研中松原市认为,当前农业机械化已由初级阶段替代人工,促进劳动力转移发展到了降低生产成本、提升农业生产效益、为农业规模发展提供社会化服务的新阶段。要进一步提升农业综合生产能力,构建现代农业的生产体系必须进一步强化农业机械化。

  (一)农机装备要向大型、高端、智能、多功能发展。近几年国家农机购置补贴政策有效地促进了农机装备的增长和优化,满足了主要农作物耕种收环节的生产需求。但现代农业的发展对农业装备需求不仅是能够替代人力、满足基本的使用功能,还要提高效率,提高作业质量,降低作业成本。通过调研,以农机合作社为代表的农机生产经营和服务主体对大型、高端农业机械都有渴望和需求。因此今后在农机购置补贴政策上要重点向大型、高端机具支持,加快新一轮农业机械更新换代。积极争取国家农机报废更新补贴试点政策,加快淘汰老旧僵废农机。

  (二)加快推进农业精准作业示范工程。通过调研了解到,目前我省示范推广的农机作业远程电子监测技术反应良好,初步解决了农业作业监管和农业生产信息化管理的问题。不仅对各县推广先进农业生产技术起到了推动作用,而且提高了农机部门信息化管理水平。目前监测终端的可靠性、信号传输的准确性等还有待进一步提升,必须加强研发和试验。

  (三)大力推进绿色可持续农业机械化新技术,推广粮食生产全程机械化短板技术。现在农业生产需要加大推进的技术主要是保护性耕作、深松整地、高效植保、玉米籽粒机收、秸秆机械捡拾打捆、马铃薯机播和机收、深施肥等。以秸秆机械捡拾打捆为例,今年各县打捆机增长迅速,但这主要是政策推动,有禁烧围堵,也有作业补贴和秸秆综合利用补贴。现在1吨玉米秸秆送到电厂,扣除杂水,没有太多的利润,运输半径超过50公里的基本没有挣头,挣的钱都是补助的钱。如果没有政策支持,这项技术很难持续。基层农机合作社和农机部门建议秸秆机械捡拾打捆作业补贴能够持续,并扩大规模,否则1台捡拾宽度2米多的机械,得花近13万元,补贴40500元,还得配100马力以上的大型拖拉机,一年就干20多天活儿,投入大,回本慢。

  (四)加强基层农机推广体系建设。松原市1区4县普遍反应目前乡镇农机站基础设施、人才队伍都非常薄弱。一半以上的乡镇农机站没有固定办公地点。技术人员年龄在45岁以上的占90%,知识老化,对大型高端机具自身也不会用,对有些新技术也不懂,很难发挥指导作用。今年全省基层农机部门纳入到基层农技推广体系改革和建设,解决了技术指导、下乡工作费用,增加了培训学习机会。今年是第一年纳入,下半年才开始实施,基层农机单位需要认真研究政策,落实政策,尽快通过这项目政策推动基层农机推广体系建设不断向好发展,提升自身能力水平,发挥技术指导作用。基层单位也建议省里在人才引进政策支持方面向乡镇一线倾斜,引来人才,留住人才。

  (五)进一步培育发展以农机合作社为代表的农机新型主体。这次调研,松原这几个县都反映需要再给予新型主体装备建设支持,希望进一步支持已经达到一乡一个新型主体装备建设的乡镇,再增加建设数量。基层普遍反映,以农机合作社为代表的新型主体对于促进土地集约,发展规模农业,应用农业新技术发挥了较大作用。此次考察调研的扶余市蔡家沟镇珠山村喜明机械化耕作农民专业合作社,现有机库1200平方米,大型拖拉机、玉米收获机、免耕播种机、深松机、高效植保机、秸秆捡拾打捆机等30台套。经营土地200多公顷,还对外作业面积3000多公顷,作业能力基本包揽了本镇,还辐射到周边村镇。但离开政策支持,继续发展、扩大规模难度很大。而且受自然灾害、玉米价格的影响承受着很大的风险。

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688