欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 现代农业 > 调查研究
青山,金山——“两山”理念发源地浙江余村见闻

  绿水青山就是金山银山。10多年来,浙江省久久为功,扎实推进“千村示范、万村整治”工程,造就万千美丽乡村。2018年9月,浙江“千万工程”获联合国“地球卫士奖”。习近平总书记多次作出重要批示,要求进一步推广浙江好的经验做法,建设好生态宜居的美丽乡村。

  他山之石,可以攻玉。如何学好用好浙江经验,打造中原美丽宜居乡村?河南日报报道组于4月1日前往浙江,采访调研“千万工程”,传递所见所闻所感,以期为我省推进乡村振兴提供启迪。

  4月1日,河南日报报道组来到浙江之行的第一站——安吉县天荒坪镇余村。

  2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平在这里首次提出“绿水青山就是金山银山”理念。此后10余年,余村,安吉,乃至整个中国都发生了历史性巨变。

  春光暖人,金灿灿的油菜花海与连绵青山相互掩映,一座座小洋楼在葱茏绿意中若隐若现,整个余村仿佛装在画卷中。绿水青山间,不时传来游客的欢声笑语。在余村电影院旁,一个电子显示屏显示,山上负氧离子数量每立方厘米超过4万个。

  沿着“两山”绿道一路向前,给记者作导游的村民小何说,2018年,余村跻身4A级景区,今年正在创建5A。“你们看,南面那山就叫‘青山’。”她说。

  但在10多年前,青山不青,而是“灰山”。“因为开矿和办水泥厂,整座山蒙着厚厚的灰!”村民潘春林回忆,那时一天到晚都得紧闭门窗,不然晾晒的衣服还没干就又落满了灰。

  不过,也因为开矿和办水泥厂,余村当上了当时安吉县的“首富村”。潘春林和同村的葛元德,开着运输车拉石头,每月收入两三千元。

  因为收入不错,早在1996年,葛元德就花七八万元建造了如今看起来仍很气派的小洋楼。但他的母亲、78岁的吴珍娥想起早先脏乱差的环境就直摇头:垃圾、粪坑到处都是,苍蝇蚊子满天飞,“吃个饭都糟心,房子好有啥用?”

  2003年,习近平同志亲自部署的“千村示范、万村整治”工程拉开序幕。以农村生产、生活、生态三大环境改善为重点,浙江从全省选择1万个左右的行政村进行全面整治,决定把其中1000个左右的中心村建成全面小康示范村。

  作为“千村示范”村之一,余村冲锋在前,也深受冲击:关掉多个石灰窑和矿山后,村集体经济年收入从280多万元直接掉到20多万元。村民的收入也下滑得厉害,不少人不得不另谋出路。

  颇有经济头脑的潘春林,开起了全村第一家农家乐。他把婚房改成三间客房。“客人不多,一年能接待几百个。妻子在家开饭馆,我还出去打工,‘脚踏两只船’。”

  到了2005年,潘春林踏上“独木桥”,一门心思扑在农家乐经营上,扩大规模。

  转折发生在这一年的8月15日。习近平来到这个小山村,对正忧虑村经济发展前景的村干部们说:“余村人下决心关停矿山是高明之举,我们过去讲既要绿水青山,又要金山银山,其实,绿水青山就是金山银山!”

  此后,余村很快关停了所有矿山和水泥厂、化工厂和一大批竹筷企业。

  三面环村的山林重新恢复了生机,“灰山”重回青山的模样,游客渐渐多了起来。“往往中午的客人还没走,晚上的已经在等着了。”潘春林说,后来,村里的农家乐如雨后春笋般涌现。

  更让村民开心的是,2008年至2012年,浙江“千万工程”以垃圾收集、污水治理等为重点,从源头上推进农村环境综合整治。安吉县每年拿出1亿元财政资金,投入美丽乡村建设。

  生活垃圾开始试行分类收集处理。葛元德家的三格式化粪池和全村一起,接入了县污水处理管网。厂区改造、道路和河道整治、农田复垦……村庄面貌焕然一新。经过多年努力,余村还形成了河道漂流、户外拓展、休闲会务、登山垂钓、果蔬采摘、农事体验的休闲旅游产业链。

  2015年,葛元德的儿子、在杭州经营手机生意的葛军回到村里,不敢相信自己的眼睛:余村变得这么漂亮,人气这么足!父子俩开了家“文创阁”,经营竹编制品、竹雕以及当地土特产,生意红火。

  潘春林很羡慕大他10岁的葛元德,每天享儿孙绕膝之乐。他的儿子正在读大学,专业是电气智能化,尚没有子承父业的打算。“我已经跟儿子约好了:将来你干得好,我就给你带孙子;干得不好,你就回来给我干!”清明节小长假,潘春林的25间客房早已订满。

  美丽生态与美丽经济同行,被精心呵护的绿水青山转化为金山银山。2018年,余村实现国民生产总值2.783亿元,农民人均收入44680元,村集体经济收入达到471万元,实现从“卖石头”到“卖风景”的转变。

  离开余村,落日的余晖洒下来,刻着“绿水青山就是金山银山”的石碑熠熠生辉。“千万工程”,正在让千万个“余村”发生美丽嬗变,这不正是“绿水青山”给予人们最珍贵的回报吗?

  

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688