欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 现代农业 > 农村改革
探索政企合作新模式创新三农服务新机制

  3月21日,“农业部耕地质量中心与金正大集团战略合作签约仪式”在农业部举行,双方将结合国家乡村振兴战略,围绕保护提升耕地质量,倡导“亲土种植”新理念,探索农企合作创新“三农”服务新机制。

  农业部耕地质量中心副主任谢建华、刘玉国,农业部种植业管理司耕地与肥料管理处处长仲鹭?汀⒅泄?农业科学院区划所副所长金轲研究员、中国农业大学资环学院副院长李保国教授,金正大集团董事长兼总裁万连步、CEO白瑛等领导、专家出席签约仪式。

  为深入贯彻党的十九大精神,践行乡村振兴战略,农业部耕地质量监测保护中心与金正大集团正式达成战略合作,农业部耕地质量监测保护中心副主任谢建华与金正大集团董事长兼总裁万连步代表双方签订战略合作协议。

  农业部耕地质量中心与金正大集团将围绕耕地质量保护与提升、亲土种植、试验示范、技术培训等展开合作,围绕质量兴农和乡村振兴战略,探索形成保障耕地质量保护与提升可持续推进的组织方式,通过三年左右的努力,力争形成一批集耕地质量保护与提升、种植业结构调整、绿色优质农产品生产于一体的,与山水林田湖生态平衡系统构建相适宜的耕地质量保护与提升技术模式。

  农业部耕地质量中心副主任谢建华在致辞中指出,党的十九大明确提出实施乡村振兴战略,中央农村工作会议、中央一号文件和政府工作报告等重大决策和战略部署,为耕地质量建设和保护工作指明了方向,明确了要求。培育肥沃、健康、优质的土壤,是产业兴旺的重要基础,是生态宜居的重要保障,促进耕地质量保护与提升,是质量兴农、绿色发展的必然选择。农业部耕地质量中心与金正大集团在耕地质量建设保护方面有着共同的目标、共同的愿望和共同的行动,双方将加强合作,发挥各自优势,当好耕地的守望者、质量的建设者、绿色发展的践行者,推动我国耕地建设保护与质量提升向宽领域、高质量、长持久方向发展。

  金正大集团CEO白瑛在签约仪式上致辞,他表示金正大集团一直高度重视技术创新,致力于推动行业技术进步和农业绿色发展。在乡村振兴战略指引下,金正大集团与农业部耕地质量中心的合作,一定能为我国耕地质量保护提升工作探索出一条政企合作农技推广的道路,为夯实农业生产能力基础,促进农产品质量提升,农民增收,农业绿色发展,加快实现我国由农业大国向农业强国转变贡献力量。

  农业部种植业管理司耕地与肥料管理处处长仲鹭?汀⒅泄?农科院农业资源与农业区划所副所长金轲、中国农业大学资源与环境学院副院长李保国等与会专家领导均表示,农业部耕地质量中心和金正大集团在亲土种植、耕地质量提升领域的合作,顺应了当前我国现代农业发展的趋势,找到了促进农业可持续发展、绿色发展的合作点。

  刚刚参加完2018年全国两会的全国人大代表、金正大集团董事长万连步指出,金正大在过去20周年的时间里,主要围绕着新型肥料技术的开发与推广,通过不断的探索、实践、升级,形成了一套世界领先的亲土种植的解决方案,其中“25+10>50”减肥增效方案得到了国内外机构专家高度关注和认可。面临全球农业绿色发展新趋势和中国实施乡村振兴战略的历史性机遇,农化行业正迎来一个前所未有的黄金时代。未来10年金正大集团将持续做好新型肥料的研发推广,还将把土壤修复、耕地质量提升上升到公司的战略,围绕种植业,从种前、种后、修复等方面,为农户提供完整的综合性服务。金正大集团与农业部耕地质量中心合作倡导亲土种植的理念和模式,探索推进耕地质量保护与提升的组织方式,以绿色发展助力乡村振兴战略的实施。

  农业部耕地质量中心质量建设处处长杨帆宣读了《关于设立“亲土种植日”的倡议》,倡议把每年春分时节的3月21日作为全国“亲土种植日”,通过开展丰富多彩的技术研讨和宣传推广活动,普及亲土种植理念,呼吁政府、行业协会、高校科研院所、涉农企业、新闻媒体,以及社会各界联合行动,从“改土养地、减量增效、品质和产量提升、综合农业服务”等四个方面推动亲土种植的落地。

 

 

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688