欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 现代农业 > 农村改革
实行“三四五”工作机制 朝阳区积极开展农村产权制度改革试点工作

  长春市朝阳区是全国农村集体产权制度改革试点县。朝阳区委、区政府高度重视农村集体产权制度改革工作,全面实行“三四五”工作机制,稳步推进改革工作实施。全区清查出集体资产5.86435亿元(其中:资源性资产14.4万亩,经营性资产2006.1万元,非经营性资产5.844289亿元),确认集体经济组织成员1.9万户,确定成员5.8万人。

  “三”:抓住三个关键。一是抓住关键人——镇(街道)书记。在改革之初,全区集合乡镇街道一把手,集中研究产权改革工作落实,制定村级工作任务分解表,明确工作目标时限,统一纳入镇(街道)年度绩效考核,并坚持做到周调度,月汇报,加大工作任务调度力度,确保工作不塌腰、方向不跑偏。二是抓住关键群体——村、(组)干部。为转变村、组干部工作中的畏难情绪和“怕得罪人”思想,区里明确镇(街道)要选派改革工作指导员,全程参与各村产改工作,将村级改革工作经费与改革推进情况相挂钩,并要求区、镇纪委全程监督村级干部工作情况,做到赏罚分明。三是抓住关键队伍——业务指导团队。全区从23个成员单位抽调骨干进行培训,组成业务指导团队,收集归类涉及产权制度改革各类问题38个,通过文件学习、会议研究、专家会诊形成配套文件,有效指导镇街道、村屯产权改革工作。

  “四”:发挥四个作用。一是充分发挥领导决策作用。区委政府班子成员结合试点任务、完成时限,相继出台全区清产核资、成员身份确认两个指导性文件,陆续出台相关配套文件,确保产改工作有序、依法推进。二是充分发挥工作人员创新能动作用。全区先后组织三级业务骨干外出学习培训,组建了一支约30人的懂政策、有耐心、熟业务的业务团队,建立工作微信群,做到工作问题随遇随答,确保政策解答一个“出口”,问题处理一把“尺子”。三是充分发挥专家团队的指导作用。全区聘请测绘公司、会计事务所、律师事务所全程参与镇(街道)产改工作。目前,仲裁产改案件60多件,确保产改工作程序合规、环节合理、工作合法。四是充分基层群众民主议事作用。全区注重宣传发动、积极引导,要求镇(街道)的方案制度、结果公示、处置意见、价值认定等须由村民大会或村民代表大会民主表决决定,不搞行政强推,尊重民主自愿。

  “五”:落实五个到位。一是工作部署到位。改革伊始,区委、政府召开了由全区23家成员单位及村两委班子参加的产权改革工作启动会,成立了工作领导小组,制定下发《改革方案》,明确镇村相应建立组织领导机构,实行区、镇、村三级包保责任制,确保工作到位,责任到人。二是宣传培训到位。全区开展各级业务培训6次,培训工作人员600多人次。全区投入十余万元开展宣传工作,印制条幅300条、发放张贴海报1.7万份、制作各种宣传单3万多份,将人员入户调查和产改宣传同步开展同频进行,切实扩大宣传范围加强宣传效果。三是业务指导到位。工作中,业务指导部门和业务团队坚持学中干,干中学,遇到问题坚持向文件学、向同行学、向专家学。业务部门、团队先后研究制定印发《朝阳区农村集体产权制度改革试点工作实施方案》等三个政策性文件,为全面推进全区产改工作提供了工作指南和政策遵循。四是督导检查到位。区产改领导小组会同区委巡查办开展定期、不定期的工作督导检查,对好的经验做法给予通报表扬,对个别工作不负责、不作为、影响推进进度的及时给予通报批评。目前,全区共督导检查15次,编制工作简报8期,督导检查有效推动全区改革工作进度。五是经费保障到位。年初区委、政府将此次产改工作经费纳入工作预算,每村列支经费3-5万元,共安排经费144万元。同时,明确要求区财政全额保证测绘公司、会计师事务所、法律顾问等费用,为全区产权制度改革顺利开展提供有效保障。

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688