欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 现代农业 > 农村合作经济
走向世界的“人参之乡”——从人参产业看抚松县域经济发展

  9月,长白山起参的季节。

  来自国内外的客商汇聚在抚松县万良镇,这里有着全球最大的人参交易市场。上午,一车车的人参运至大市场的交易大厅;下午,谈拢价格的人参开始发往全国各地,乃至世界各个角落。

  在交易旺季,万良长白山人参市场日上市交易人数近2.5万人次,年交易额达到170多亿元,占全国人参交易量的80%。

  除大市场外,万良镇上还开着大大小小的人参产品店。徐燕的广茂参业实体店,就开在镇子主干道的路边。

  这一店面,凝结着徐燕一辈子的心血。她出生在万良镇附近的北山村,村民世代以种参为生。12岁,她就跟着父亲上山采参,腿上常年是划破的口子。1978年,她开始摆摊卖人参,一脚踏入改革开放的浪潮。

  “那时候一天的工资才一块二,我背三五斤人参去卖,一天就能挣两三块钱,心里特别高兴。”摆摊卖人参的过程中,她听说,人参在南方特别受欢迎,于是大胆决定,南下,卖参!

  她买了一张最便宜的站票,背起一包人参,坐了四五天火车才到广州。累了,就在地上铺张报纸,倒头便睡。凭着一股闯劲儿,徐燕打开了自家人参的销路。

  1989年,万良长白山人参市场成立,改变了徐燕走南闯北的人生轨迹。守在自家门口,就能把人参卖出去,她再也不需要大包小裹地挤火车了。

  解决了卖人参的难题,徐燕的心思更活络了。乘着改革开放的春风,她的事业越做越大,从骑自行车下乡收参,到开上了摩托车、小轿车;从收购人家的人参,到联合农民种参,形成自己的种植管理标准。

  在2007年,她成立了广茂参业特产有限公司,组织北山村的参农按高标准种植人参,引来日本公司与之合作。

  2011年,广茂人参药材种植专业合作社成立,从种植、加工到销售,统一进行技术管理,保证出产人参的品质。

  很快,徐燕的产品就获得了GMP认证,出口日本、韩国、欧洲等地。目前,合作社有149户参农,其他村子的村民还在不断地加入之中。

  在万良镇,徐燕的创业故事不是个例。全镇7000多户中,从事人参加工的就有5000多户。依托这样的产业基础,万良镇正在筹建人参特色小镇,打造现代化的人参交易场所。

  历经1500年的野山参采挖史和450年的人参栽培史,抚松县培育出了全国最庞大的人参种植加工技术队伍,全县从事人参种植及加工的专业人员有4.5万人之多,产值达到了146亿元。

  上世纪80年代,抚松县就成立了人参研究所,之后的几十年间,抚松人参产业发展办公室、抚松人参研发中心、抚松县人参产业发展委员会相继成立,助推人参产业前行。

  发展至今,抚松县抓住人参获准进入食品试点的机遇,引导人参产业由规模数量型向集约质量型升级,努力向生态型支柱产业进发。为实现这一目标,抚松县全面推广“人参安全优质生产技术”和“测土栽参技术”,加强人参规范化生产示范基地建设。2008年,吉林抚松人参产业园区成为全省第一个人参产业专业园区,吸引了27家企业进驻,国药肽谷有限公司、吉林原参态中药饮片科技有限公司等企业自主研发的人参深加工产品,都已在市场上打开了一方天地。时至今日,抚松县已有“长白山人参”品牌生产企业8户,国家、省、市级龙头企业30户,初步形成了人参工业的集约化、集群化发展格局。

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688