欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 现代农业 > 农村合作经济
定纷止争 从此再无权属不清——吉林市农村经济管理站推进土地确权工作速写

  “这地是我垦出来的,你凭啥种?”村民张鲁一脸怒气,质问挨着种地的赵振国。

  “凭啥说这地是你的,拿出证据来!”赵振国毫不退让,一句话把张鲁噎了回去。

  张鲁和赵振国的承包地中间,原本有一条简易水渠。后来,张鲁将水渠填平,开垦成了自家的承包地。这下惹恼了赵振国,非要也占上一部分。

  在磐石市宝山乡孤顶子村,因为这几分地的事,以前关系不错的两家人伤了和气。

  吉林市农村经济管理站站长刘筠说,像孤顶子村这样的事情,在2014年以前的吉林市农村屡见不鲜。由于历史原因,吉林市各县(市)区不同程度地存在着土地承包合同面积不准、四至不清、空间位置不明等问题。

  土地,是农民的命根子。权属不清,矛盾就势如水火。

  今年8月,吉林市如期完成农村土地承包经营权确权登记工作。刘筠终于可以轻松地说出一串数字——吉林市农村土地承包经营权确权登记颁证工作于2014年开始试点,2015年全面开展,2017年底基本结束;全市完成外业实测1120.62万亩,全市1386个行政村中开展土地确权1341个,占96.7%;全市开展确权的农户54.2万户,已经完成确权归户50.6万户,占93.3%。

  这项工作在省政府验收中规定及格分数为60分,吉林市获评94分,这一成绩居省内领先地位。

  土地确权后,村民张鲁和赵振国两家和好如初了。

  “对土地确权工作,现在说起来‘风轻云淡’,可当时一片茫然。”刘筠说,按照安排,市农村土地确权领导小组办公室设在吉林市农村经济管理站,由该站负责对全市土地确权工作进行指导督导。当时最急迫的是要求他们尽快出台相关指南和操作流程,否则将严重影响全市这项工作的推进。

  如此庞大的工程从哪些方面入手?有多少步骤?包含几个工作环节和内容?没有任何抓手的市农村经济管理站采用的办法是反复探索和实践。在深入研究中央政策和技术规定后,他们结合全市实际,制定出台了《农村土地确权工作流程》《调查指界实施细则》《公示实施细则》《确权归户方案》等21个土地确权技术规范和操作细则。其中,《吉林市农村土地确权共性问题百问》是他们把实践中遇到的近300个问题,分类梳理后从中筛选出100个共性问题,经相关人员反复研讨修正后整理汇编而成。所有关于吉林市农村土地确权的疑问,在这里都能找到答案。这些技术规范和操作细则,为全市土地确权工作顺利有序开展奠定了坚实的基础。上述智慧结晶被当作成功经验,收入省级土地确权相关文件,在其他地区广泛推广应用。

  回顾开展土地确权工作这几年,刘筠充满感慨地说,站里共有5人,平均年龄52岁,可他们工作起来比年轻人劲头还足。这几年,站里起草各种资料的草纸摞起来超过了一米。忙的时候,大家常常周末也不休息,从早上干到晚上十一二点是常态。因工作成绩斐然,今年,吉林市农村经济管理站被评为全市百佳效能处室。

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688