欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 现代农业 > 农村合作经济
建设现代农业的生力军——梨树县农民专业合作社蓬勃发展

  梨树县目前在工商注册的农民专业合作社3365个,包括种植业1756个、畜牧业1013个、林业10个、服务业586个,入社户数5.5万户,带动人数12万人。合作社内部信用合作社38个,申请“三品一标”的合作社26个,国家示范社10个,申报省级示范社、家庭农场89个,市级示范社100个,县级示范社108个,家庭农场619个。2018年合作社、家庭农场流转土地75万亩,占全县土地流转面积的80%以上。

  为强化组织保障,梨树县成立了由主管农业的县领导任组长,组织部、宣传部、财政局、农村经济管理总站等相关单位领导为成员的“梨树县农村经济组织创新领导小组”,下设办公室,明确农村经济管理总站为全县农民专业合作社主管部门,每个乡镇农经站加挂“农民专业合作社服务指导站”的牌子,在每个行政村确定1名农经协管员,负责指导合作社建设,构筑起农民专业合作社指导服务的三级网络,保障农民专业合作社建设工作的正常运转。同时明确相关部门职责,为农民专业合作社的发展提供各项切实有效的服务。并且充分发挥新闻媒体的作用,通过举办各类培训班,宣传普及合作知识。

  梨树县高度重视合作社发展,帮助合作社完善章程管理机制,使其按照章程规定的范围和约定的责、权、利从事生产、经营活动。完善财务管理制度,指导合作社财会人员按照《财务会计制度》做好合作社财务工作。

  完善组织内部利益互补机制和利润返还机制,使农户在生产经营各个环节中得到收益。完善民主科学的管理机制,按照“民办、民管、民受益”的原则,建立健全各项制度。积极向农业部、省农委申报农民专业合作社示范项目,几年来,已发展10家国家级示范社,80家省级示范社,共争取项目扶持资金1500多万元。

  在发展农民专业合作社的工作中,梨树县始终把培育各类先进典型放在突出位置。目前,已涌现出集约土地全部采用“梨树模式”,玉米秸秆全覆盖免耕播种面积200多公顷的卢伟农机农民专业合作社;流转土地120公顷的蔡家汇丰农民专业合作社;全国第一个建立劳务市场的高家华兴农民专业合作社;融资超过2000万元的盛源农村资金互助社等品牌合作社。

  通过规范发展,农民专业合作社自身实力不断壮大提升,服务能力不断提高,已成为带动梨树县建设现代农业的生力军。提高了农业组织化程度,成为推进农业经营体制机制创新的重要载体。新型经营主体解决了一家一户难以解决的问题,为农民参与市场竞争搭建了广阔平台。随着梨树县合作社数量的快速增长,入社农户的不断增加,辐射范围的不断拓展,服务能力的不断增强,合作效益也日渐突出。全县发展高效农业面积中,60%以上是农民专业合作社直接经营。全县农机合作社作业服务面积累计达到12.7万亩,占全县耕地总面积的32%。2017年,梨树县合作社农民人均收入达到20300元。

  农民专业合作社的不断发展延伸了产业发展,成为促进农民增收的有效途径。农民专业合作社通过产前、产中、产后服务,在生产环节降低了成本,在流通环节节省了费用,并使成员更多地参与农产品附加值的分享,促进了农民收入的增长。“华兴蔬菜农民专业合作社”,全村302户社员全部加入,瓜菜大棚1044栋,温室330栋,种植蔬菜品种16个,年产量达2000万公斤,产品远销北京、上海、哈尔滨等地,合作社人均纯收入24000元。合作社成立以来,共安置农村剩余劳动力450人,带动农户1000多户,有力地带动了全村经济的快速发展。

  梨树县还积极引导企业加入合作机制,将多年来与企业关系比较松散的原料供应农户组织起来,成立专业合作社。运行中合作社按公司的加工订单来安排生产,公司收购社员的产品,其中正薪合作社与农户实现了订单农业。合作社不仅使农民依靠龙头企业种得安心、养得放心,得到了更多的实惠,而且也为企业生产提供了稳定的原料资源,有力地推动了农业产业化的发展。

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688