欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 现代农业 > 农产品质量
2020年吉林省“三品一标”认证农产品质量安全专项监测的结果通报

  为加强对无公害农产品、绿色食品、有机食品及地理标志农产品(以下简称“三品一标”农产品)的证后监管,确保认证农产品质量安全,2020年,吉林省农业农村厅委托中国科学院沈阳应用生态研究所农产品安全与环境质量检测中心,对全省获证的76家生产企业的110个批次的样品开展了质量安全专项监测工作,其中抽取绿色食品75个样品、有机食品10个样品、无公害农产品10个样品、地理标志农产品5个样品、绿色食品产地环境土壤10个样品,合格率均为100%。

  一、抽样标准

  1.无公害农产品按照《无公害农产品 抽样规范》(NY/T 5344.1~7—2006),无公害蔬菜抽样由《蔬菜抽样技术规范》(NY/T 2013—2011)替代规定的抽样方法进行抽样;

  2.绿色食品按照《绿色食品 产品抽样准则》(NY/T 896—2015)规定的抽样方法进行抽样(农产品地理标志产品参照绿色食品抽样方法进行抽样);

  3.有机食品按照中绿华夏有机食品认证中心《有机产品抽样技术规范》规定的抽样方法进行抽样。

  二、样品检测

  “三品一标”产品按照2020年国家“三品一标”抽检检测参数要求进行产品检测;绿色食品产地土壤样品按照绿色食品产地环境标准检测pH值、砷、铅、镉、汞、铬、铜、有机质、全氮、有效磷、速效钾、阳离子交换量指标。按照相应的绿色食品标准进行判定,所检测项目全部合格。

  本次专项监测结果表明,我省“三品一标”农产品质量较高,实现了优质安全的认证目标,为全省农业高质量和绿色发展起到引领和示范带动作用,为优质安全农产品品牌创建奠定了坚实基础。

  三、下步重点工作

  各地农业农村部门要根据检测结果,发扬成绩,继续严把认证关和证后监管关,指导认证主体和待申报认证主体做好认证相关工作,推动全省农产品向绿色优质安全方向快速发展,为吉林农业品牌高质量创建做出新的贡献。

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688