欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 现代农业 > 农垦事业
精准发力 决胜脱贫攻坚战——辽河垦区开展脱贫攻坚工作纪实

  辽河区委、区管委会把攻坚脱贫工作,作为当前最大的政治责任放在心上、抓在手上、扛在肩上。党员干部群众一起围着脱贫转,一心扭住脱贫干,形成万众一心的决战态势,瞄准“坚中坚”,啃下“硬骨头”,披荆斩棘,精准发力、攻城拔寨,呈现一幅众志成城战脱贫的壮丽画卷。

  2016年建档立卡贫困户2150户4382人,按照省市工作要求进行精准甄别,今年清除不符合条件的1858户3752人(包括动态退出70人),档内贫困户292户630人,新识别贫困户47户101人,现有建档立卡贫困户339户756人(包括动态进入25人)。

  精准扶贫,落实包保责任。区成立了脱贫攻坚工作领导小组,制定《脱贫攻坚包保工作实施方案》,抓住领导干部这个“少数”关键,构建扶贫有责、扶贫负责、扶贫尽责的责任体系。落实区级各部门、各农场镇、分场(村)三级帮扶包保责任制,做到人人身上有任务,个个肩上有指标。围绕脱贫攻坚目标,实行倒排工期、细化任务、明确责任。强化扶贫工作领导责任制,落实“一把手”是精准扶贫第一责任人,实施5-3-2-1包保责任制,即区级领导包保5户,局级领导包保3户,科级领导包保2户,一般干部包保1户,实现了贫困户包保全覆盖。主要领导深入贫困村入户走访开展调研,不断增强责任感、使命感和紧迫感,齐心协力推进脱贫攻坚,不让一个贫困户在小康路上掉队,形成扶贫攻坚的强大合力。以“敢教日月换新天”的志气,“不破楼兰终不还”的决心,撸起袖子加油干。重点村派驻第一书记,贫困村进驻工作队,开展数据核查、贫困甄别,配合帮扶单位开展工作。扶贫先扶志,做到因村因户因人施策,使群众由“要我脱贫”转为“我要脱贫”,按照“一村一业”、“ 一户一策”要求,大力发展种养殖业,落实产业项目,增强群众脱贫致富信心和自我发展意识,形成切实有效的帮扶局面。

  精准扶贫,抓好项目建设。以项目建设为突破口,因地制宜选项目,因户施策选产业,因势利导强龙头。先后对5个贫困村实施6个产业项目,总投资1558.12万元。一是投资135万元的团山子村168.48千瓦的分布式光伏发电项目;二是投资150万元的张家街村187.5千瓦分布式光伏发电项目;三是投资150万元的两家子村187.5千瓦分布式光伏发电项目,现均已并网发电。四是投资65.12万元的马家窑村冷库和暖棚项目已交付使用。五是投资158万元的马家窑村香菇种植项目投入生产。双辽农场三分场、双辽种羊场五分场、六分场总投资524万元建设的光伏发电项目日前建成。推进教育脱贫,为2017年普通高中建档立卡家庭贫困学生争取免除学杂费补助金2.25万元,普通高中国家助学金补助金30万元,特殊教育公用经费和家庭困难寄宿生补助金7万元,改造贫困薄弱校资金702万元,改造公立幼儿园400万元。推进交通扶贫,为贫困村修公路37公里,其中团山子村3条9.997公里,两家子村2条5.25公里,双辽农场8条10.001公里,双辽种羊场3条11.803公里。推进卫生脱贫,对贫困人口住院、慢性病补偿151人计42万元。

  精准扶贫,四面八方支援。脱贫攻坚靠政府或贫困户“单打独斗”难以奏效,需要干部群众齐心协力、共同奋战。双辽农场三分场后衙门屯,今年49岁的于海立身患冠心病、肺气肿、心脏供血不足等疾病,老伴闫芳美患腰间盘突出、颈椎病。家里没有稳定收入,是建档立卡贫困户。为帮助他家脱贫,双辽农场送去两头繁育母猪。女儿于悦学习好,由于家庭生活困难,勉强初中毕业即辍学,可她一直想到四平卫校就读。在四平市相关领导和市环保局协调下,几天后,于悦不但圆了去四平卫校读书梦,上学及住宿等费也由市环保局与学校共同承担。在扶贫攻坚过程中,贫困户遇到干旱,区国土资源局投资1.5万元打井12眼,区财政局为六分场贫困户打深水井4眼,投资6600元;贫困户孩子上学困难,双辽种羊场机关干部捐款2000元;为支持贫困村旱改水,市水利局为福宁分场恢复沟渠清淤31.25千米,修建电灌站投入65万元;光伏发电安装遇到困难,孤家子农电派人来了;贫困户种地缺资金,市粮食局将种子化肥送到户;贫困户发展生产遇到困难,农场党员干部来了;为守护村民健康,市第一人民医院来了……

  潮涌催人进、风好正扬帆。脱贫攻坚讲的是政治,干的是民生,谋的是大局,看的是党性,他们以高度负责的态度,锐意进取的精神,坚决打赢脱贫攻坚战。

 

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688