欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 现代农业 > 农垦事业
双辽市稳步推进农垦改革工作侧记

  根据四平市委、市人民政府《关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》和《辽河农垦管理区农垦改革实施方案》的要求,双辽市承担着双辽农场、双辽种羊场、双山鸭场“三场”的国有农垦企业改革的重任。双辽市委、市政府高度重视,党政一把手亲自挂帅,科学谋划,坚持围绕各项工作部署,严格按照时间节点强力推进,狠抓落实,确保农垦改革工作积极稳妥、有序开展。

  强化改革措施

  经过前段时间的精心运作,双辽市顺利完成了“双辽三场”和架树台湖国家湿地管理中心的整体接收工作。市政府同辽河垦区、市直各部门同双辽“三场”签署了接收工作书。全市接收工作结束后,迅速转段。研究制定了农垦改革相关方案。市领导分别多次深入“三场”就农垦改革发展的相关问题进行调研。为使方案做到政策性强、实用性强,双辽市派出相关部门工作人员参加了省农垦改革办社会化职能培训班。省农垦局、省综改办、四平农委领导两次到双辽指导改革工作,推动双辽“三场”改革工作顺利开展。双辽市委、市政府结合本市实际,出台了《双辽市农垦改革发展实施方案》《组建双辽市农垦(集团)有限公司实施方案》《双辽“三场”办社会职能实施方案》等文件。

  为推进农垦改革集团化、企业化、市场化,双辽市委、市政府组建了双辽市农垦发展(集团)有限公司,下属“三场”等5个子公司,原各农牧场分场改建分公司,形成了集团公司、子公司、分公司三级架构。组建了集团公司党委会、董事会、监事会、经理层和内设机构,搭建了集团公司、子公司、分公司领导班子,明确了公司及科室工作职责。5月末,双辽市农垦发展(集团)有限公司正式成立,并举行了揭牌仪式。双辽农垦发展(集团)有限公司的成立,标志着双辽“三场”实现了体制机制的根本性转变,驶入了集团化改革的快车道。新成立的农垦集团将主动适应经济新常态,秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,努力把农垦集团打造成双辽农垦企业的“旗舰”,打造成发展双辽农业产业的“主力军”,打造成双辽农业对外开放合作的“排头兵”,打造成双辽农业经济新的“增长极”。

  实行属地管理

  6月中旬,新立乡中心社区揭牌仪式在原双山鸭场中心社区举行。此次社区揭牌活动标志着“三场”的社会职能正式与企业剥离,对加快全市社区规范化建设、提高农村公共服务水平具有重要意义。双辽“三场”以原分场为基础,组建了16个社区,其中双辽农场7个社区划入双山镇属地管理;种羊场7个社区划入玻璃山镇属地管理;双山鸭场2个社区划入新立乡属地管理。每个社区配备5名管理人员。“三场”的社会行政职能、事业职能、服务职能及相关人员划入属地乡镇政府管理,理顺隶属关系,明确管理权限,为今后发展奠定了基础。

  体现以人为本

  农垦干部职工对农垦改革回归家乡,属地管理充满喜悦。双辽市委、市政府在改革中对辽河农垦和双辽“三场”干部职工做到了编制身份、工资待遇、职务职级三不变,采取市直部门对口接收,社区工作、属地乡镇站办所接纳、集团公司调配的方法合理安置现有人员。土地确权工作依法依规,按步实施,无突出矛盾和争议。同时,运用“退一补一”办法,缓解企业拖欠社保缴费沉重负担难题,保证干部职工正常退休。双辽市农垦改革领导小组对各类新情况、新问题一事一议,稳妥化解、破解矛盾和难题,截至目前,暂未发生一起集体上访和越级上访事件。双辽市纪检监察部门对改革工作全程监督检查,无一起违纪违规事件发生。

  双辽“三场”干部职工对这次农垦改革表示满意,对建设美好家园,实现企业活起来、职工富起来、生活美起来信心满满。

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688