欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 现代农业 > 农垦事业
乾安县大遐农业综合开发有限公司:发展公司制农业经营形式 推进规模化集中统一经营

  吉林省乾安县是全国粮食生产基地,具有发展现代农业得天独厚的自然资源和产业基础。大遐农业综合开发有限公司(以下简称“公司”)是全县国有农业的产业龙头,其前身为乾安县大遐畜牧场,下辖9个分场,总面积220平方公里。新一轮农垦改革以来,公司坚持目标导向和问题导向相结合 ,聚焦重点产业发展目标,全面深化体制机制改革,大力推进垦区现代农业建设,探索走出一条农场企业化、经营规模化、生产专业化的新路子,已取得较为显著的经济和社会效益。

  一、深化改革,着力推进体制机制转换

  一是认真抓好垦区集团化改革。将乾安县大遐畜牧场资源资产整体划转,成立乾安县大遐农业综合开发有限公司,以资本为纽带与9个分场子公司构建母子公司管理体制,建立利益联结机制。二是深入推进企业公司化改造。建立落实“一委三会一层”现代企业制度,健全完善收益分配办法,对域内资源要素整合重组,与原农场实行机构、人员、财务、资产、债务“五分开”,使之成为真正市场主体。三是着力抓好办社会职能改革。切实推进政企分开,16项办社会职能全部移交乾安县让字镇大遐社区管理,人员工资与办公经费纳入县财政预算,保障企业轻装上阵。经过几年的努力,公司新增先进技术装备120 台套,独立办公场所、配套储运设备、晾晒场等基础设施相继建成投入使用,目前已拥有固定资产3000多万元,年实现产值达2亿元。

  二、集约经营,努力实现规模化效益

  公司地处吉林省中西部平原区,拥有耕地24万亩,土地平整,集中连片,多为千米条田,农业水利设施比较完备。2019年,公司通过返租、职工入股方式集约土地15750亩,运用水肥一体化技术和全程机械化手段种植玉米。在局部遭受严重自然灾害情况下喜获丰收,实现了粮食增产、企业增效、职工增收。其中,玉米总产量增加30%以上,亩产最高达到2000斤,创本地玉米单产新高。公司当年盈利107万元,参股职工除获得每亩400元保底收益外,多分红利70多元,每公顷土地实收7000元以上。企业在集约规模经营过程中所雇用的劳动力家庭,每户额外增收1000元以上。2020年公司将继续扩大经营规模,已集约土地5万亩,着力打造黑果花楸、苜蓿草、中草药、玉米水肥一体化四个高标准、规模化农垦现代农业产业基地。

  三、完善服务,全力抓好专业化经营

  公司对流转土地实行集中采购、统一配给种子、化肥、农药等生产资料,既保证了质量,又降低了价格,仅此一项每亩节本增效近50元。公司购进大型先进农机设备,安装GPS导航仪,实施无人驾驶耕作,一体化推进精准播种、精准施肥、大田作物秋收和深翻,实现耕种收全程机械化和玉米收割不落地,最大程度降低人力物力消耗和农业生产成本,每亩节省支出约25元。建立期货预售制度,与中粮、中储粮、云天化、中国供销粮油等国内大型粮企洽谈订购,实现粮食收购直达地头,既确保了销路,又有效避免了风险。

  下一步,公司将以着力打造乾安大遐国家级农业产业园为抓手,进一步加快推进垦区现代农业建设。一是以特色优质为标志,建设现代农业大基地。重点打造4万亩玉米水肥一体化基地,发展960亩绿色无公害水稻种植,形成企业集团带动产业公司、新型经营主体和传统小户一体化发展产业格局。二是以增效增收为抓手,建设现代农业大企业。与鑫辉粮食加工有限公司和大北农农牧食品有限公司合作,发展粮食生产加工和食品生产项目,壮大企业经济实力。三是以资源禀赋为依托,建设现代农业的大产业。大力发展粮食生产、畜牧养殖、园艺特产业和农产品加工业,积极培育生态农业、认养农业、休闲农业和都市农业,加快实施民俗旅游村建设,全力推动垦区高质量发展。

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688