欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 现代农业 > 农业产业化
长春市稳步提升农业产业化水平

  分割、装袋、包装……位于德惠市的德翔集团肉鸡分割车间里,工人们在生产线上紧张有序地忙碌着,各个环节有序衔接,一件件肉鸡产品陆续下线。

  “我们已经建起了一条肉鸡全产业链。”德翔集团相关负责人介绍说,他们将肉鸡养殖加工过程中产生的粪污等制成生物有机肥料,用于种植玉米、大豆等农作物,“然后将种植出的农作物进行回收,送到饲料厂加工成优质饲料,用来养殖肉鸡。”

  粮食种植、种鸡养殖、孵化、饲料生产、肉鸡养殖和分割加工、冷链仓储物流……如今,德翔集团实现了三产深度融合。“预计3年内,肉鸡年出栏量可达到2亿只,每年转化70万吨玉米,产业化水平进一步提高。”

  农业产业化是现代农业发展的方向。党的十八大以来,长春市以农业产业化为导向,加快推动农业转型升级,推动三产融合,努力构建科技水平高、生产加工能力强、上中下游承接贯通的优势产业体系。2020年,全市规上农产品加工业产值达512.7亿元,有力提升了农业质量效益。

  实施专项行动 推动产业链向上下游延伸

  “这里不仅能采摘草莓,还有很多娱乐项目,很适合全家人一起来玩。”双阳区第八届奢岭草莓温泉旅游节正在火热举行,“奢爱农业”又迎来了大批游客。从最初的果蔬种植,到现在的集有机果蔬种植和特色养殖、农产品加工、休闲农业与乡村旅游于一体的现代农业科技示范园区,“奢爱农业”实现了三产融合发展。

  只有延伸产业链,才能提高农业产业化的竞争力和附加值。长春市通过实施“十大优势产业链壮大专项行动”,支持企业加快技术改造、装备升级和模式创新,不断推动优质大米、玉米化工、饲料加工、肉牛、生猪、肉鸡、梅花鹿等产业链向上下游延伸。

  大成、中粮等企业围绕玉米深加工,开发了淀粉、淀粉糖、酒精、赖氨酸、聚乳酸等产品;长双、东鳌、世鹿鹿业等企业在鹿茸、鹿肉初加工产品的基础上,又开发了鹿骨钙保健品、鹿生物活性成分制品、小分子多肽保健品、人参活性制品等产品……一批全链条、多链条企业正在推动农业产业化高质量发展。

  不断延长的产业链,带动了更多农民增收。通过“公司+基地”、“公司+合作社+农户”等模式,长春市龙头企业不断完善与农户的风险共担、利益共享联结机制,拓宽了农民增收路。今年,全市将支持在县域内建设农产品加工业产业园区,推进产业集群发展,实现就近就地加工转化,把产业链主体留在县域,让农民更多分享产业增值收益。

  重大项目带动 农产品加工能力不断提高

  “我们计划建设1000万只大鹅屠宰加工及2万吨羽绒分离生产车间,建成后,可实现年销售收入10亿元,用工500人以上。”2020年6月签约以来,位于农安县的肉鹅屠宰加工羽绒分离项目推进顺利。

  项目是农业产业化的关键抓手。长春市设立市级农业产业化资金,成立了现代农业及农产品加工业重大项目专班,培厚发展土壤。晰晰农业马铃薯、九三大豆油等项目相继引进,公主岭恒通农业综合体等项目有序推进,德翔亿羽孵化中心等项目投产达效……近年来,一个个大项目好项目取得突破性进展,为农业产业化发展注入了新动能。

  依托农业产业化项目和农业优势资源,长春市着力提升农产品加工能力。目前,全市已形成年加工玉米700万吨、水稻400万吨、生猪1100万头、肉牛80万头、乳制品45万吨、禽类3.5亿只、肉兔1000万只、大豆150万吨、鹿产品600吨、蔬菜(食用菌)30万吨的能力,“长字号”农产品走向全国。

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688