欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 现代农业 > 农业产业化
通化市农业产业化综合竞争力不断提升
  近年来,通化市高度重视农业产业化发展,不断加大培育力度,依托通化市资源禀赋和产业优势,以全面推进产业振兴为总抓手、以深化农业供给侧结构性改革为主线,持续推进农业产业化进程实现了全产业链发展,在重点打造人参、葡萄、绿优稻米、中小药材、林特山珍、畜牧业六大农业龙型经济基础上,统筹推进鲜食玉米、蓝莓、草莓、山核桃等优势明显的“土特产”产业,构建“6+N”现代农业产业体系新格局,提升了通化市农业产业综合竞争力。
  截至2022年末,全市市级以上龙头企业发展到164户,其中国家级9户、省级47户、市级108户,A股上市企业发展到6户,位居全省前列;发展市级以上农业产业化联合体达到32户,其中省级11户、市级21户。六大农业龙型经济实现产值416.2亿元,同比增长11.9%;规上农产品加工企业实现产值136.7亿元,同比增长2%;规上企业实现营业收入116.9亿元,同比增长3%,营业收入超亿元企业达到27户。
  加大龙头培育,引领产业集聚
  重点围绕人参、葡萄、绿优稻米、中小药材、林特山珍、畜牧业六大农业龙型经济集群建设,加大龙头企业和产业化联合体等产业发展主体培育力度,开展市级龙头企业和农业产业化联合体评选认定及动态监测工作,积极推荐市级重点龙头企业晋升为省级重点龙头企业,大力培育国家级重点龙头企业,引导龙头企业全产业链、多业态、集群集聚、创新发展。加快推广“龙头企业+合作社+家 庭农场+农 户”模式发展,促进农村一二三产业融合发展,走出了一条“一产强、二产精、三产活”的发展路径,引领全市农业全产业链高质量发展。
  截至2022年末,全市市级以上农业产业化重点龙头企业164户,比2021年新增7户;东方红西洋参(通化)股份有限公司、通化禾韵现代农业股份有限公司、吉林省柳俐粮食有限公司、修正药业集团股份有限公司等4户企业荣获吉林省农产品加工业发展贡献奖先进集体称号。
  强化基地建设,提升产品质量
  以龙头企业和新型农业经营主体发展为核心,以促进农民增收为目标,以发展六大农业龙型经济集群为主线,重点围绕经营组织化、装备设施化、生产标准化、要素集成化、特色产业化等方面,全力推动原料基地建设。落实农业生产“三品一标”提升行动,推进品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,引领农业绿色发展。
  截至2022年末,全市人参留存面积5.5万亩、林下参发展到45万亩,建设人参种植示范基地9个;水稻种植面积73万亩,创建稻米类“三品一标”农产品标识54个;酿酒葡萄种植面积1.14万亩,高质量酿制山葡萄标准化种植基地发展到1760亩;中小药材种植面积达到6.43万亩;林蛙养殖沟系达到900余条,发展食用菌2500万袋、红松果林种植面积27万亩、山核桃种植面积20万亩、大榛子种植面积5万亩、有机蓝莓种植面积1.5万亩;全市备案标准化规模养殖场(小区)530个,规模化饲养比重达到70%。
  创建农业品牌,提高产品竞争力
  组织开展了“通化人参”“通化林下参”“通化西洋参”等“通字号”人参农产品地理标志产品和生态原产地产品认证工作,全力打造一批在国内外市场有影响力的“通字号”精品品牌。以展会和推介活动为平台,积极组织通化市康元生物、通天酒业、辉农粳稻等11户企业,参加了浙江展销宣传周、二十二届绿博会、深圳国际生态农业博览会等活动,推介了通化市农特产业产品品牌,提升了通化市特色农产品的知名度和影响力。培育壮大“通院”“宏科”等“通字号”精品稻米品牌,大力推广“通系933”“通系939”“通系943”等优良食味水稻品种,扩大优质稻米种植面积;5月10日,在第四届全国优质稻品种食味品质鉴评活动中,通化市农科院培育的优质水稻新品种“通系943”获全国金奖。
  截至2022年末,全市累计建立通化市农业区域公用品牌9个、企业品牌29个、产品品牌22个;全市绿色、有机、地理标志农产品总数达到99个。
  发挥示范引领,提升功能价值
  通化市深入挖掘乡村特色产业,加强指导服务,发挥资源优势,建设一批“一村一品”示范村镇,开发特色产品,补齐加工、流通短板,发展了产品加工、电子商务、农旅结合等新业态,实现了“农产品”变“商品”,“商品”变“名品”的转变,延长农业产业链、实现效益价值链,提升乡村产业多功能价值。聚焦重点产业集群建设,积极培育“专精特新”中小企业,涌现出了一批创新能力强、特色突出、在国内细分市场占有优势地位的行业企业,有力地促进了全市农产品加工业的发展,提高了企业发展的质量和水平,提升了企业的核心竞争力。
  截至2022年末,全市累计发展省级以上“一村一品示范村镇”39个,其中国家级8个,主导产业总产值13.8亿元、占示范镇生产总值的52%;培育农业领域省级“专精特新”龙头企业达到22户,占全市总数的47%。
打印
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备2022007799号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688