欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 现代农业 > 农业科技 > 技能培训
新型职业培训引路 经营主体典型铺路------舒兰市2018新型经营主体带头人食用菌班纪实

  2018年7月27日舒兰市上营镇农经中心主办的2018新型职业农民培育工程新型经营主体带头人“食用菌园艺工培训班”在吉林农业科技学院左家分校正式开班。

  此次培训班历时15天,分两个阶段进行,前8天为理论授课阶段,主要聘请吉林省农科院刘迎春副研究员等省内的知名食药用菌专家进行了理论授课,第二阶段为现场实训实践,做到了理论实践相结合,受训学员听得懂,看得见,激发了受训学员们在食用菌专业的创业热情,受训学员为50人全部是上营镇食用菌专业发展大户。此次培训班效果显著,反映强烈,主要有以下三个特点:一是培训引路,二是典型领路,三是效果显著。

  一是培训引路。

  新型职业农民培育工程是国家农业部和财政部共同支撑的一项培育新型职业农民培育平台,近两年,舒半市上营镇农经中心结合实际工作和本乡镇产业发展需要,利用这一惠农平台,抓住机遇,积极主动向舒兰市农业局申请培训任务,2018年共申请培训任务150人,其中培训新型经营主体带头人50人,主要以上营镇食用菌产业发展的培训平台,通过培训,在食用菌产业发展原有的基础上拓宽思路。

  二是典型领路。

  舒兰市上营镇农经中心作为新型职业农民培育基地,不仅培训食用菌知识上引路,还积极帮助食用菌产业经营主体项目之村,建设赤松茸等食用菌栽培示范基地,用典型说话,用典型领路,进而带头食用菌专业的健康可持续发展,开班仪式上老师和学员代表都做了表态发言,整个学习期间,井然有序,学员学习主动,老师教的认真,教学相辅,取得了良好的效果。

  上营镇农经中心与吉林农业大学,吉林省农业科技学院农研所,长春师范大学科研所主动联系,在上营镇中营村共建了桑黄和赤松茸栽培基地,目前桑黄已经出菇,利用玉米秸秆做培养基,培育玉米地兼种赤松茸基地30亩,已做好发料和播种工作,预计在9月20日前后出蘑,为舒兰市秸秆转化利用探索出了一条生原环保秸秆还田的可持续发展之路。

  三是效果显著。

  舒兰市上营镇农经中心开办的这次食用菌专业新型经营主体带头人培训班,可谓是效果显著。通过此次培训班,受学员有85% 加入主体培育建设群,与专家和老师互动,并请上营农经中心帮助成立食药用菌专业合作社,主动出资入股,共同发展赤松茸和桑黄产业。上营镇食药用菌专业合作项目呈现良好的发展势头。

       

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688