欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 现代农业 > 农业科技 > 技能培训
我省启动2018级现代青年农场主第一阶段集中培训


  按照原吉林省农业委员会、吉林省财政厅《关于下发2018年中央财政农业生产发展项目实施方案的通知》要求,11月25日,全省2018级现代青年农场主第一阶段集中培训在长春开班,参加培训的是全省各地的家庭农场主和新型农业经营主体带头人。

  2018年是实施乡村战略的开局之年,实施乡村振兴战略要推动乡村产业、人才、文化、生态、组织五大振兴。产业振兴,关键在人,人才振兴,重在教育,培养和锻造一支优秀的新型职业农民队伍是保证乡村振兴战略顺利实施的前提。培育一批爱农业、懂技术、善经营的现代青年农场主,推进农业适度规模经营,提升新型农业经营主体适应市场和带动农民增收致富能力,才能真正从根本上激发农业农村发展活力,实现农业的优质高效发展。

  2018年,我省计划培育现代青年农场主410人,分四期进行。第一期培训内容侧重于种植业,第二期侧重于种植及休闲农业,第三期侧重于畜牧养殖业,第四期侧重特产和休闲农业。

  据了解,我省自2015年实施现代青年农场主培育计划以来,已累计培育现代青年农场主1200余人,他们活跃在我省农业生产经营各领域,成为发展新产业新业态的先行者、应用新技术新装备的引领者、创办新型农业经营主体的实践者,是农业农村经济发展和农村人才振兴的突出亮点。

  省农广校校长许东哲希望学员们要珍惜来之不易的学习机会,学习和把握当前形势,根据自身情况,结合生产实际,优化农业产业结构、经营结构,提升农产品质量安全水平,不断增强农产品的市场竞争力。通过股份合作、经营权流转、土地托管等多种方式,加快发展规模经营,努力构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,努力提升农业发展的质量和效益。为我省实施乡村振兴战略,推进农业供给侧结构性改革贡献积极的力量。

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688