欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 现代农业 > 农业科技 > 农时农事
关于印发加强水稻苗期管理技术指导意见的通知

各市(州)、梅河口市,县(市、区)农业技术推广站(中心、总站):

  我省3月气温变化剧烈,上中旬气温偏低,降水偏多,而中下旬气温偏高,降水偏少。截至4月16日以来天气状况与常年接近,有不连续低温出现,但对水稻播种出苗未造成严重影响。而且,今年我省的水稻育苗播种时间略有提前,所以要注意苗期过长而降低秧苗素质。因此,要求全省各级技术推广人员根据当地实际采取相应措施,加强水稻苗期管理,培育壮秧,为水稻丰收打下坚实基础。

  一、 温度管理

  出苗前要做好保温工作,但并非温度越高越好,若上午棚内温度达到36℃以上,应通风或遮光降温,以防止高温灼芽哑种。出苗、齐苗前后,温度应控制在30℃-32℃。

  1叶1心期温度控制在25℃-30℃。当棚外温度达到15℃以上时就应通风炼苗。夜间苗床要盖好盖严,以防寒潮和霜冻造成危害。遇有霜冻,有条件时可往步道沟灌水保苗,晴天后将水排出。

  2叶1心期棚内温度应保持在20℃-25℃,根据苗情和天气、风力和风向调整通风口大小、多少、位置和方向,决定通风炼苗时间,以控制棚内温度。

  3-4叶期要大通风,逐步实施昼揭夜盖,直到移栽前全天敞开。

  二、水分管理

  在浇透底水的情况下,原则上在2叶前尽量不要浇水,以后浇苗床水要做到三看:一看早晚叶尖有无露珠;二看中午高温时新展开的叶片是否卷曲;三看苗床土表面是否发白。如果早、晚叶片不吐水,午间新展开叶片卷曲,床土表面发白,应用晒温的水一次浇足、浇透,尽量减少浇水次数,更不要冷水灌床,会导致冷水僵苗,影响稻苗生长发育。尽量做到旱育壮苗,水长苗,旱长根,要想秧苗盘根好,必须控制苗床水分。秧苗只有在旱育状态下才能促进根系发育,特别是在插秧前2-3天,最好不要浇水,使秧苗根部保持旱育。如果秧苗在插前盘根不好,可在插秧前几日施用生根剂,促使水稻秧苗发根多、白根多、根系长,盘根好。

  三、病害防治

  立枯病是苗期的主要病害。立枯病的发生主要因低温多湿、温差大、土壤偏碱、光照不足、播种量过大、秧苗细弱等多种因素所致,严重影响了水稻秧苗素质,甚至会影响水稻产量,所以必须采取以防为主的综合防治措施。育苗期间除注意温度、水分管理外,在三叶期喷施杀菌剂、植物生长调节剂,以预防立枯病并促进根系发育控制徒长。

                                                     吉林省农业技术推广总站
                                                         2021年4月16日

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688