欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 现代农业 > 农业科技 > 农时农事
科技助力我省春耕生产

  记者从省农业农村厅获悉,进入春播以来,省级层面推广、科研、教学等单位共派出33个农业科技小分队、73名农业科技专家,开展春耕服务和现场指导,用科技助力春耕生产。

  为深入贯彻落实中央和省委农村工作会议精神,更好地发挥科技在农业现代化进程中的重要引领作用,省农业农村厅立足推进春耕生产,坚持早部署、早动员、早见效,先后制定下发《全省备春耕农业科技指导服务方案》,印发了《2021年全省备春耕生产技术指导意见》《加强水稻苗期管理技术指导意见》《玉米等农作物重大病虫害防控技术方案》,编印1万本《农作物主要病虫害防控手册》《气象灾害技术指导手册》发放到各县市。组织动员全省农业科研、教学、推广、培训等单位专家和农技人员深入基层开展农技指导服务,为春耕生产提供坚强科技支撑。

  突出目标人群。重点对家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体开展技术指导服务,充分发挥其以点带面的示范引领作用,推进现代农业与小农户的有效衔接。4月21日,省农业技术推广总站组织2个农业技术专家组赴白城地区,对种植大户、家庭农场、农民专业合作社、统防统治专业化服务组织等开展技术指导服务。玉米产业重大技术协同推广专家团队有5名专家一直在乾安县大遐畜牧场指导玉米春耕播种。

  突出重点技术。根据备春耕生产需求,精心组织专家团队通过送教下乡、送技上门和采取参与式、互动式、菜单式、点餐式等方式,对种肥选用、农机操作维修等方面技术开展有针对性的现场指导,提高农民种田水平。特别是加强对保护性耕作技术推广的指导。4月16日-17日、23日-24日,省保护性耕作专家指导组5位专家先后到乾安、长岭、舒兰、蛟河4个县市5个乡镇的高标准保护性耕作示范地田间,调查分析当地土壤、气象、耕作方式等特点问题,指导农户科学制定应用保护性耕作技术的模式和机具使用方法,回答农民关心关注的问题,有效保证了示范主体科学应用保护性耕作技术开展春播生产。

  突出数字化传播。充分利用我省农业信息化优势,开展线上培训和科技服务,打造空中课堂。截至目前,我省三农信息服务平台和信息进村入户平台推送信息43次,浏览量达160万次;发布备春耕视频56次,观看量14万多人次;组织12316/12582信息服务平台专家进行备春耕直播26次,观看量达3.38多万人次。吉林农业微信公众号发布主导品种和主推技术45期,浏览量7320人次。特别是采取技术讲解、现场操作、情景模拟、动画演示等多种形式,拍摄制作微视频。已制作《网上购买种子可靠吗》等共计17个微视频,在吉林省农业农村厅快手、吉林省信息进村入户平台、吉林广播电视台新媒体等9个平台共计发布100余条微视频,总浏览量达395万次以上。

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688