欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 现代农业 > 农业科技 > 农时农事
吉林省水稻稻瘟病发生趋势预报

  根据我省当前水稻稻瘟病发生情况,结合水稻品种、水稻长势等因素,参考气象预报综合分析,预计今年水稻稻瘟病呈中等偏重发生态势,全省发生面积约230万亩次。

  预报依据

  1、稻瘟病菌源及发生情况

  据全省30个监测点2020年9月调查,30个县级区域站调查统计,全省秋季稻瘟病平均发病率为5.03%,病情指数为3.17。截止2021年7月22日调查,双阳、前郭、大安、柳河、梅河、公主岭、舒兰等稻区局部地块开始出现慢性病斑,病叶率分别为1.5%、4%、3%、0.66%、0.2%、0.03%、1.1%。

  2、栽培状况有利于稻瘟病的发生和流行

  全省水稻种植面积约为1260万亩,全省水稻主推品种以高产、优质品种为主,氮肥施用量普遍较高,植株叶色嫩绿对稻瘟病的发生和发展有利。水稻主推品种中抗逆性最高程度为中抗,其他品种表现为感叶瘟或穗瘟。

  3、气象条件对稻瘟病的发生与流行有利

  气象条件对稻瘟病发生有利。据气象部门预计,盛夏(7月至8月),东北地区将处在多雨区,气温较常年偏高,利于病虫害的发生危害。

  今年我省水稻稻瘟病发生期接近常年,危害盛期预计出现在7月下旬到8月中旬,在气象条件适宜的情况下,部分地区叶瘟和穗瘟可能偏重发生。目前个别地块稻瘟病已经发生,望各地加强田间监测,掌握其发生消长动态,及时发布预警信息。根据水稻田间发病调查情况,建议农民在叶瘟发生初期进行防治,对于出现急性病斑的地块,应建议农民立即用药防治。

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688