欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 现代农业 > 农业科技 > 农业环保
磐石:秸秆综合利用率达到50%

  近年来,磐石市积极践行绿色发展理念,以规模化、专业化、产业化的发展思路扎实推进秸杆综合利用工作,目前已基本形成了秸秆饲喂牲畜饲料化利用、秸秆肥料化利用、秸秆发电能源化利用等多元化利用秸秆的发展格局。

  秸秆生物发电使原本废弃的庄稼秸秆成为清洁能源的主要燃料,既解决了秸秆的出路难题,又增加了农民收入,同时也减少了秸秆焚烧对大气造成的污染。磐石宏日现有两座35吨供热锅炉。据磐石宏日负责人高功峰介绍:此项目全部达产后,每年可消耗30万吨秸秆,年可实现发电2.02亿千瓦时、供汽40多万吨,余热还能带动120多万平方米的住宅供暖。该项目通过综合利用秸秆,年能减排二氧化碳28.6万吨,减少二氧化硫、氮氧化物2000余吨。此外,项目还能带动上游秸秆收储、运送等环节,产生亿元利润。 磐石西点药业此前一直用燃煤小锅炉生产工业蒸汽,用于提取药剂成分。磐石宏日投产后,他们通过采购蒸汽,终于能淘汰小锅炉了。西点药业生产部经理邵成吉说:“这样一来,我们减少了生产环节,降低了成本。作为现代医药企业,西点由此能更好地体现循环发展。”

  磐石宏日之外,位于磐石市明城经济开发区的吉林恒联精密铸造科技有限公司30MW生物质热电联产项目,未来也是个“吃秸秆”的大户,年可消纳秸秆28万吨。预计2019年开工,2020年投产运行。

  磐石市的秸秆处理方式还有秸秆粉碎还田,综合利用加工成有机肥、基质、基料、生物质颗粒燃料等。在磐石市石嘴镇牟家村的吉林宏源嘉廉禾生物质能源有限公司,是一家秸秆深加工企业。企业的负责人以前做秸秆收储,产品卖往双阳、梅河口等地电厂。现在企业转型升级,与沈阳农大联合生产炭基肥料。农大方面出配方、出技术人员。基本工艺就是将秸秆粉碎再烧成炭,加入到氮磷钾肥料中,做成水稻肥。满负荷的话,一年能消化掉秸秆10万吨以上。

  据了解,磐石市粮食作物面积204万亩。粮食作物面积中,玉米作物面积170.7万亩,产玉米秸秆111万吨;水稻作物面积29.8万亩,产稻草秸秆12万吨,全市秸秆总产量为123万吨。目前,磐石市通过秸秆发电、秸秆饲料化、秸秆基料化、秸秆肥料化等方式,秸秆年综合利用率达到50%。

 

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688