欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 现代农业 > 农业科技 > 农业环保
舒兰:秸秆回收利用已成链条

  近年来,每到秋收后和春耕前,国家重点商品粮生产基地、全国粮食生产先进县(市)舒兰市,到处可见秸秆打捆回收、收储加工和秸秆加工产品利用的现象。这一可喜现象显示舒兰市在加快秸秆综合利用产业发展,加快生态文明建设上的成就。

  石庙农机合作社是舒兰市规模较大的秸秆回收打捆经营主体,这几天,合作社负责人胡伟正在召集农机手,准备雪化地干后到地里回收秸秆。去年深秋,舒兰市天德乡太平村玉米种植户刘景林的玉米秸秆就是该合作社来收的。“有石庙合作社来我地里秸秆,这可解了我一块心病。我今年种了18亩玉米。怎么处理收获后产生的秸秆,实在太头痛。家里取暖做饭只能用一半多点,剩下的放在地里不处理明年就没法种地。现在好了,有人来收了,我不用给他们费用,他们还给我们费用,这可解决了我的难题。”在地里查看机器打捆的刘景林说。

  按照刘景林提供的信息,记者联系到了石庙农机合作社负责人胡伟。“我们合作社现有打捆机14台。2017年的作业是从10月15日到11月15日,作业面在天德乡等3个乡镇的2100公顷地,总共能回收13000吨。捆完的秸秆送往蛟河凯迪生物质发电厂,毛收入接近300万元,纯收入接近90万元吧,效益还是非常不错的。”他说。

  目前,舒兰市拥有一批秸秆加工企业。舒兰聚烽生物再生能源有限公司是东北较大规模的一家秸秆加工企业。在公司的原料库房里,回收上来的秸秆堆积如山,加工车间里机器轰鸣。“今年我们公司将消耗10万吨各类秸秆,生产各类产品7万吨,使用我们公司产品供热的舒兰市用户有15家。”公司董事长丛培武说。

  作为聚烽公司的用户,舒兰市平安镇专职消防队目前正在使用生物质燃料供热,供热面积有1700平方米,今年供热期将烧掉生物质燃料80多吨,费用是6万多元。“与烧煤比,烧生物质燃料不仅减少大气污染,也具有燃值高,往锅炉填充的次数少,运输、储存、填充干净卫生,减少工人劳动量等优点。”消防队负责人说。

  来自舒兰市发改局的信息,目前,舒兰市从事秸秆回收打捆的合作社有32个,企业有1家,打捆机总数有89台,秸秆回收总量有4.8万吨,占秸秆总产量的3.7%;秸秆回收耕地面积0.8万公顷,占耕地面积的5.4%;秸秆加工企业有4户,年消耗秸秆总量有22万吨;使用生物质燃料供热的单位有19家,生物质锅炉79蒸吨,供热面积55万平方米,占舒兰全市供热面积的9.17%。

 

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688