欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 现代农业 > 农业科技 > 农业环保
秸秆打捆离田 环保又赚钱

  10月9日,延边州暨延吉市水稻秸秆处理机械推广现场会在延吉市朝阳川镇太东村举行。

  现场会上,一台水稻收割和秸秆打捆一体机在太东村的水稻田里大显身手。随着机器开动,滚轮把一排排低茬割下的水稻送进收获台,稻粒留在了储仓里,而秸秆被打好捆“吐”出来……看着如此高效的收割和打捆一体机,农民朋友们啧啧称赞。“我家今年种了20多垧水稻,以前家里用的就是普通型的收割机,而这台收割机非常实用,收割打捆一次性完成,秸秆打捆后直接卖给养殖户还能增加一份收入,解决了开春烧荒问题。”太东村村民韩磊说。

  收割机生产厂商的售后服务人员高峰介绍说,这款机具可以进行一体化作业,省去了水稻收获后再进地里处理秸秆的工序,8个小时能收割2.5公顷。目前,该机具已广泛应用于东北地区水稻生产。

  长期以来,水稻收割留茬高、秸秆利用率低、离田难、春季整地难一直是水稻生产过程中的难题。为治理大气污染,我省实行了秸秆禁烧、限烧举措,这又也给秸秆处理带来了困难。大力推广水稻收割和秸秆处理一体机既可以很好地解决秸秆离田难题,又可以解决畜牧养殖的饲料问题。目前,延边州农机部门正在与厂商商议团购问题,最大限度地为全州农户购买该机具提供便利和优惠。

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688