欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 现代农业 > 农业科技 > 农业环保
秸秆综合利用 建设生态村居 伊通农牧局持续做好秸秆禁烧工作

  为切实做好全县秸秆禁烧工作,有效控制影响环境空气质量的关键环节、关键节点,进一步改善环境质量,伊通满族自治县农牧局按照“标本兼治、疏堵并举”的原则,严禁秸秆焚烧行为,不断探索农作物秸秆综合利用的新途径。

  全面加强宣传引导工作。伊通农牧局在营城子镇、大孤山镇、黄岭子镇、伊通镇等重要公路沿线,油库、粮库、林地、重要通信、电力设施、田间地头周围等场地共计印发墙体宣传标语188条。组织机关及17个下属事业单位在马鞍镇先锋村、北岗子村、友联村进行24时全天候看守,实行包保责任制,切实加强禁烧监管。

  不断加大秸秆还田力度。玉米秸秆含有大量的纤维素、半纤维素、木质素、蛋白质等有机质,又有氮、磷、钾等营养元素,可以补充土壤养分。近几年,伊通农牧局不断加大秸秆全量深埋还田技术推广力度,今年计划秸秆深埋还田作业9.8万亩,分布在靠山镇、三道乡、大孤山镇、小孤山镇等,现已完成作业面积4.5万亩。“秸秆+粪便+腐熟剂”的秸秆堆沤还田,计划作业9.4万亩,沤制有机肥5.6万立方米。

  积极推进饲料化生产。通过养殖业和饲料加工业的良性互动,全县秸秆的饲料化水平不断提升。吉林省铠绎农牧业发展有限公司依托伊通玉米带中心区具有丰富的秸秆资源,将秸秆膨化压缩饲料生产在各乡镇布点设站,由集团公司统一管理运营,产品统一回收,统一销售,用“公司+村镇+农户”的方式,今年计划肥料化利用秸秆约2万亩。

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688