欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 现代农业 > 农业科技 > 农业环保
积极推广绿色防控 促进农药减量施用

  四平市在农业病虫害防治中始终坚持“预防为主,综合防治”的植保方针,面对绿色兴农的发展方向,深入开展农药使用量零增长行动,积极推进农业病虫害绿色防控进程,以实现“绿色植保、公共植保”的目标,保护农业生态环境的良性循环。

  一、强化病虫害预测预报,推动农药科学合理使用

  农业病虫害预测预报是植保绿色发展、农药减量使用的主要支撑手段,准确预测农业病虫害的发生发展趋势,制定有效的防治措施,做到对农业病虫害“早发现、早防治”,可有效地降低农药使用量,减轻农药对环境的压力。 今年我们要加强市、县两级各病虫测报网点对病虫害的监测,及时准确的发布各种常发性及突发性农作物病虫害发生发展趋势,有效的指导农民进行科学防治。同时要加大对新型高效、低毒、低残留农药的推广力度。积极示范推广纳米农药和新型植物助剂,集成农药减施技术,特别是在东辽河流域要重点建立减药示范区。最大限度减少农业面源污染,促进农业生产向绿色环保良性循环方向发展。

  二、以生物防螟技术为核心,大力推广绿色防控技术

  玉米螟是四平市玉米生产上一个主要害虫,近年来我们在应用生物技术进行防治上取得了较大突破。今年我们要以生物防螟为核心全力推动绿色防控技术的发展。一是积极推广无人机投放赤眼蜂、白僵菌防治玉米螟、水稻二化螟技术。二是利用大型植保机械及航化作业喷撒生物农药、高效低毒农药防治病虫草害。三是在东辽河流域建立绿色防控示范区,集成采用生物农药喷撒、诱虫灯、性诱剂、食诱剂等先进技术推广。通过生态调控、生物防治、物理防治、理化诱控、科学用药等绿色防控技术实施 ,达到降低病虫害危害,减少农药用量,提高农产品质量的目的,有效促进农药减量施用和农业生态环境的良性循环。

  三、全力开展东辽河流域高效低毒低残留农药示范推广工作,促进农业生态环境健康发展

  今年要利用治理东辽河流域农业面源污染的契机,积极推广新型、高效、低毒、低残留农药。特别是要加强对阿特拉津等残效期长的除草剂替代农药品种的推广力度。 要扩大生物农药、高效、低毒、低残留农药的应用面积,重点在减量增效上做文章。达到“防灾减损、提质增效、保障安全”的目标,确保东辽河流域农业面源污染得到根本改善。

  四、开展专业化统防统治,推动植保机械的更新换代

  四平农村目前使用的植保器械大部分是传统老旧的喷雾器具。由于器械老旧雾化效果差,影响了防治效果 ,增加了农药使用量。今年我们要在扩大统防统治面积的同时,积极推进 , 植保专业化统防统治组织的建设和发展。一是利用国家将大型先进的植保机械、植保无人机列入了农机补贴政策,推进植保专业合作组织植保机械的更新换代。二是组织有能力植保专业合作社在病虫害发生季节进行跨区作业,增加作业收入、增强发展潜力。三是各级农业植保部门要在政策扶持、信息服务、技术指导上加大倾斜力度。

  通过开展统防统治、绿色防控,科学合理使用农药,在确保2019年全市农业丰收、农民增收的同时,达到农药减量增效,农业面源污染得到有效治理,农业生产进入良性可持续发展的目的。 四平市农业农村局

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688