欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 现代农业 > 农业科技 > 农业环保
加大畜禽养殖废弃物资源化利用力度变废为宝

  一、加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化提出背景

  有史以来,畜禽粪污始终是农业生产重要肥源。只是因畜禽规模化水平提高集中产污、人力成本上涨等因素,打破了这种规律和平衡。粪污放对了地方就是资源,放错地方就是污染源。

  畜牧业的快速发展,保证不断增长的畜产品需求,同时也产生大量的养殖废弃物。当前我国畜禽养殖方式正发生变化,散养户加速退出,规模养殖迅猛发展。养殖粪污集中排放,成为影响养殖场及周边环境,增加畜产品质量安全风险的隐患。引起了社会、有关部门及企业的关注和重视。

  保护环境是一项政治任务,我们不能以牺牲环境为代价来发展畜牧业。进一新时代,养殖必须具备的条件:生产设施、畜牧兽医技术人员、防疫条件、无害化处理设施以及其他条件。要用循环经济理念,推进农牧结合、种养循环将畜禽粪污进行资源化利用。

  二、畜禽养殖废弃物处理和资源化利用总的原则

  源头减量、过程控制、循环利用。核心是无害化处理还田利用、最佳模式是种养结合、难点是污水的处理和还田利用。

  三、加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化的重要意义

  (一)落实党中央国务院战略部署的重要举措。加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化,关系6亿多农村居民生产生活环境,关系农村能源革命,关系改善土壤肥力、治理好农业面源污染,是一件利国利民长远的民生工程。党中央、国务院一直高度重视。习近平总书记强调“绿水青山冰天雪地都是金山银山”、“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”。国务院2017年下发了建国以来首个聚焦畜禽养殖环境问题的指导性文件,《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》。

  (二)加快农业供给侧机构性改革的重要支撑。当前,我国正处在加快农业供给侧结构性改革的关键时期,迫切需要优化农业产业结构,尤其是种养结构的优化;迫切需要推动农业提质增效,增加绿色优质农产品供给、提高农业供给体系质量和效率;迫切需要推动绿色生产方式。

  (三)化解农业发展资源环境压力的重要途径。我国畜禽养殖每年产生的粪污38 亿吨,折合氮1423 万吨,磷246 万吨,而目前综合利用率不足60%,导致了严重的农业面源

  污染。畜禽养殖废弃物具有强烈的两面性:一方面是“污”,如果无害化处理及资源化利用不当,畜禽废弃物就是严重的环境污染源;另一方面是“宝”,如果无害化处理及资源化利用得当,畜禽废弃物就是宝贵的自然资源。

  四、四平市基本情况

  2018年,我市畜禽饲养总量为3563.1万头(只),其中,猪、牛、羊、禽分别发展到387.6、75.4、104.6、2995.5万头(只),肉蛋奶产量分别为29.0万吨、13.9万吨、1.9万吨。农业部云平台备案畜禽规模化养殖场(户)552家,其中483已建有粪污处理设施,设施装备配套率达到93%。四平市畜禽粪污总产生量为1107.93万吨,粪便利用量907.17万吨,综合利用率达到81.88%。

  四平市始终坚持畜牧产业发展与环境保护并重原则,认真贯彻落实习近平生态文明思想,以中央环保督察反馈问题整改为契机,突出辽河流域畜禽养殖粪污处理,积极作为、主动担当、多措并举,推进畜禽养殖废弃物资源化利用,促进绿色生态畜牧业发展。一是强化技术指导与服务。培训畜牧部门相关人员、部分养殖业主120余人。深入养殖场户,面对面、手把手指导资源化利用技术800余人次。二是强化政策资金支持。梨树县、伊通县、双辽市3个畜牧大县均被国家确定为畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进试点县(市),争取中央资金1.7亿元。采取财政“小资金”撬动社会“大资本”策略,通过以奖代补方式,利用财政资金2800万元,带动社会资本投入1亿元,新建和升级改造806个畜禽养殖粪污处理设施。三是针对问题积极整改。市政府督查室和市农委全年开展现场实地督导14次,下发整改提示单20余份。针对中央环保督察反馈问题,我市态度坚决,科学制定措施,采取切实可行的办法认真整改。

  五、畜禽养殖废弃物处理和资源化利用主要模式

  多年、定点的试验表明,不管化肥用量是多少,土壤基础肥力对作物产量的贡献率总是在60%以上。施用有机肥是提高土壤肥力的重要途径,从根本上实现藏粮于地。我市气候特点和养殖密度大、土地资源丰富等因素,决定了大体量的废弃物处理必须用大规模的农业生产来完成。四平市结合区域特点主推粪污全量还田模式、粪便堆肥利用模式、粪水肥料化利用模式和粪污能源化利用五种畜禽粪污资源化利用模式。

  (一)粪污全量还田模式。对养殖场产生的粪便、粪水和污水集中收集,全部进入氧化塘贮存、无害化处理,在施肥季节进行农田利用。

  (二)粪便堆肥利用模式(包括条垛式、槽式、筒仓式、高(低)架发酵床、异位发酵床)。以畜禽固体粪便为主,经好氧堆肥无害化处理后,就地农田利用或生产有机肥。

  (三)粪水肥料化利用模式。养殖场产生的粪水经氧化塘处理储存后,在农田需肥和灌溉期间,将无害化处理的粪水与灌溉用水按照一定的比例混合,进行水肥一体化施用。

  (四)粪污能源化利用模式(含沼渣、沼液、沼气)。以专业生产可再生能源为主要目的,依托专门的畜禽粪污处理企业,收集周边养殖场粪便和粪水,投资建设大型沼气工程,沼气发电上网或提纯生物天然气,沼渣生产有机肥农田利用,沼液农田利用或深度处理达标排放。

  (五)粪便基质化利用模式。以畜禽粪污、菌渣及农作物秸秆等为原料,生产有机肥或生产基质盘和基质土应用于栽培果菜。

  六、下步工作措施

  加大宣传、政策扶持力度,科学规划和布局,因地施策逐步实现村屯养殖迁移,实行粪污集中处理,强化技术指导与服务,加大技术示范和推广力度,彻底解决畜禽养殖造成乡村环境和水环境污染问题,实现粪污资源化利用的全覆盖,促进绿色生态型畜牧业发展。

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688