欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 现代农业 > 农业科技 > 农业环保
科学使用农膜提高农作物秸秆资源综合利用

  农膜覆盖栽培可以改善土壤和近地面的温度及水分状况,起到提高土壤温度,保持土壤水分,改善土壤性状,提高土壤养分供应状况和肥料利用率,改善光照条件,减轻杂草和病虫危害等作用。农作物秸秆是重要的生物质资源,在肥料饲料和能源等方面具有广泛的用途。在农膜回收利用农作物秸秆工作中,我们要采取以下工作措施:

  一、地膜回收利用方面的措施

  (一)加快地膜回收利用体系建设。依托国家和省相关项目,鼓励重点县进一步扩大地膜回收利用面积,实施整县推进,增加回收站点,鼓励企业回收利用,提升企业生产能力,促进企业做大做强。同时,针对目前回收机械以农民自发改造为主、科技含量低的现状,协调有关部门加强技术攻关,研发高效地膜回收机械,提高残膜的回收率和回收效果。

  (二)积极示范推广可降解地膜。各级政府主管部门应把生物可降解膜的推广应用纳入重要议事日程,加大扶持力度,扩大专用降解膜的推广示范面积,稳定提高补贴标准。同时指导企业进一步完善和改进专用降解膜的产品质量,增强农民接受和使用降解膜的信心和动力。

  (三)加强法规和标准建设。一要将农田废旧地膜回收

  利用纳入法制化轨道,以法律的形式明确地膜生产、销售和使用者在环境保护方面的义务和责任,从根本上遏制农田残膜污染。二要严格执行国家新强制性标准,禁止生产和使用厚度0.01mm以下规格的地膜,使地膜回收和资源化利用工作走上良性循环轨道。

  (四)强化属地管理,明确部门责任。地膜污染治理工作是一项长期而艰巨的任务,必须依靠各级政府强力推动,特别是地膜用量大县(市)应将地膜污染治理纳入目标考核内容,建立科学的工作考核评价制度,农业部门和环保部门要明确责任,加强配合,合力推进地膜回收利用工作有序开展。

  二、农作物秸秆资源综合利用方面的措施

  (一)着力推进秸秆饲料化利用。在稳定发展现有秸秆全株青饲、黄饲的基础上,积极探索秸秆饲料化利用、商品化生产、产业化经营的新途径,形成秸秆饲料产业与奶牛、肉羊等畜牧养殖产业同步持续健康快速发展的良好局面。

  (二)加大推广秸秆肥料化利用。按照全市农业可持续发展的基本思路,以克服土壤板结、增肥地力为目标,将秸秆还田作为秸秆综合利用的主要方式之一,以秸秆还田作业补贴与购机补贴为重点,积极鼓励农民实施秸秆田间机械化

  粉碎还田作业。尤其是要鼓励玉米机械化收获的同时实施秸秆粉碎还田技术。

  (三)适度发展秸秆燃料化利用。生物质成型燃料作为供热燃料,可直接替代煤炭,是一种清洁环保又经济实用的方式。我市将结合大气环境治理,在有条件的重点区域大力推动燃煤炉具改造为生物质成型燃料炉具,扩大生物质成型燃料市场规模,在不宜铺设燃气管网的农村地区,推广户用生物质成型燃料炉具,解决户用采暖用能。

  (四)拓展其他秸秆利用途径。在主要发展秸秆饲料化、肥料化和燃料化的基础上,因地制宜,积极挖掘和拓展秸秆的基料化和原料化转化利用形式,推广蔬菜大棚秸秆生物反应堆技术、秸秆蚯蚓养殖技术、秸秆种植食用菌等技术。引进和扶持秸秆生物质能转化和工业板材加工利用企业,使秸秆在多方面多途径得到有效利用。

  (五)不断完善秸秆收储运体系。建立覆盖全市的秸秆收集、运输和储存体系,科学布局收储站点,建设秸秆收储运规范化服务中心,完成全市秸秆的收集转运,为全市秸秆高值利用提供基本保障,促进全市秸秆的全量化利用。

  

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688