欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 现代农业 > 农业科技 > 农业环保
做好疫情防控期间农村厕所管护

  新型冠状病毒爆发以来,省委、省政府高度重视农村疫情防控,当前,我省部分农村地区无害化卫生厕所普及率还不高,引导广大农民群众卫生如厕,对于预防疾病和控制粪口传播十分重要。疫情防控期间,由主管厅长麦朝带队,会同省农业环境保护与农村能源管理总站相关人员深入到磐石市、九台区、洮南市等8个县(市、区)多个乡(镇)村屯进行检查指导,引导农户加强农村厕所管护,具体如下。

  一、强化厕所清洁卫生

  在疫情防控期间,农户厕所内要经常通风换气,保持厕屋内清洁卫生,做到地面无积雪(水)、无垃圾,便器内无粪迹、尿垢、杂物,配备并及时添加垫料或微生物菌剂、便纸篓和清洁维护工具。疫情防控重点区域应日扫日清,及时对便器、扶手、门把手等可接触处进行消毒,使用过的厕纸应及时清理或装袋密闭收集。

  二、做好厕所粪污的管理和处置

  使用旱厕的农户要经常检查化粪池、排气管等相关设施设备,对破损、渗漏的化粪池及时进行维修。使用三格式化粪池水冲厕所的应加盖板密封,确保粪便无害化,如发生粪污外溢,应向外溢粪污中加入足量生石灰或含氯消毒剂进行应急处理,并及时清理。疫情防控期间应尽量减少不必要的清掏和转运,确需清掏的,在清掏过程中,做好人员防护和粪污密闭转运,防止粪污外泄,未经处理或处理达不到无害化要求的粪污不得还田。

  三、养成良好如厕习惯

  使用旱厕的农户,如厕后要及时用干炉灰、秸秆粉等覆盖,防止粪便暴露,如厕后要勤洗手,讲卫生。严禁将厕纸、杂物投入便器,严禁将洗浴、厨房等生活污水倒入便器,以确保粪便的无害化处理。采用三格化粪池水冲式厕所在使用时严格按照使用说明书操作。

  四、加强农村改厕档案管理工作

  疫情防控期间,内业工作影响较小,要做好改厕工程竣工验收后资料归档,将有关设计、施工和验收文件、产品合格证、产品说明书等资料分类归档;严格规范农村户用厕所改造纸质档案与电子信息档案的管理,实行一户一档,改造一户,建档一户。申请表、协议书、施工照片、竣工验收单等基本信息要录入准确,确保档案资料的真实性、准确性和完整性。

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688