欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 现代农业 > 农业科技 > 农业环保
延边州秸秆还田离田工作稳步推进

  记者从州农业农村局了解到,截至目前,全州秸秆还田离田各项工作稳步推进,预计3月底前可完成全州秸秆离田任务。

  2020年10月,州生态环境保护工作领导小组办公室印发《延边州秸秆还田、离田等全量化处置工作实施方案》,对去冬今春全州秸秆还田、离田工作做出全面部署。全州各县(市)随后制定了秸秆全量化处置工作方案,与农户签订了秸秆还田及离田协议,同时为调动农户秸秆还田及离田积极性,部分县(市)对实施秸秆还田及离田的农户实行了奖励制度。2020年11月中旬,州农业农村局成立督查组,对县(市)秸秆还田及离田工作开展督查,确保全州秸秆还田及离田工作稳步推进。

  记者了解到,全州秸秆“禁烧区”面积为21.36万公顷。截至目前,全州完成“禁烧区”秸秆还田及离田共计9.42万公顷,占全州禁烧区总面积的44.1%。其中,完成秸秆还田1.13万公顷,还田秸秆量约9万吨;完成秸秆离田8.28万公顷,离田秸秆量约65万吨。全州“禁烧区”秸秆离田进度快于去年同期水平,特别是和龙市、龙井市、延吉市、珲春市等四个市完成70%以上,力争3月底前完成全州秸秆离田任务。

  受前期和近期雨雪天气影响,部分县市秸秆离田工作进度较慢。同时,秸秆收贮利用企业和个别农户将大量秸杆堆垛在建筑物、高压电线、通讯线路附近及路旁,造成一定的消防安全隐患。

  延边州农业农村局将成立督导检查组,再次对秸秆还田及离田工作进展较缓慢县(市)开展督导检查,继续加大保护性耕作推广和秸秆堆垛宣传力度,推进秸秆“五化”利用工作,确保全州秸秆还田及离田工作顺利完成。

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688