欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 现代农业 > 市场与信息
聚焦农博会——“数字化”为农业插上“智慧翅膀”

  2023年中央一号文件提出,加快农业农村大数据应用,推进智慧农业发展。在第二十二届中国长春国际农业·食品博览(交易)会上,传统农业与数字农业彼此呼应——数字农业使传统农业的智慧保留、升级。从2019年到2023年,农博会数字农业展区,农业数据采集不断拓展,数字农业服务落地生根、开花结果。

  本届展会数字农业展区以“数智赋能、引领农业新纪元”为主题,创新应用元宇宙智能化场景,打造全国首个元宇宙模式的线上农业展会,全面展示“5+5”平台支撑应用,即吉牛云、豆业云、肉业云、益农云、吉农云的应用推广,拓展“农业生产、农村经营、乡村治理、农民服务、农产品交易”五大应用场景,加速推动智慧农场、智能设备、智能农机的应用推广,为现代农业发展注入前所未有的生机和活力。

  农机数字化 拓宽农耕新视角

  设备类型、任务时间、选择地块……在农博会三合通科技展位上,公司负责人高亚丽正填写信息,为农安县合隆镇陈家店村的无人农场发布作业任务。“目前,陈家店村的无人农场支持智能收获、机械深翻、秸秆捡拾打捆等多个环节的无人驾驶智能作业。”高亚丽说。

  视频连线远在陈家店村的无人农场负责人陈忠国,他的农机库房里,无人驾驶拖拉机、收割机及植保无人机等智慧农机一应俱全。随着高亚丽远程发布作业任务,一台拖拉机成功点火启动……农业数字化改变了农机操作方式,人们也可以新的视角看待现代农业发展——凭借“云端大脑”系统平台,农机辅助导航、农机无人驾驶、生态无人农场等新技术得到了实践检验,并将逐步推广应用。与传统耕种方式相比,无人作业不仅降低了人工成本、提升了作业标准,还提高了农耕生产的精准性和时效性,可使作物产量提高5%左右,工作效率提升20%以上。

  管理数字化 给土壤肥料体检

  本届展会上,一款引人注目的数字农业创新产品——益农云平台的数字农业球,成为耀眼“新星”。

  “数字农业球融合了卫星遥感技术与地面监测系统,为农民提供了一站式的农业解决方案。”省汉安益农信息技术服务有限公司负责人张祤介绍。目前,通化市辉南县已实现益农云平台的数字农业球全覆盖,帮助当地农民更好地管理土地。

  汉安益农公司展台前,人们被引导着探索数字农业球。讲解员逐一演示平台通过卫星遥感技术实时获取的作物分布信息,电子屏幕里玉米、大豆、水稻的图标填满了地图上的田块,一种图标的填充便标志着一种作物的种植。

  农民可通过直观的数据图表,了解不同地块的作物分布情况,从而更有针对性地进行农田规划和管理。

  数字农业球的另一个亮点是其能够实时监测土壤氮磷钾含量、有机质含量及土壤墒情、水情,并根据作物种类生成个性化施肥、灌溉建议。“终于见识到了数字农业的‘厉害’之处,确实能帮助我们避免过度施肥。”现场一位农民对这一智能化管理手段赞叹不已。

  畜牧数字化 远程服务融入养殖场

  人畜混居、简单粗放,信息获取不畅、买卖交易难……这是人们对养牛卖牛的传统印象,在本届展会上,“吉牛云”大数据平台将传统畜牧业与数字化融合,让人眼前一亮——观众通过监控系统可“亲临”养殖场,近距离观察肉牛的日常生活;电子屏幕实时对应更新肉牛编号、健康状况、饲喂数据、繁育进度等详细信息。

  “在屏幕上看到的小房子代表了平台上的养殖户位置。地图放大时,覆盖的养殖户范围也随之增大,缩小地图则可以显示一个区域内的养殖户总数。”展位负责人刘宇飞介绍,“吉牛云”大数据平台不仅提供实时监控,还上架了超过270种产品和服务,累计客户量已达17995人次。全省计划建设3000个“吉牛帮”乡村服务站,为养殖主体提供全产业链服务,包括技能培训、融资保险、母牛配种、健康管理、兽医服务、加工等,解决肉牛养殖“最后一公里”问题。

打印
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备2022007799号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688