欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 新闻发布 > 部门动态
张凤春厅长出席省两会乡村振兴主题新闻发布会并解答相关问题


  1月13日下午,省两会乡村振兴主题新闻发布会在省政务大厅新闻发布厅召开。会上,省委农办主任、省农业农村厅厅长张凤春就乡村振兴相关问题进行了解答。

  实施乡村振兴战略,是“三农”工作的总抓手,是吉林全面振兴全方位振兴的重要内容。2019年,省农业农村厅深入贯彻落实习近平总书记关于吉林工作的重要讲话和重要指示批示精神和关于“三农”工作重要论述,在抓重点、补短板、强基础,产业发展、综合改革、人居环境、乡村治理等各方面都取得了成绩。

  成绩一:粮食丰收、农民增收。稳定粮食播种面积,克服春旱、虫害、秋涝等自然灾害带来的困难,夺取了粮食丰收,总产量达到775.6亿斤,比上年增产49亿斤,增产量居全国首位,占全国的41.2%,为稳定全省经济社会大局奠定坚实基础。同时,扎实落实促进农民增收的各项措施,取得较好成效,全省农村居民人均可支配收入预计增长8.6%,是近5年来的最高增幅,实现“两个高于”,即比全省国内生产总值增速高出5.1个百分点,比城镇居民人均可支配收入增速高出1.5个百分点,农民获得感进一步提升。
  成绩二:农业绿色发展迈出新步伐。绿色已成为吉林农业的底色,绿色有机农产品品牌正在成为吉林的金名片。去年,我省有11种农产品被评为全国知名区域公用品牌,4种农产品进入百强品牌目录,黄金名片——玉米、白金名片——大米、铂金名片——长白山人参、彩金名片——杂粮杂豆、黑金名片——黑木耳在全国市场影响力和美誉度不断扩大。这些优质农产品,是我省改善农业生态环境产出来的。深入实施黑土地保护行动,推广保护性耕作1000多万亩,得到国家高度重视和充分肯定。持续推进化肥农药减量,比上年分别下降1.82%和1.79%。同时,也是我省强化农产品质量安全标准管出来的。加大农产品质量安全监管力度,农产品检测总体合格率为98.4%,高于国家要求标准1个百分点以上;抽检的蔬菜、水果和食用菌样品合格率达到99.1%,彰显了我省农业绿色发展取得的十分可贵的成果。

  成绩三:农村人居环境切实改善。坚持以建设宜居美丽乡村为目标,全面开展村庄清洁行动,84%村庄实现基本清洁。推广适宜寒冷地区、成本低的无害化卫生旱厕模式,全年完成建设16.4万户。创建“3A”级标准示范村2000个以上,打造美丽庭院和干净人家20万户。农村干净整洁程度明显提升,正在向美丽宜居、更有魅力的方向迈进。

  2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的重要历史交汇年,做好“三农”工作具有特殊重要意义。张凤春表示,省农业农村厅将努力推动农业高质量发展,保持农村社会和谐稳定,确保广大农民同步迈入小康社会。

  任务一:抓供给,保障粮食、生猪等重要农产品有效供给。坚持藏粮于地、藏粮于技,持续开展化肥农药减量行动,加强农产品质量安全监管,确保正常年景下粮食总产量稳定在700亿斤以上。加快生猪产能恢复,落实“菜篮子”市长负责制,打牢稳物价稳经济稳全局的基础支撑。

  任务二:抓融合,大力推进农村一二三产业融合。加大政策举措,完善各具特色的农业全产业链。打造融合发展新载体,力争创建1个国家现代农业产业园和5个以上省级现代农业产业园。推进14个县(市)创建乡村振兴试验区,支持6个产粮大县建设乡村振兴新动能培育试验区,探索加快产业融合发展。

  任务三:抓培育,积极培育新型农业经营主体。突出抓好家庭农场示范创建,推动更多的专业大户转变成家庭农场,力争发展到3.5万家。持续规范提升农民合作社,扩大经营规模和综合实力。分级培育一批示范农业产业化联合体,完善利益联结机制,实现与广大小农户的有机衔接。

  任务四:抓整治,持续推进农村人居环境整治。全面开展村庄清洁行动,推进农村生活垃圾治理,实现由村村干净向家家干净转变,全省90%以上行政村生活垃圾得到治理。因地制宜推进农村改厕,力争再完成15万户农村卫生厕所改造。创新乡村治理模式,开展乡村治理体系建设试点示范,探索可推广复制的乡村治理路径和模式。

  任务五:抓改革,继续深化农村重点改革。建立农村土地交易流转服务中心,让土地经营权活起来。完成集体产权制度改革,推进农村金融改革、农垦改革,激活市场、激活要素、激活主体,释放农业农村发展的内生动力和活力。

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688