欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 新闻发布 > 部门动态
吉林省农业农村厅2020年度基层党组织书记培训纪实

  为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻习近平新时代党的组织路线,落实习近平总书记考察吉林重要讲话重要指示精神,厅党组研究决定,于10月14日-16日,利用三天的时间,采取请进来、走出去的方式,按照动员部署、理论学习、实地观摩、教育实践和总结提高五个步骤,开展了2020年度厅直基层党组织书记、党务干部、纪检干部集中培训。厅党组对培训工作高度重视,厅党组书记亲自审定培训工作方案,厅第一届委员会副书记钟东同志主持理论教学并带队全程参加教育实践活动。参训学员普遍感到:通过理论学习,对习近平总书记重要讲话重要指示的理解更深一层;通过实地观摩,对党支部条例落实标准的理解更进一步;通过教育实践,点燃了广大党员履职担当的干事激情。

  

  培训纪实1---思想筑“魂”①

  本次培训把思想筑“魂”、理论武装作为重点,突出把习近平总书记考察吉林重要讲话重要指示作为思想筑“魂”的重中之重。10月14日上午,省直机关工委党校丁元副教授,从2015年以来,全面系统讲述了习近平总书记先后3次视察吉林的背景和习近平总书记考察吉林重要讲话重要指示的精神深刻内涵,特别是对如何从农业农村入手,加快推动吉林农业农村现代化,推动吉林全面振兴全方位振兴提出个人独到的见解,为我们更好地落实习近平总书记考察吉林重要讲话重要指示开拓了思路。

  

  培训纪实2---思想筑“魂”②

  10月14日下午,省委党校副校长闫越教授围绕《习近平谈治国理政》第三卷19个专题,从立足大局的国家战略、一以贯之的根本主题、与时俱进的理论创新、辨证科学的思想方法等四方面,对习近平总书记在2017年10月18日至2020年1月13日期间的报告、讲话、谈话、演讲、批示、指示、贺信等92篇进行了专题辅导。从中华民族伟大复兴的战略全局和百年未有之大变局两个维度讲述了《习近平谈治国理政》第三卷是习近平新时代中国特色社会主义思想最新发展成果的权威著作,习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。

  

  培训纪实3---思想筑“魂”③

  10月15日上午, 省直机关工委党校池正玉教授用身边正反典型人物鲜活事例,围绕《中国共产党支部工作条例(试行) 》的4章87条梳理出4个特点、7大目标和4大规范,并给出具体操作流程和落实标准,对推动基层党建工作制度创新实践创新给出很好的思路建议。池教授以一名老党员身份从灵魂深处挖掘叩问参训学员的信仰,激发学员担当履职热情。学员普遍感到池教授把硬条例讲成了活教材。

  

  培训纪实4---示范引领①

  示范带动,基层党建工作引领建功“十三五”。15日下午,全体参训人员分成两组,先后实地观摩省蔬菜花卉研究院党委引领建功“十三五”工作经验。省蔬菜花卉研究院的试验棚内,各种蔬菜郁郁葱葱,该院党委高度重视党建工作,认真落实“三会一课”、组织生活会等党内基本制度,通过党建促进党工、党团共建,促进科技工作开展,实现了党建业务工作双促进,收到了较好效果。十三五期间,省蔬菜花卉研究院承担国家和省科研项目、课题等131项。

  

  培训纪实5---示范引领②

  示范带动,引领基层党建工作标准化建设。15日下午,一踏入省土壤肥料总站,思想主阵地宣传墙映入眼帘,各种标准规范、业务流程挂图一应俱全,被浓厚的宣传氛围包围,省土壤肥料总站新时代传习所里,各种档案、资料、奖状、奖杯、锦旗……陈列整齐。该站党委始终坚持“一岗双责”,积极落实“两议”制度,构建起完善的站党委、书记和支部三级责任体系和责任清单,有效形成了党建与业务全方位立体式融合的工作格局。他们采取突出“政治引领”、“活动创新”、“融合发展”、“力求突破”的做法,以党建促业务、以业务强党建,党建工作与各项事业同步,协调发展,不断推动我省土肥事业高质量发展。

  

  培训纪实6---传承红色基因①

  习近平总书记强调,要把红色资源作为坚定理想信念加强党性修养的生动教材,教育引导广大党员干部永葆初心、勇担使命。10月16日上午10:00时,钟东副书记率厅直各级党组织书记、党务干部及纪检干部近80人来到四平战役纪念馆,开展主题为“传承红色基因 赓续红色血脉 争当红色传人”的教育实践活动。利用解放战争时期“四战四平”留下的丰富而独特的革命英雄主义历史资源,再次重温革命先列英雄事迹,洗礼精神、净化灵魂、升华思想,激励广大党员干部进一步坚定理想信念,坚守革命信仰,坚强革命意志,振奋革命精神,为实现伟大复兴中国梦矢志奉献,为吉林乡村振兴做出新的更大的贡献。

  

  培训纪实7---赓续红色血脉①

  10月16日上午11:10时,厅直各级党组织书记、党务干部及纪检干部近80人来到全国红色教育基地--四平市北山烈士陵园。陵园内主轴线正中是一座由四把尖刀组成的四战四平纪念碑,在纪念碑底座上,镌刻着原全国人大委员会委员长彭真题写的“四平烈士永垂不朽”八个大字。纪念碑后面是国内最大的无名烈士合葬墓之一,安葬着中国人民解放军四战四平英勇牺牲的一万多名烈士。无名墓的墓铭由原全国政协副主席、四平攻坚战主要指挥人---洪学智提写,无名墓四周由四个呈方队形的208座有名的烈士墓,无名墓与有名墓呈花盆状,寓意为陶铸的:“成仁有志花应碧,杀敌留红土亦香”。

  现场解说员讲述烈士事迹,革命烈士血洒疆场、捐躯报国的场景映入眼帘。为缅怀先烈,全体学员在纪念碑前整齐列队肃立,敬献花篮,重温入党誓词,赓续红色血脉,争当红色传人。

  

  培训纪实8---争当红色传人①

  为贯彻好、落实好习近平总书记考察吉林重要讲话重要指示精神,10月16日下午13:00时,厅直各级党组织书记、党务干部及纪检干部近80人来到四平市梨树县国家级专业合作市---卢伟农机农民专业合作社。

  

  培训纪实9---争当红色传人②

  到梨树县,考察全国百万亩玉米绿色原料基地。

  

  培训纪实10---争当红色传人③

  大家再一次学习习近平总书记考察吉林的重要讲话重要指示精神,保护好耕地中的“大熊猫”——黑土地,因地制宜走好农业合作化道路,坚定率先实现农业现代化的决心,加快实施乡村振兴战略,推进吉林农业高质量发展。

  

  三天的理论学习、现场观摩和情景教学,参训的党支部书记和党务工作者收获满满,大家不仅理论知识得到进一步升华,而且通过教育实践活动,精神受到洗礼,灵魂得以净化,思想得到升华,也激励了广大党员干部进一步坚定理想信念,坚守革命信仰,坚强革命意志,振奋革命精神,为实现伟大中国梦矢志奉献,为全面振兴全方位振兴吉林做出贡献。   (摄影:丁晓云)

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688