欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 新闻发布 > 部门动态
吹响全省农村人居环境三年整治收官战集结号


  11月13日,省农业农村厅召开全省农村人居环境整治视频会,传达全国农村人居环境整治三年行动方案验收工作视频推进会议精神,通报10月份省农业农村厅对全省农村人居环境暗访情况,部署我省农村人居环境整治三年行动方案验收、村庄清洁行动冬季战役、谋划“十四五”规划及农村厕所改造等相关工作。麦朝副厅长出席会议,并对相关工作提出明确要求。

  今年是农村人居环境整治三年行动的收官之年,验收工作是对各地三年行动方案实施成效的大检验。按照《吉林省农村人居环境整治三年行动方案》,主要考核验收各地农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农村厕所改造、村容村貌提升、农业生产废弃物资源化利用、完善建设和管护机制、村庄规划等7项任务,重点聚焦垃圾治理、污水治理、厕所革命3项重点任务,以及组织管理、宣传动员、农民满意度3个方面的工作。按照县级自验,市级核验,省级部门复核的程序,通过查阅档案、实地查验、走访农户等方式进行验收,省农村人居环境整治办公室将逐县审核并实地抽查。

  会议要求,各地要强化对验收工作的组织领导,有力有序推进验收工作,确保验收客观、公正、真实。同时,要加大三年行动方案实施成效宣传力度,大力宣传本地区农村人居环境整治的经验做法、主要成效和先进典型,营造良好氛围。

  关于村庄清洁行动冬季战役,会议强调,各地要结合秋收进展,力争在上冻前完成环境整治,为明年的春季战役减轻压力。利用冬闲时机,组织群众集中开展大扫除、大清洁,清理非正规垃圾堆放点。把村庄清洁行动与爱国卫生运动有机结合,组织农民群众重点清理死角盲区,从源头预防疾病传播。利用农村村规民约,深入开展积分兑换、美丽庭院创建等活动,培养向善向上的文明乡风。

  明年是“十四五”规划开局之年,会议要求,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,突出重点、合理确定目标任务,统筹推进、系统治理,建管长效机制,精心谋划好“十四五”农村人居环境整治提升工作。

  关于农村厕所改造,会议强调,年底前要完成15万户的改造任务,改厕资金要专款专用,不得挪用、拖欠。各地要抓紧按照合同约定进行兑付,确保不影响全省改厕进度。

  省委农办秘书处、厅发展规划处、计划财务处、农村社会事业促进处、省农环站等负责人在主会场参会。市、县两级农业农村部门主要领导、分管领导和秘书、规划、财务、社会事业、环保站等负责人在当地分会场参会。

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688