欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 新闻发布 > 部门动态
张凤春厅长在首场中共吉林省委新闻发布会上介绍我省粮食生产情况


  12月25日,首场中共吉林省委新闻发布会在长春举行。发布会上,新任省委新闻发言人、省委常委、宣传部长石玉钢介绍了全省经济工作会议的基本情况、主要精神、重点任务等。省农业农村厅张凤春厅长着重介绍了我省粮食生产情况并回答记者提问。

  今年以来,在省委、省政府的正确领导下,全省上下认真贯彻粮食安全责任制,紧紧围绕全年粮食产量目标,立足于抗灾夺丰收,狠抓政策落实,强化科技支撑,落实防灾减灾措施,先后战胜春旱、伏旱,特别是3场台风等灾害,积极推进粮食生产发展。全省粮食总产量达到760.6亿斤,连续8年突破700亿斤,继续保持全国第五位;单产实现每亩892.4斤,全国排名第四位,比上年前进一位,为维护国家粮食安全做出了吉林贡献。

  2021年是“十四五”规划开局之年,张凤春表示,我省将持续强化各项措施抓好粮食生产。

  一是稳定增加粮食播种面积。这是保障粮食安全的重要基础,国家要求要坚决遏制耕地“非农化”,防止耕地"非粮化",明年要以今年全省粮食播种面积作为基数,向各县市区下达粮食播种面积的指导性计划,也进行约束,并且要纳入粮食安全责任制进行考核,确保我们省粮食播种面积只能增加,不能减少。

  二是深入落实强农惠农政策。这是充分调动地方政府抓粮和农民种粮积极性的重要手段。要不折不扣落实地力补贴,粮食生产补贴各项政策,特别是要突出加大对产粮大县的支持力度,强化粮食生产基础条件的改善,提升产粮大县的粮食综合生产能力。

  三是加大黑土地保护力度。这是确保粮食生产的重要条件,要认真贯彻习近平总书记作出的要保护好黑土地这个"耕地中的大熊猫"的重要指示要求,谋划实施一批重大工程项目,特别是要深入总结推广“梨树模式”,扩大作业规模,进一步改善土壤结构、培肥地力、提高单产,同时要选择几个县,进行整县开展黑土地保护试点。

  四是加快高标准农田建设。这是粮食生产保障的一项重要措施,要建设高产稳产农田,明年高标准农田建设的面积要明显增加,增强旱涝保收的能力。

  五是强化科技的推广应用。这是粮食生产的根本支撑。要集成推广一批先进实用的技术,包括测土配方施肥、高效优质技术、生物防治、飞防作业、统防统治等绿色防控技术,主要农作物,良种覆盖率要达到100%。全省主要农作物综合机械化的水平要保持在90%以上。

  六是提升防灾减灾能力。要牢固树立抗灾夺丰收的思想,针对我省的实际情况,要突出抗御干旱、洪涝、风雹等自然灾害,同时要做好重大病虫害等防控工作。特别是草地贪夜蛾今年已经入侵辽宁,明年对我省威胁很大,要加强阻截消杀带的建设,力争实现"虫口夺粮"保丰收。

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688