欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 新闻发布 > 部门动态
省农业农村厅持续推进省政府专题会议精神落实落地


  为了进一步落实2021年8月16日省政府专题会议决策部署及省政府主要领导批示精神和厅领导要求,10月12日,省农业农村厅在双辽市召开水稻有序机械抛秧暨秸秆机械化还田现场会,现场观摩水稻秸秆机械化还田作业演示和水稻有序机抛秧作业演示,交流水稻抛秧生产管理经验,以期加快推进吉林四平智能农机装备生态示范区建设,扩大水稻有序抛秧机和智能高端大马力动力换挡拖拉机使用范围,提升全省智能农机装备水平,推动全省水稻种植机械化发展。

  时值秋收,双辽市柳条乡清沟村家加禾合作社的稻田里,一台双轴整地机轰鸣着正在进行水稻秸秆机械化还田作业,机械所过之处,水稻秸秆被深深地埋入泥浆里。据技术人员介绍,一公顷稻田能产生2万斤的秸秆,把这些秸秆全部还田,相当于给稻田铺上了一层8厘米的棉被,能够提高地温3-4度。水稻秸秆全量还田不仅解决了秸秆禁烧的难题,而且还能有效提高土壤有机质含量,实现绿色有机,同时还能节肥节水、降低成本,实现增收6-8%。

  一边是收获后的秋整地,另一边却正在抛秧。

  为了让农户们实实在在地观看机械抛秧效果,中联农机公司特意在相邻的一块稻田里演示了水稻有序机抛秧作业。技术人员驾驶2ZPY-13A型水稻有序抛秧机在田中来回穿梭,把根部带有营养钵土的秧苗均匀地抛出,秧苗根部向下以自由落体的方式掉入田间后定值,既整齐又高效。据介绍,这台抛秧机抛幅达13行,单机作业最高可达8-12亩/小时,每天可抛50-70亩。抛秧后的秧苗不用缓苗,不伤根,返青快。

  演示现场还公布了测产结果。据实验地块测产数据显示,采用了水稻有序抛秧技术的地块,与邻近对照地块相比增产13.8%,增产效果明显。

  省农业农村厅农机处负责人表示,今年省里已将智能高端大马力动力换挡拖拉机纳入补贴范围,水稻有序抛秧机正在积极争取纳入补贴。近日,省农业农村厅下发了《关于建议推广使用有序抛秧机和智能高端大马力动力换挡拖拉机的通知》,建议有条件的地区采取有效措施,结合当地实际,因地制宜地推广,特别是要发挥新型农业经营主体的带动示范作用,增加相关机具保有量,力争到2024年全省抛秧机累计达到2500台,动力换挡拖拉机累计达到450台,为粮食丰产丰收打下坚实基础。

打印分享
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备05001602号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688