欢迎访问吉林省农业农村厅网站!
无障碍浏览

搜索热词:

农业 省情 蔬菜 农业农村部
当前位置:首页 > 新闻发布 > 部门动态
农业农村部大数据发展中心来吉考察调研我省农业农村大数据建设与应用情况

  9月11日,农业农村部大数据发展中心主任韩旭一行到吉林省考察调研农业农村大数据建设与应用工作,省农业农村厅召开座谈会,与部中心深度交流推进农业农村大数据建设与应用的做法及成效,研究破解难点堵点,明确下一步工作思路和重点任务。韩旭主任介绍了农业农村部大数据中心基本情况和工作整体布局,并对我省农业农村数字化、智能化工作表示充分肯定。省农业农村厅副厅长麦朝主持座谈会,并介绍吉林省农业农村大数据建设与应用工作情况。

  近年来,我省依托农业资源禀赋和区位优势,以率先实现农业现代化,加快农业产业、生产、经营三大体系数字化提升为目标,以数字化、信息化引领农业变革,在农业生产、经营、管理和服务等方面积极开展农业数字化应用,取得了阶段性成果。相继出台多个文件,统筹部署全省数字农业、智慧农业发展建设;搭建贯穿省市县乡村五级网络架构的吉林省数字农业农村云平台,积累大量应用服务数据,通过“吉农云”、“吉农码”开展为农服务,有效促进了农业产业数字体系建设;大力开展智慧农业应用平台建设,基本形成吉林省数字农业基础架构,并与部中心签署玉米全产业链大数据中心共建合作协议,现已初步构建玉米相关数据采集体系和数据资源池;整合农业数据资源,探索开展数据汇集、治理、共享应用,有效开展信息服务;开展 “数字村”示范应用建设,形成了“云•码•村•社”一体化解决方案,建成示范型“数字村”30个、基础型“数字村”550个,并在部分县域实现全覆盖。在发展农业农村数字化建设同时,吉林省着力提升智能化、数字化在农业生产、种业、黑土地保护、农业产业化龙头企业、全产业链社会化服务及产业融合等领域的应用、服务、管理能力,助力保障全省粮食安全和产业发展。

  座谈会以双方共建的玉米全产业链大数据中心和平台建设情况为重点,充分交流了各方在农业农村大数据建设及应用方面所做的工作和取得的成效。省农村经济信息中心负责同志介绍了吉林省数字农业农村云平台建设情况,省农业综合信息服务股份有限公司负责同志介绍了玉米全产业链大数据中心和平台建设情况。

  农业农村部大数据发展中心标准规范处、综合分析处、联络开发处负责同志,省农业农村厅市场与信息化处、合作经济指导处、省农村经济信息中心、省农业机械化管理中心、种业管理处主要负责同志及相关同志参加座谈。

打印
网站声明 | 联系我们 | 网站链接 | 网站地图
版权所有:吉林省农业农村厅   备案号:吉ICP备2022007799号
地址:长春市人民大街1486号   联系方式:0431-88906486
网站标识码:2200000037    公安备案号:22010402000688